Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 484 485 486 487 488 * 489 490 491 492 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
shiruck

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 272

Shtopor написал:
[q]

shiruck написал:
[q]

Здравствуйте, подскажите как можно это понимать.
Отец , Кондратий Гаврилович, числится в прошлой ревизии, надо думать жил в этом же месте.
а вот его дети ,Яков ,Еремей, Панфил - переведены из воронежской губернии
[/q]

Здравствуйте!
Ничего особенного. Скорее всего все жили вместе все это время, только по налогам сделали разную приписку на момент ревизии. Я думаю просто Кондратия перевели раньше оттуда же из Воронежской губернии, а его детей позже. Смотрите предыдущую ревизию.
[/q]

Спасибо! Не смог найти предыдущую ревизию (ни в Воронежской ,ни в Пензенской (откуда приведенный фрагмент ревизки) Губернии ). в 4й ревизии по пензенской есть Кондратий Гаврилович.
Возможен ли вариант , что описанный перевод был фиктивным, а фактически Кондратий Гаврилович с детьми так и жил на одном месте?
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1720
>> Ответ на сообщение пользователя shiruck от 10 ноября 2021 19:35
Возможно всё. На бумаге перевели, на деле нет. Точнее не перевели, а приписали. Это же налоговые документы. Фактическое наличие показывает мк.

---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11062

shiruck написал:
[q]
Возможен ли вариант , что описанный перевод был фиктивным, а фактически Кондратий Гаврилович с детьми так и жил на одном месте?
[/q]

Конечно. Ревизские сказки далеко не всегда отражают реального положения вещей. Я уже писал ранее. В моей практике есть случай, когда человек фактически перешёл жить в другую деревню в 1820 году, а по ревизским сказкам его с семьёй туда перевели только в 1857 году. Также есть случай, когда до 5-ой ревизии семья числится в деревне А Симбирской губернии, по 6-ой ревизии в деревне Б Казанской губернии, затем с 7 по 10 снова по деревне А Симбирской губернии. Фактическую локализацию семья не меняла. Таких семей было 4 штуки, причем в ревизских сказках эти переводы даже не отобразились почему-то. Нашел перебором быстро, благо помещик был не богатый. Вот для чего он делал эти переводы на 6-ю ревизию одному Богу известно.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Chasovodcev
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2

Любчинова написал:
[q]

Chasovodcev написал:
[q]

Я начал смотреть сказки восьмой ревизии по помещикам, но там ~1200 листов и общая опись по помещикам, названия сел и деревень можно посмотреть только внутри. Видимо придется листать весь массив.
[/q]

Хорошо, что дело сохранилось и есть что листать. Удачи Вам найти нужную семью
В ревизии 1834 (1833) года должно быть записано о выбывших в 1832 году крестьянах (как в примере, который Вы выложили).
[/q]

Спасибо, вот по записи о выбытии и надеюсь найти. А вы не знаете фамилию давали с момента перевода в мещане? То есть в ревизских сказках по крестьянам ее еще не будет, как я понимаю?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8650

Chasovodcev написал:
[q]
А вы не знаете фамилию давали с момента перевода в мещане?
[/q]

Официальная запись фамилий в документах - это очень зависит и от региона, и от категории... например, переселенцам в Сибирь очень многим (почти всем) присваивали фамилию при приписке на новом месте, так же взятым в рекруты или призванным на военную службу тоже записывали официально фамилию, а вот мещан я встречала в ревизиях и с фамилиями, и без фамилий. Почти всегда фамилия была у человека (и крестьянина, и мещанина), если он получал паспорт для выезда в другой регион (для торговли, на заработки и т.п.) Т.е. если у Ваших мещан появилась фамилия после причисления в мещане, это вполне возможно.
Хотя в моих поисках были дворовые с фамилией, позже (но до 1861 года) они выкупились и причислились в мещанство и даже в купечество... В моих поисках у помещичьих крестьян почти у всех в селе появились фамилии после того, как от помещика их передали казне
Тут как повезет.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (5)
Chasovodcev
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 10 ноября 2021 21:02

Спасибо!
Kabalan

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 505
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что значит такая запись . Это РС 1816 года Слободско Украинской губернии Сумского уезда деревни вершины речки помещика Лесевича о крестьянах. Запись в графе за прошлую ревизию где указывают сколько лет.

Прикрепленный файл: надпись.png
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11533
Kabalan

Прикрепленный файл: снимок.jpg
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Kabalan

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 505
BORISBEL, cпасибо за информацию. Правильно ли я поняла, что человек- был преступник и был выслан в Сибирь? А как узнать когда и за что? РС 1811 года нет.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8650

Kabalan написал:
[q]
А как узнать когда и за что?
[/q]

Помещичьего крестьянина барин мог сослать в Сибирь даже за неповиновение, излишнюю дерзость и прочее. Чтоб другим неповадно было ослушаться господина...
Могли отправить в ссылку за подстрекательство к мятежу или участие в мятеже...
За серьезные преступления ссылали по решению уголовного суда. Но в РС максимум могла появиться отметка, что с такого-то года сослан, и все...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 484 485 486 487 488 * 489 490 491 492 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈