Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 509 510 511 512 513 * 514 515 516 517 ... 607 608 609 610 611 612 Вперед →
Модератор: Bianca
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 78
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (35)  |  Жалоба (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8883

Legerete написал:
[q]
Т.е. по ревизским сказкам получается, что все жители Цареконстантиновки - переселенцы из одного места.
[/q]

Legerete написал:
[q]
Может ли быть ошибка в ревизских сказках и какие еще документы, кроме ревизских сказок, мог исследовать краевед, в которых указаны места переселения?
[/q]

Добрый день.
Вариантов немного.
1. Краевед глубже изучил вопрос, чем просто просмотрел 6 ревизскую сказку и выяснил, например, по исповедным ведомостям где реально ранее проживали первые поселенцы, а не просто были приписаны по уплате налогов.
2. Краевед не работал с архивными документами, откуда-то "содрал" неподтвержденные данные и включил их в свою статью. Сам лично сталкивался с подобными вещами по моим отдельным исследованиям, где фактические документы давали совсем иную картину, чем написанное в интернете в подобных частных краеведческих статьях.
---
Если ты не балабол, выпей с нами корвалол!
"Каким бы умным не казался человек,
Каким бы славным не давал он жизнь идеям!
Но все же в полном одиночестве во век,
Он был и будет шалуном и прохиндеем!" (с)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7545

Legerete написал:
[q]
Может ли быть ошибка в ревизских сказках
[/q]

Это не ошибка, скорее всего кто-то переселился и вскоре причислился, а кто-то переселился, а причислился позже. В метриках и исповедках отследить таких "не сразу причисленных" можно.
Я такое встречала.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
DMITRY56

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 584
>> Ответ на сообщение пользователя Legerete от 9 марта 2022 19:34

А не могли вы где-то пропустить названия сел? Приведу пример, может не совсем подходящий. Село а Оренбургской губернии, основано переселенцами из Рязанской губернии Сапожковского уезда.
То есть все с одного уезда, но из разных сёл. В графе "по последней ревизии" на первом листе указана губерния и уезд откуда прибыли переселенцы, на следующих страницах этого нет. Но есть названия сел. В примере ниже села указаны у каждой семьи, но встречаются группы из одного села. Т.е."Села А и идёт перечисление семей. Села Б и перечисление и т д.

Прикрепленный файл: IMG_20220309_221840.jpg
Лайк (3)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2214

Legerete написал:
[q]
Может ли быть ошибка в ревизских сказках и какие еще документы, кроме ревизских сказок, мог исследовать краевед, в которых указаны места переселения?
[/q]

Как наиболее очевидное - он посмотрел ревизии мест исхода в Черниговском уезде, чтобы найти записи о переселении. Возможно помимо названного села Красного посмотрел все ревизии по уезду, чтобы найти всех поселенцев.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
Legerete
Участник

Красногорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 73
>> Ответ на сообщение пользователя DMITRY56 от 9 марта 2022 20:43

Спасибо за наводку. Еще раз внимательно перелистала страницы и нашла в некоторых местах очень мелким почерком названия сел. Спасибо!

---
Куриленко (Зметнев),Кирильченко (Конятин), Шакун (Гусавка), Пащенко (Лысовка),Клименко, Белозуб (Покровское), Батечко (Исковец), Кияшко (Новаки), Аников (Новоэкономическое) Цапко (Цареконстантиновка), Поляков (Спасское), Задорожный (Ольховатка), Горелик, Залкинд, Маянс (Гомель), Черкашин, Черкасов (
Лайк (2)
inveg
Начинающий

Красноярск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 31
Добрый день, уважаемые!
У кого есть информация по РС 1858 года по Усть-Цилемской слободке, Ижемской (в т.ч. Сизябской) слободке Печорского уезда Архангельской губернии?
Даже отрывочные (неполные) данные могут мне помочь найти Отца моей прабабушки. Фамилию не знаю, отчество тоже не знаю. Имя - Харитон.
Специально искать его не надо, сам готов просмотреть листы в электронном виде.
lionna7

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 60
Здравствуйте.
Нашелся мой прапрапрадед в ревизской сказке 1834 года по Царевококшайскому уезду, деревня Уразлино. Ему было на этот момент 3 года. В графе "По последней ревизии состояло и после оной прибыло" отметка, что "причислен на основании указа 1816 года.
Вероятно, имеется ввиду этот указ: Указ его императорского величества [Александра I], самодержца всероссийского, из Правительствующего сената о том, чтобы спорные у родителей с детьми дела отсылать на рассмотрение совестных судов, февраля дня 1816 года.
Подскажите, пожалуйста, как теперь искать его родителей? Ни одного упоминания у родителях в скахке нет. Только два ребенка, 10 лет и 3 года (мой прапрапрадед).
Gulgena90
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 24
Здравствуйте, уважаемые форумчане! я начала заниматься составление своей родословной. сосвем новичок в этом деле. нашла ревизскую сказку 1858 г. своей деревни, но к сожалению, не полностью, видимо не сохранилось. слышала, что все копии ревизских сказок хранятся в Санкт-Петербурге. как можно мне найти или где искать ревизскую сказку 1850 и 1833 года? Самой поехать в СПБ не получится.
Казанская губерния Чистопольский уезд д. Нижняя Каменка.
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2214

Gulgena90 написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане! я начала заниматься составление своей родословной. сосвем новичок в этом деле. нашла ревизскую сказку 1858 г. своей деревни, но к сожалению, не полностью, видимо не сохранилось. слышала, что все копии ревизских сказок хранятся в Санкт-Петербурге. как можно мне найти или где искать ревизскую сказку 1850 и 1833 года? Самой поехать в СПБ не получится.
Казанская губерния Чистопольский уезд д. Нижняя Каменка.
[/q]

Ревизии начиная с 4-й (1782) хранятся на местах, то есть в областных архивах. Иногда, если современная граница области сильно расходится с исторической губернской или населенный пункт находится на границе, ревизия может быть в соседнем архиве - нужно по картам сверять где конкретно находится ваша деревня. В вашем случае скорее всего нужно смотреть в Казанском архиве. Более ранние ревизии (1-3), если они проводились и сохранились, должны быть в РГАДА в Москве.

---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (4)
Gulgena90
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 24
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 29 марта 2022 11:38

Спасибо))
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 509 510 511 512 513 * 514 515 516 517 ... 607 608 609 610 611 612 Вперед →
Модератор: Bianca
Вверх ⇈