Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
AlekseyGudochnikov Сообщений: 259 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 502
| Наверх ##
5 октября 2021 13:44 Добрый день, уважаемые форумчане!
Деревня Трех - озёрное (Заозёрная) Юдинской (Купинской с 1911 года) волости Каинского уезда Томской губернии Российской империи. Юдинская волость входила в состав следующих административно-территориальных единиц Российской империи: - до 1876 года - в Омский округ Тобольской губернии; - с 1876 до 1887 года – в Тюкалинский округ Тобольской губернии; - с 1887 года – в Каинский округ Томской губернии. Пожалуйста, в каком архиве хранятся 9-я и 10-я ревизские сказки? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17086 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8643 | Наверх ##
5 октября 2021 14:48 5 октября 2021 14:50 AlekseyGudochnikov написал: [q] Добрый день, уважаемые форумчане!
Деревня Трех - озёрное (Заозёрная) Юдинской (Купинской с 1911 года) волости Каинского уезда Томской губернии Российской империи. Юдинская волость входила в состав следующих административно-территориальных единиц Российской империи: - до 1876 года - в Омский округ Тобольской губернии; - с 1876 до 1887 года – в Тюкалинский округ Тобольской губернии; - с 1887 года – в Каинский округ Томской губернии. Пожалуйста, в каком архиве хранятся 9-я и 10-я ревизские сказки?[/q]
В Тобольске есть Ф. И154, Оп.8, Д.774 Ревизские сказки о крестьянах Юдинской волости Омского округа Тобольской губернии 1858 г. Ф. И154, Оп.8, Д.553 Ревизские сказки о крестьянах Юдинской волости (в путеводителе указан 1837 год, но скорее всего ошибка и это 9 ревизия, там в деле 1851 год) лист 228, крестьяне Ф. И154, Оп.8, Д.552 Ревизские сказки о поселенцах волостей: Колмаковской, Кобырдакской, Крутинской, Еланской, Батеинской, Баженовской, Кулачинской, Пановской, Сыропятской, Лузинской и Юдинской Омского округа Тобольской губ. 1850 г. лист 647 об., ссыльно-поселенцы --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
DmitryAgafonov Частный специалистГомель - Минск - Гродно (Беларусь) Сообщений: 104 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
15 октября 2021 17:59 15 октября 2021 18:00 Здравствуйте!
Наследование крестьян. Откуда и от кого?
Тульская губ., Веневский уезд, с. Васильевское. Помещик Пашков Алексей Александрович.
6-я ревизия 1811 Запись "достался по наследству 1803 года".
В 5 ревизии в с. Васильевское этих крестьян не вижу.
На титульном листе сказки нет информации, объявления нет.
Как их найти в 4 и 5 РС?
 --- Выполняю заказы по поиску в Государственном архиве ГОМЕЛЬСКОЙ области и всей БЕЛАРУСИ. Пишите личное сообщение или на oil-1839@mail.ru | | |
BORISBEL Сообщений: 10118 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11518 | Наверх ##
15 октября 2021 18:07 DmitryAgafonov
1. Вы уверены, что все ревизии РС1795 (во множественном числе) по данному н.п. просмотрены? У каждого помещика своя сказка.
2. И сказку за 1811 год просмотрите от корки до корки в поисках сведений о предыдущем владельце. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (4) |
webbrave Сообщений: 6349 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3441 | Наверх ##
15 октября 2021 18:42 DmitryAgafonov написал: [q] Здравствуйте!
Наследование крестьян. Откуда и от кого?
Тульская губ., Веневский уезд, с. Васильевское. Помещик Пашков Алексей Александрович.
6-я ревизия 1811 Запись "достался по наследству 1803 года".
В 5 ревизии в с. Васильевское этих крестьян не вижу.
На титульном листе сказки нет информации, объявления нет.
Как их найти в 4 и 5 РС?
[/q]
Такое часто бывало, к сожалению. Особенно в моей "любимой" 6-й ревизии. "Переведен" - откуда, когда? Ищи ветра в поле. Тут чуть проще - по наследству значит от кого-то из родственников. Ищите все ревизии Пашковых в 1795 для начала. Если повезет, то будут в ревизии отца-брата-дяди. Внимательно изучите и эту ревизию, там могу быть подсказки - упомянуты другие владения семьи или имена родственников, другие фамилии потенциальных владельцев возможно (скажем, замужней сестры или тети и пр.). Дело это непростое, но выполнимое. Главное, чтобы ревизии сохранились по нужным населенным пунктам. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (4) |
DmitryAgafonov Частный специалистГомель - Минск - Гродно (Беларусь) Сообщений: 104 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
15 октября 2021 21:07 Правильно понимаю, что
1 в лучшем случае наследство досталось от родственника с фамилией Пашков, а крестьяне из Веневского уезда, но
2 возможно, что у родственника была другая фамилия, а крестьяне из другого уезда или губернии? --- Выполняю заказы по поиску в Государственном архиве ГОМЕЛЬСКОЙ области и всей БЕЛАРУСИ. Пишите личное сообщение или на oil-1839@mail.ru | | |
15 октября 2021 21:22 15 октября 2021 21:27 DmitryAgafonov написал: [q] Правильно понимаю, что
1 в лучшем случае наследство досталось от родственника с фамилией Пашков, а крестьяне из Веневского уезда, но
2 возможно, что у родственника была другая фамилия, а крестьяне из другого уезда или губернии?[/q]
Да. В худшем варианте - от родственника с другой фамилией и из другой губернии. В любом случае читайте ВСЕ ревизии Пашковых за 1795, начав с Веневского уезда, и выписывайте все упоминаемые там села и деревни (откуда переводили) и имена всех помещиков (могут быть данные о покупке (в том числе у близких родственников), разделу имущества и пр). 5-я ревизия одна из самых лучших в плане деталей. Шанс найти довольно велик (если, конечно, нужные ревизии сохранились в принципе). Еще проверьте метрики и исповедки по нужному приходу. Не исключено, что нужная вам семья там обнаружится до ее официальной передачи по наследству в 1803 году. Это будет означать, что у деревни было несколько владельцев и нужную вам семью ни откуда не переводили, просто владелец сменился. Обычная тогда практика. Могло и десять помещиков быть на село, некоторым по одной-две семьи могло принадлежать, видел много таких ревизий после раздела имущества. В таком случае либо правильная ревизия 1795 года по этой деревне не сохранилась, либо вы ее пропустили. Вот в помощь генеалогия Пашковых, включая вашего. Может помочь в поисках forum.svrt.ru/topic/1748-%D0%BF%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B/ --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11052 | Наверх ##
15 октября 2021 21:24 DmitryAgafonov написал: [q] "достался по наследству 1803 года".[/q]
Опубликовали кусочек. На 70% уверен, что там есть продолжение ОБЩЕЕ на группу крестьян. См. продолжение. Если ошибся, см. внимательно шапку и что там написано. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
15 октября 2021 21:33 Shtopor написал: [q] DmitryAgafonov написал:
[q] "достался по наследству 1803 года".
[/q]
Опубликовали кусочек. На 70% уверен, что там есть продолжение ОБЩЕЕ на группу крестьян. См. продолжение. Если ошибся, см. внимательно шапку и что там написано.[/q]
В теории возможно, я исходил из того, что человек уже изучил всю ревизию и этого там нет. С другой стороны я бы все таки уверенность снизил процентов до 40% максимум.  Сам потратил уйму времени на поиски, т.к. в 6-й ревизии кто-то спустя рукава заполнял все - "купили 809 года" и ВСЕ. У кого? Где? Или вообще "переведен". Даже без года. У меня порядка 10 мест исхода (в радиусе 1 000 км) в нужное мне село, только в одном или двух случаях была более-менее исчерпывающая информация (когда продали, кому и куда перевели). Как правило максимум на что можно было рассчитывать это имя нового владельца, а в большинстве случаев есть просто указание, что продали и перевели. Вот и ищи. Только редкие фамилии и усидчивость и помогли все нужное найти. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
15 октября 2021 21:40 15 октября 2021 21:45 Все еще проще, часть работы уже проделана оказывается https://baza.vgd.ru/1/24363/all.htm?o=[q] К 1800 году дочери А.И. и Д.И. Пашковых были выданы замуж, получив в приданое деревни из родовых имений родителей(16). А огромное состояние Мясниковых-Твердышевых стареющие родители… разделили в 1803 году в Московском надворном суде между тремя своими сыновьями: старшим – подполковником Иваном (1758-1828), средним – генерал-майором Василием (1759-1834) и младшим – бригадиром Алексеем (1760-1831) Пашковыми… При разделе среднему сыну Василию досталась основная часть ветошкинского наследственного имения матери: село Архангельское, или Ветошкино, с прилегающими селами и деревнями в Сергачском уезде, ряд сел и деревень в Нижегородском уезде, в том числе села Каменка и Кстово, а также деревни Афанасьево, Спирино, Куликово, Пруды, Анкудиново, Гремячка, село Кутепино в Арзамасском уезде и деревня Большое Зиновьево в Семеновском уезде, а также медеплавильные заводы в Воскресенске, Верхотурске и часть земель Оренбуржья. В.А. Пашков стал одним из богатейших нижегородских помещиков. [/q] --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (4) |
|