Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
afrodok Москва Сообщений: 234 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 185 | Наверх ##
31 октября 2022 10:35 webbrave написал: [q] Еще вариант - это попытаться вычислить по воспреемникам при крещении детей Анастасии. С высокой долей вероятности это могут быть ее родственники по отцу.[/q]
Здравствуйте! А почему вы считаете, что "с высокой долей вероятности это могут быть ее родственники по отцу"? Почему не по матери? Почему не родственники мужа? Или вообще соседи? Спрашиваю потому, что у самого такая задачка - пытаюсь найти линию прабабушки. По этому населённому пункту хорошая сохранность метрических книг (причём со всеми тремя частями), а по 1892 году (где с вероятностью 99,99% должен быть брак прабабушки), как назло, ничего нет. До этого года есть, после него тоже есть, а этого года нет - ну не обидно ли! Вот и пытаюсь другими путями решить эту задачку. Пока без результно... ПС Исповедок и брачных обысков по этому населённому пункту нет. --- Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области | | |
webbrave Сообщений: 6363 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3460 | Наверх ##
31 октября 2022 10:46 31 октября 2022 10:56 afrodok написал: [q] Здравствуйте! А почему вы считаете, что "с высокой долей вероятности это могут быть ее родственники по отцу"? Почему не по матери? Почему не родственники мужа? Или вообще соседи?[/q]
Могли быть кто угодно. Из личного опыта - видел в восприемниках отца, деда, бабушку, братьев, сестер, двоюродных братьев, племянников. Пожалуй, чаще всего родных сестер и братьев. Много так женских линий распутал благодаря совпадению в отчестве матери и сестры-восприемницы. Я имел в виду, что если в восприемниках будет Ананский, то 99% это будет по нужной линии и можно будет попробовать понять, кто отец ее тогда. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
afrodok Москва Сообщений: 234 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 185 | Наверх ##
31 октября 2022 10:57 webbrave написал: [q] Пожалуй, чаще всего родных сестер и братьев. Много так женских линий распутал благодаря совпадению в отчестве матери и сестры-восприемницы.[/q]
Понял. Спасибо за интересную мысль! ) Попробую через воспреемников ситуацию проанализировать - благо детишек у прабабушки было аж 10 человек и все в метрических книгах указаны ) --- Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области | | |
webbrave Сообщений: 6363 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3460 | Наверх ##
31 октября 2022 11:04 afrodok написал: [q] webbrave написал:
[q] Пожалуй, чаще всего родных сестер и братьев. Много так женских линий распутал благодаря совпадению в отчестве матери и сестры-восприемницы.
[/q]
Понял. Спасибо за интересную мысль! ) Попробую через воспреемников ситуацию проанализировать - благо детишек у прабабушки было аж 10 человек и все в метрических книгах указаны )
[/q]
Удачи! Я так тоже анализировал восприемников и таки вычислил нужную семью благодаря совпадениям. Тоже 10 детей в семье, в трех случаях крестным в середине 19 века был родной брат матери ребенка. Частое совпадение, конечно, не гарантия родства (по крайней мере очевидного), но все же. При прочих равных очень помогает, особенно при редких отчествах типа Мартиниановна (только благодаря этому по другой линии удалось распутать целый глубок, так как "редкая" фамилия не оставляла шансов). --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
esya4me Сообщений: 230 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 284
| Наверх ##
31 октября 2022 11:17 king написал: [q] Метрики в архиве с 1758. На них надежды нет. Исповедок тоже нет. Вот и думаю, какие ещё документы поискать.[/q]
А церковь когда построена? | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4276 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3503 | Наверх ##
31 октября 2022 11:24 esya4me написал: [q] А церковь когда построена?[/q]
да кто его знает, в 1716 это уже село --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4276 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3503 | Наверх ##
31 октября 2022 11:42 31 октября 2022 11:46 Shtopor написал: [q] Я бы задвинул на поиск при таком раскладе. Если метрики с 1758 года, а исповедных нет, по ревизиям женщин стали фиксировать только с 1762 года. Какие могут быть еще источники? Их у Вас просто нет и не будет. Даже в прочих документах о женщинах в тот период никто писать не стал бы, разве если в исключительных случаях, когда нет мужчин во дворе. Но у Вас не тот случай.[/q]
В принципе так и думаю поступить. У меня ещё есть предки Ананские из того ж села, но там у меня на 3 ревизию пока выхода нет. Может как раз потомки какого то Ивана из упомянутых мной. webbrave написал: [q] Еще вариант, но опять же не для вашего случая и периода, это попытаться вычислить по воспреемникам при крещении детей Анастасии. С высокой долей вероятности это могут быть ее родственники по отцу.[/q]
Да я и написал для того, чтобы убедиться в бессмысленности дальнейших поисков по этой линии. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
esya4me Сообщений: 230 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 284
| Наверх ##
31 октября 2022 11:57 31 октября 2022 11:58 king написал: [q] да кто его знает, в 1716 это уже село[/q]
Просто как вариант, предположил что до постройки церкви ходили в другую, но тут видимо просто не сохранились МК | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5411 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3416 | Наверх ##
31 октября 2022 15:56 31 октября 2022 15:57 webbrave написал: [q] Поубивав бы от имени всех генеалогов мира. [/q]
Я с Вами, если что  А ещё за отсутствие фамилий в записях по однодворцам | | Лайк (3) |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5178 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3919
| Наверх ##
10 ноября 2022 22:19 Вот такой вопрос Если имение продавалось между ревизиями с частичным переселением крестьян, то по какой фамилии, нового или старого владельца, искать первую часть новой ревизии по переселенным крестьянам. | | |
|