Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 578 579 580 581 582 * 583 584 585 586 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3761

Matreshka_mia написал:
[q]
Что это значило в те времена? Развод? Наследство? Новый дом построили?
[/q]

Это значит что в ревизии 1835 г. эти люди были записаны в одном дворе

Matreshka_mia написал:
[q]
И где лучше поискать? Губернском правлении или в Казенной палате? Есть ли вероятность что такие записи о разделения имущества сохранились?
[/q]

Ищите ревизию 1835 г.
Казенная палата не занималась личным имуществом податного лица
Лайк (1)
Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 434

webbrave написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Tefiya от 15 декабря 2022 18:39

В исповедке 1814 года она тоже среди дворовых? Если да, то, вероятно, просто забыли указать в 1816 году. Родители или братья с сестрами там есть? Если нет, то значит ее с семьей нужно искать в ревизии обычных крестьян.
[/q]

В исповедке 1814 года она со своей помещицей и другими дворовыми. Это приход Московской церкви при военном гарнизоне, они напротив жили. Крестьян там нет.

Моя дворовая была без родителей, братьев и сестёр, одна.
Я проверила дворовых до - никого, кто бы мог быть её родителем. Да и помещица судя по всему только начала покупать дворовых с 1801 года.
---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 434

Любчинова написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

вероятно, просто забыли указать в 1816 году.
[/q]

налоги платили только с мужских душ, так что пропустить дворовую могли запросто. Тем более при переводе из одного места в другое часто указывали только наличные мужские души. Да еще 1811 год, когда женщин вообще не указывали...
[/q]

Может конечно помещица "прикинулась" забывчивой и не указала одну девку намеренно. Но всё же при переезде и в 1834м году была вынуждена её указать.

Ну или я что-то могла упустить....

Как вообще искать крепостных женского пола в документах до 1811 года?
---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3690

Tefiya написал:
[q]
В исповедке 1814 года она со своей помещицей и другими дворовыми. Это приход Московской церкви при военном гарнизоне, они напротив жили. Крестьян там нет.

Моя дворовая была без родителей, братьев и сестёр, одна.
Я проверила дворовых до - никого, кто бы мог быть её родителем. Да и помещица судя по всему только начала покупать дворовых с 1801 года.
[/q]

Тогда боюсь, что тупик. В теории еще можно попробовать метрики посмотреть, но в этот период они как правило мало информативны. Попробуйте еще по имени помещицы посмотреть, что у нее есть в других населенных пунктах (если есть). Дворовых часто переводили между селами, может повезет, но шанс невелик из-за разрыва в "мужскую" ревизию 1811 года.

[q]
Как вообще искать крепостных женского пола в документах до 1811 года?
[/q]

Если родились между 1795 и 1811 то исключительно по метриками и исповедкам. И в самых исключительных случаях может повезти и сохранилась какая-нибудь жалоба или судебное дело, где упоминаются члены семьи. Попробуйте посмотреть фонды уездного суда - там могло что-то сохраниться. В фондах Духовных консисторий еще может что-то быть - встречал там дела в духе "об оскорблении попа такого-то дворовым человеком помещика такого-то" и пр.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8724

Tefiya написал:
[q]
Налоги за мужские души платили до 1811-1812 гг. После войны, когда сделали подсчеты душ и поняли, что мужских осталось мало, не пополнив казну, начали учитывать женщин и с них брать.
[/q]

А можно привести ссылку на первоисточник этой удивительной информации?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (5)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11340

Atkara-EV написал:
[q]
[/q]

Пути генеалога неисповедимы до самых невероятных трактовок событий прошлого.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (3)
Nany
Новичок

Кемеровская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 34
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что означает номер напротив Родиона Кудинова?

Прикрепленный файл: РС 10 ВЧ .jpg
apuzanoff

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1555

Atkara-EV написал:
[q]
[/q]
Где-то читал, что по мещанам учитывали в конце XIX в т.ч. и женские души, но не по крестьянам конечно.
apuzanoff

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1555

Nany написал:
[q]
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что означает номер напротив Родиона Кудинова?
[/q]
В РС 1950 он на этом же месте? Если нет, то возможно это такая своеобразная отсылка на РС 1950 откуда он был переведен (возможно с другого двора этого же н.п.).
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8849

Nany написал:
[q]
[/q]

Предположу, что № 972 - это номер какого-нибудь указа казенной палаты от 1869 года (может быть этого Родиона перевели в иную категорию налогоплательщиков, может в мещане приписался или переселился куда-нибудь и там приписался)

apuzanoff написал:
[q]
В РС 1950 он на этом же месте?
[/q]

Указан же возраст по прошлой ревизии, значит в 1850 году он должен быть тут же
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 578 579 580 581 582 * 583 584 585 586 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈