Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
| leo92rus Сообщений: 147 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
23 августа 2021 17:45 Здравствуйте, а скажите, пожалуйста, указывалась ли родственная связь в сказках между главами дворов? Ну например: есть отец и два сына, и каждый живет в своём доме-дворе? | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8120 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11371 | Наверх ##
23 августа 2021 18:01 leo92rus Здравствуйте! А какая разница для уплаты налогов? Есть двор и живущие налогооблагаемые души, посчитано их количество, а в каком родстве жители разных дворов Казённой палате совершенно "до лампочки". --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
23 августа 2021 18:05 23 августа 2021 18:54 Shtopor написал: [q] leo92rus Здравствуйте! А какая разница для уплаты налогов? Есть двор и живущие налогооблагаемые души, посчитано их количество, а в каком родстве жители разных дворов Казённой палате совершенно "до лампочки".[/q]
В таком случае, мои предположения, увы, оправдались. Что ж, подтверждение родства у бесфамильных крестьян штука, как известно, непростая. Спасибо за ответ! | | |
| apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2421 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1559
| Наверх ##
23 августа 2021 18:06 23 августа 2021 18:16 leo92rus, Shtopor написал: [q] А какая разница для уплаты налогов? Есть двор и живущие налогооблагаемые души, посчитано их количество, а в каком родстве жители разных дворов Казённой палате совершенно "до лампочки".[/q]
Могли указывать, могли не указывать. У меня есть пример ревизии, где часть родственных отношений между главами семей указана, есть зятья, племянники и братья | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6630 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3718 | Наверх ##
23 августа 2021 18:06 leo92rus написал: [q] Здравствуйте, а скажите, пожалуйста, указывалась ли родственная связь в сказках между главами дворов? Ну например: есть отец и два сына, и каждый живет в своём доме-дворе?[/q]
Никогда не видел такого. Но как правило это можно вычислить по предыдущей ревизии или по имени-отчеству. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
| Наверх ##
23 августа 2021 19:00 apuzanoff написал: [q] leo92rus,
Shtopor написал:
[q] А какая разница для уплаты налогов? Есть двор и живущие налогооблагаемые души, посчитано их количество, а в каком родстве жители разных дворов Казённой палате совершенно "до лампочки".
[/q]
Могли указывать, могли не указывать. У меня есть пример ревизии, где часть родственных отношений между главами семей указана, есть зятья, племянники и братья[/q]
О, это звучит обнадёживающе | | |
23 августа 2021 19:15 apuzanoff написал: [q] меня есть пример ревизии, где часть родственных отношений между главами семей указана, есть зятья, племянники и братья[/q]
Если где такое и писали, то в очень редких исключениях. Я вообще такого ни разу не видел, хотя просмотрел ревизий очень много. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6211 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8739 | Наверх ##
23 августа 2021 19:41 apuzanoff написал: [q] У меня есть пример ревизии, где часть родственных отношений между главами семей указана, есть зятья, племянники и брать[/q]
А можно скан в студию? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
webbrave Сообщений: 6630 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3718 | Наверх ##
23 августа 2021 19:43 apuzanoff
Это в какой ревизии такое? Зятей, племянников и двоюродных братьев (не говоря уже про братьев и детей) видел множество, но только если они перечислены подряд. Такого, чтобы через несколько дворов давали отсылку к кому-то ранее обозначенному - ни разу. Может раз что-то подобное было в ранних ревизиях, когда писали что-то в духе "зять такого-то (указан ранее, но не прямо перед) такой-то". Но не уверен на 100%. В любом случае это был уникальный случай, а счет прочитанных полностью ревизий идет у меня на сотни. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
23 августа 2021 19:46 webbrave написал: [q] было в ранних ревизиях, когда писали что-то в духе[/q]
Да нет, я и в ранних такого не видел. Есть правило оформления ревизий, записан глава двора и затем переписаны все проживающие с указанием родства к главе семейства. Иногда, когда много очень людей, это правило нарушалось, но в рамках одного домохозяйства. А так родство между главами домохозяйств не указывалось обычно. Я по крайней мере такого никогда не видел. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
|