Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
shiruck Сообщений: 200 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 272
| Наверх ##
10 ноября 2021 19:35 Shtopor написал: [q] shiruck написал:
[q] Здравствуйте, подскажите как можно это понимать. Отец , Кондратий Гаврилович, числится в прошлой ревизии, надо думать жил в этом же месте. а вот его дети ,Яков ,Еремей, Панфил - переведены из воронежской губернии
[/q]
Здравствуйте! Ничего особенного. Скорее всего все жили вместе все это время, только по налогам сделали разную приписку на момент ревизии. Я думаю просто Кондратия перевели раньше оттуда же из Воронежской губернии, а его детей позже. Смотрите предыдущую ревизию.[/q]
Спасибо! Не смог найти предыдущую ревизию (ни в Воронежской ,ни в Пензенской (откуда приведенный фрагмент ревизки) Губернии ). в 4й ревизии по пензенской есть Кондратий Гаврилович. Возможен ли вариант , что описанный перевод был фиктивным, а фактически Кондратий Гаврилович с детьми так и жил на одном месте? | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3405 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1720 | Наверх ##
10 ноября 2021 19:41 >> Ответ на сообщение пользователя shiruck от 10 ноября 2021 19:35 Возможно всё. На бумаге перевели, на деле нет. Точнее не перевели, а приписали. Это же налоговые документы. Фактическое наличие показывает мк. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11062 | Наверх ##
10 ноября 2021 19:57 shiruck написал: [q] Возможен ли вариант , что описанный перевод был фиктивным, а фактически Кондратий Гаврилович с детьми так и жил на одном месте?[/q]
Конечно. Ревизские сказки далеко не всегда отражают реального положения вещей. Я уже писал ранее. В моей практике есть случай, когда человек фактически перешёл жить в другую деревню в 1820 году, а по ревизским сказкам его с семьёй туда перевели только в 1857 году. Также есть случай, когда до 5-ой ревизии семья числится в деревне А Симбирской губернии, по 6-ой ревизии в деревне Б Казанской губернии, затем с 7 по 10 снова по деревне А Симбирской губернии. Фактическую локализацию семья не меняла. Таких семей было 4 штуки, причем в ревизских сказках эти переводы даже не отобразились почему-то. Нашел перебором быстро, благо помещик был не богатый. Вот для чего он делал эти переводы на 6-ю ревизию одному Богу известно. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Chasovodcev Новичок
Москва Сообщений: 12 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
10 ноября 2021 20:45 10 ноября 2021 20:53 Любчинова написал: [q] Chasovodcev написал:
[q] Я начал смотреть сказки восьмой ревизии по помещикам, но там ~1200 листов и общая опись по помещикам, названия сел и деревень можно посмотреть только внутри. Видимо придется листать весь массив.
[/q]
Хорошо, что дело сохранилось и есть что листать. Удачи Вам найти нужную семью В ревизии 1834 (1833) года должно быть записано о выбывших в 1832 году крестьянах (как в примере, который Вы выложили).[/q]
Спасибо, вот по записи о выбытии и надеюсь найти. А вы не знаете фамилию давали с момента перевода в мещане? То есть в ревизских сказках по крестьянам ее еще не будет, как я понимаю? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
10 ноября 2021 21:02 Chasovodcev написал: [q] А вы не знаете фамилию давали с момента перевода в мещане?[/q]
Официальная запись фамилий в документах - это очень зависит и от региона, и от категории... например, переселенцам в Сибирь очень многим (почти всем) присваивали фамилию при приписке на новом месте, так же взятым в рекруты или призванным на военную службу тоже записывали официально фамилию, а вот мещан я встречала в ревизиях и с фамилиями, и без фамилий. Почти всегда фамилия была у человека (и крестьянина, и мещанина), если он получал паспорт для выезда в другой регион (для торговли, на заработки и т.п.) Т.е. если у Ваших мещан появилась фамилия после причисления в мещане, это вполне возможно. Хотя в моих поисках были дворовые с фамилией, позже (но до 1861 года) они выкупились и причислились в мещанство и даже в купечество... В моих поисках у помещичьих крестьян почти у всех в селе появились фамилии после того, как от помещика их передали казне Тут как повезет. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (5) |
Chasovodcev Новичок
Москва Сообщений: 12 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
10 ноября 2021 21:59 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 10 ноября 2021 21:02 Спасибо! | | |
Kabalan Сообщений: 768 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 505
| Наверх ##
11 ноября 2021 21:19 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что значит такая запись . Это РС 1816 года Слободско Украинской губернии Сумского уезда деревни вершины речки помещика Лесевича о крестьянах. Запись в графе за прошлую ревизию где указывают сколько лет.
 | | |
BORISBEL Сообщений: 10114 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11533 | Наверх ##
11 ноября 2021 21:30 Kabalan
 --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
Kabalan Сообщений: 768 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 505
| Наверх ##
11 ноября 2021 21:41 BORISBEL, cпасибо за информацию. Правильно ли я поняла, что человек- был преступник и был выслан в Сибирь? А как узнать когда и за что? РС 1811 года нет. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
11 ноября 2021 22:49 11 ноября 2021 22:50 Kabalan написал: [q] А как узнать когда и за что?[/q]
Помещичьего крестьянина барин мог сослать в Сибирь даже за неповиновение, излишнюю дерзость и прочее. Чтоб другим неповадно было ослушаться господина... Могли отправить в ссылку за подстрекательство к мятежу или участие в мятеже... За серьезные преступления ссылали по решению уголовного суда. Но в РС максимум могла появиться отметка, что с такого-то года сослан, и все... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
|