Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 63 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (35) | Жалоба (1) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5594 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3138 | Наверх ##
17 февраля 2022 16:12 Sonya
Какая то странная сказка, обычно она имеет совсем другой вид. А есть начало этого списка из 14 мужчин и 15 женщин ? Что там в заголовке ?
После сказки идут рукоприкладства, там ничего важного | | |
17 февраля 2022 16:13 17 февраля 2022 16:40 ALexandr Igorevich
Вероятно нужные вам люди причислены пополнительной сказкой РС-2
На стр.189 указано: Причисленные в 753 году поделом
Т.е. все нижеследующие товарищи причислены пополнительной сказкой в 1753 г., в основной РС-2 за 1748 г. их искать бесполезно
Также хорошо бы посмотреть скан стр.189, верно ли прочли запись о причислении в 1753 г. | | |
webbrave Сообщений: 4912 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2309 | Наверх ##
17 февраля 2022 16:23 Sonya написал: [q] Товарищ Саахов написал:
[q]
Sonya написал:
[q]
Вот так записано
[/q]
Это стандартная шапка ревизии, где нет упоминаний о месте исхода ревизуемых лиц. Там написано что если староста Андрей Петров наврет что либо, то будет ему секир-башка
Вы нам покажите тот кусок, где именно ваши предки расписаны
[/q]
Мои - последняя семья над "ИТОГО". Запись после разобрать толком не могу. Может быть, здесь нужная информация?[/q]
В сказке отсутствует указание на то, какой возраст был у перечисленных по предыдущей ревизии. Из этого вывод - третьей ревизии по этому селу не проводилось. Возможно в данной местности третьей ревизии не было по какой-то причине. Соответственно и никаких записей о переводе быть не может, не с чем сравнивать. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (4) |
Sonya Новосибирск Сообщений: 361 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 179 | Наверх ##
17 февраля 2022 17:07 Товарищ Саахов написал: [q] Sonya
Какая то странная сказка, обычно она имеет совсем другой вид. А есть начало этого списка из 14 мужчин и 15 женщин ? Что там в заголовке ?
После сказки идут рукоприкладства, там ничего важного[/q]
Начало.
 --- Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с.Круглое; Алт.кр.) | | |
17 февраля 2022 17:12 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 17 февраля 2022 16:23 Нет, тогда бы не было вопроса. Там дальше идут списки крестьян в обычном формате (возраст по прежней ревизии, возраст по нынешней). Сейчас не под рукой. Не могу показать. А третья ревизия вообще очень плохо сохранилась, из четырех интересующих меня населенных пунктов нет ни одного. --- Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с.Круглое; Алт.кр.) | | |
17 февраля 2022 17:38 Sonya написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 17 февраля 2022 16:23
Нет, тогда бы не было вопроса. Там дальше идут списки крестьян в обычном формате (возраст по прежней ревизии, возраст по нынешней). Сейчас не под рукой. Не могу показать.
А третья ревизия вообще очень плохо сохранилась, из четырех интересующих меня населенных пунктов нет ни одного.[/q]
Первая часть у вас это малороссияне, т.е. их похоже закрепостили как раз к 4 ревизии, а на момент 3-й они еще были формально свободными. Вторая часть по логике должны быть великороссы, их закрепостили раньше, поэтому и есть возраст по предыдущей ревизии. Сталкивался с аналогичной ситуацией как раз в ревизии 1782 в Харьковском наместничестве - обычная ревизия была формально "первая" для подданных черкас (сиречь - малороссов в вашем случае), т.е. без какой-либо отсылки к предыдущей в шапке ревизии и без указания возраста по предыдущей ревизии, а ревизия дворовых в том же населенном пункте и тех же помещиков была с отсылкой к ревизии 1762 года и с указанием предыдущего возраста. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
17 февраля 2022 18:16 17 февраля 2022 18:48 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 17 февраля 2022 17:38 Хм, интересная версия. Ревизии четырёх деревень и сёл смотрела, малороссов очень много встречается, великороссов не помню. Если, допустим, это так, где можно искать ещё не закрепощенных крестьян? С фамилией только мои. Пришедшие из Тернополя, как вариант? Но где это искать? Нашла дальних-предальних родственников по этой линии. По их семейной легенде, предок был поляком и его царь выписал себе по какой-то там надобности (портной вроде бы). Но выглядит это фантастически. --- Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с.Круглое; Алт.кр.) | | |
17 февраля 2022 19:04 Sonya написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 17 февраля 2022 17:38
Хм, интересная версия. Ревизии четырёх деревень и сёл смотрела, малороссов очень много встречается, великороссов не помню. Если, допустим, это так, где можно искать ещё не закрепощенных крестьян? С фамилией только мои. Пришедшие из Тернополя, как вариант? Но где это искать? Нашла дальних-предальних родственников по этой линии. По их семейной легенде, предок был поляком и его царь выписал себе по какой-то там надобности (портной вроде бы). Но выглядит это фантастически.[/q]
А как называется вторая группа, которая идет за малороссами и по которой есть возраст по предыдущей ревизии? По логике это должно быть великорусское уже закрепощенное население. По аналогии с тем же Харьковским наместничеством в 1782 их могли звать просто "крестьяне". Или дворовые. Малороссов и великороссов в этом регионе часто давали отдельно, это были разные категории. Где искать вольных - сложно сказать. Метрик, как я понял, нет, так что подозреваю, что нигде. Могли из Тернополя, но доказать это будет практически не возможно. У меня у самого предки предполагаемые переселенцы из Польши в начале 18 века - и схожие проблемы с доказательной базой. И даже очевидно польская фамилия до сих пор в Польше встречающаяся (и больше нигде) не сильно помогает. Просто нет источников. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
17 февраля 2022 19:56 Sonya написал: [q] где можно искать ещё не закрепощенных крестьян?[/q]
А с исповедками что ? По тем краям бывает их сохранность до 1740 года | | |
17 февраля 2022 20:08 Товарищ Саахов написал: [q] Sonya написал:
[q] где можно искать ещё не закрепощенных крестьян?
[/q]
А с исповедками что ? По тем краям бывает их сохранность до 1740 года[/q]
Человек, который работает по моей просьбе в архиве, сказал, что их нет :( --- Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с.Круглое; Алт.кр.) | | |
|