Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
nati_anatolevna Красноярск Сообщений: 560 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 304 | Наверх ##
2 ноября 2021 20:43 jrwShtopor спасибо за ваши ответы) буду смотреть метрики - вдруг найду родителей «приемыша». --- Ищу:
МЕЛЕЩЕНКО, БОЛИЛЫЙ, ВАСИЛЬЧЕНКО, БАЙДЮК, МАКСИМЕНКО - с. Плетёный Ташлык/Злынка
СЕРЕБРЯКОВ - Мелекес, Коровино, Эмба
КАЛИСАНДРИ, ТКАЧЕНКО, ЛЕВЧЕНКО, СКРИПНИЧЕНКО, БУРИЛИН/БУРИНИН - Керчь
ГОЛИЦЫН, КАМЕШКОВ, БЕЛЫХ, СУББОТИН, КОСАЧЕВ - Черноисточинск, Н.Тагил
САТАНОВСКИЙ/САТАНИВСКИЙ - Зап.Укр | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11062 | Наверх ##
2 ноября 2021 21:36 jrw написал: [q] Это Вы говорите про незаконнорожденнных ? Приемыши необязательно были незаконнорожденные. [/q]
Согласен. Я позже добавил "может быть", но Вы опередили. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3633 | Наверх ##
3 ноября 2021 8:49 Shtopor написал: [q] Если правильно понял там поселяне на 1858 год. По предыдущей ревизии нет информации. Там задача будет сложнее[/q]
Надо смотреть начало фрагмента где стали переписывать эти семьи. Может там для всех указано откуда переведены А из этого листа да, неясно откуда взялись люди | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
3 ноября 2021 10:50 nati_anatolevna написал: [q] в этом же селе есть ещё семья Сухопар, где вроде как отец Филимона - Фома Максимов Сухопар.[/q]
У вас ситуация довольно любопытная, но не сказать, чтобы редкая. Константин Слепак стар, ему почти 80 лет, и у него нет ни сыновей, ни законных внуков. Только взрослая девка-дочь с выводком нагулянных детей, которым он по закону не может передать свою землю. В его случае приемыш - это не сирота, взятый на воспитание, а мужчина, с которым он заключил своего рода сделку - как приемыш он наследует земельный надел, и вероятно, за это берет под опеку многочисленную семью. По возрасту Фома Максимов идеально подходит в отцы Филимону. И по логике - отделяли обычно старших сыновей. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (10) |
nati_anatolevna Красноярск Сообщений: 560 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 304 | Наверх ##
3 ноября 2021 19:41 Atkara-EV Благодарю за ваш ответ) --- Ищу:
МЕЛЕЩЕНКО, БОЛИЛЫЙ, ВАСИЛЬЧЕНКО, БАЙДЮК, МАКСИМЕНКО - с. Плетёный Ташлык/Злынка
СЕРЕБРЯКОВ - Мелекес, Коровино, Эмба
КАЛИСАНДРИ, ТКАЧЕНКО, ЛЕВЧЕНКО, СКРИПНИЧЕНКО, БУРИЛИН/БУРИНИН - Керчь
ГОЛИЦЫН, КАМЕШКОВ, БЕЛЫХ, СУББОТИН, КОСАЧЕВ - Черноисточинск, Н.Тагил
САТАНОВСКИЙ/САТАНИВСКИЙ - Зап.Укр | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5173 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3916
| Наверх ##
6 ноября 2021 22:09 Возник вот такой вопрос. Согласно данным межевания (РГАДА) за помещиком числится земля при такой-то деревне. При этом последние даты в книге соответствуют 1850-1860-м годам. Но в РС данного помещика конкретная деревня отсутствует. (Случай не единственный). Могло ли так быть, что при наличии достаточно большого надела земли при деревне совсем не оставалось крепостных? Земля уже продана, а в книге межеваний ошибочная информация? | | |
BORISBEL Сообщений: 10114 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11533 | Наверх ##
6 ноября 2021 23:11 Kolob-07
Земля - это земля, а крепостные - это люди. Межевание и РС - документы о разном. По РС крестьяне были приписаны к конкретному н.п., но фактически могли жить в другом месте. Земля же могла сдаваться в аренду. Вариантов может быть не один и не два. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (5) |
| Наверх ##
8 ноября 2021 14:45 BORISBEL написал: [q] Земля - это земля, а крепостные - это люди. Межевание и РС - документы о разном. По РС крестьяне были приписаны к конкретному н.п., но фактически могли жить в другом месте. [/q]
Ясно, что ревизия - это учет людей, а межевание - земли. Населенный пункт большой, несколько владельцев, у каждого прилично земли. Трудно предположить, что крестьяне проживают в другой деревне. А кто мешает сдать землю в пользование совладельцам? | | |
BORISBEL Сообщений: 10114 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11533 | Наверх ##
8 ноября 2021 15:18 Kolob-07 написал: [q] А кто мешает сдать землю в пользование совладельцам? [/q]
В смысле соседям? Никто не мешал, но где это фиксировалось - большой вопрос. Kolob-07 написал: [q] Трудно предположить, что крестьяне проживают в другой деревне. [/q]
Такая "профессия" была, вид деятельности - отходники. В нашем случае - сезонные сельхозрабочие. Возможно это народ где-то регистрировали по месту работы (волостное начальство, полиция). Но налоги они платили (если платили) по месту приписки и не с суммы заработной платы. И главное - они не из соседней деревни. И арендаторы могли быть издалека. По сути и то, и другое - поступь капиталистических отношений. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
| Наверх ##
8 ноября 2021 15:43 BORISBEL написал: [q] И главное - они не из соседней деревни. [/q]
А это почему? У землевладельца другие деревни были достаточно близко, в одном приходе. Подожду, когда оцифруют и выложат 8-ю ревизию, может что-то прояснится. | | |
|