Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
webbrave Сообщений: 6630 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3717 | Наверх ##
20 августа 2021 17:31 20 августа 2021 17:34 Любчинова написал: [q] В некоторых регионах если семья переселялась откуда-то в месте исхода указывали возраст по прошлой ревизии и записывали, что переселились, и по нынешней ревизии возраст уже не писали[/q]
А могло быть как-то по-другому где-то? Всегда и везде только так и делали. Единственно один раз встретил "косяк исполнителя", когда забыли написать, что семья выбыла (т.е. одна и та же семья указана одновременно в одну и ту же ревизию в двух разных селах одного и того же помещика без указания, что их переселили). Любчинова написал: [q] Так же могли и умерших не указать на новом месте жительства, т.к. они не приехали, а на старом месте жительства могли новорожденных не указать, т.к. они родились уже после переселения.[/q]
По моему опыту, на новом месте всегда указывали умерших (и бежавших), даже если они за 15 лет до "переселения" выбыли. Могли легко не указать откуда переселились, но умерших всегда учитывали по последнему месту. А чтобы родившихся между ревизиями указывали в месте исхода ни разу не видел. Только на новом месте. Впрочем, допускаю что в разных местах действительно делали по-разному. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17410 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8860 | Наверх ##
20 августа 2021 17:36 webbraveя думаю, разница еще была между категориями - помещичьих крестьян и государственных могли записывать по-разному. Так же ссыльно-поселенцев и крестьян тоже могли записать немного не идентично... У меня вот в 1806 году из ссыльно-поселенцев предка в крестьяне причислили, а я его среди поселенцев найти не могу, не указано ни откуда он на поселение сослан, ни к какой волости как поселенец был причислен... Ищи ветра в поле... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
20 августа 2021 17:41 20 августа 2021 17:46 Любчинова написал: [q] webbrave я думаю, разница еще была между категориями - помещичьих крестьян и государственных могли записывать по-разному. Так же ссыльно-поселенцев и крестьян тоже могли записать немного не идентично... У меня вот в 1806 году из ссыльно-поселенцев предка в крестьяне причислили, а я его среди поселенцев найти не могу, не указано ни откуда он на поселение сослан, ни к какой волости как поселенец был причислен... Ищи ветра в поле... [/q]
Да, тут поможет только редкая или уникальная фамилия. Сам так предков нашел, по которым в ревизии 1811 не указано, откуда они переселенцы. И даже не сказано, что они переселенцы, т.к. владелец сменился между ревизиями и их купили с землей. Пришлось однофамильцев (как оказалось дальнюю родню) из другой губернии отматывать от Первой мировой до ревизий - оказалось в 1779 году две ветки разошлись. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
| leo92rus Сообщений: 147 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
23 августа 2021 17:45 Здравствуйте, а скажите, пожалуйста, указывалась ли родственная связь в сказках между главами дворов? Ну например: есть отец и два сына, и каждый живет в своём доме-дворе? | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8120 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11370 | Наверх ##
23 августа 2021 18:01 leo92rus Здравствуйте! А какая разница для уплаты налогов? Есть двор и живущие налогооблагаемые души, посчитано их количество, а в каком родстве жители разных дворов Казённой палате совершенно "до лампочки". --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
23 августа 2021 18:05 23 августа 2021 18:54 Shtopor написал: [q] leo92rus Здравствуйте! А какая разница для уплаты налогов? Есть двор и живущие налогооблагаемые души, посчитано их количество, а в каком родстве жители разных дворов Казённой палате совершенно "до лампочки".[/q]
В таком случае, мои предположения, увы, оправдались. Что ж, подтверждение родства у бесфамильных крестьян штука, как известно, непростая. Спасибо за ответ! | | |
| apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2421 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1559
| Наверх ##
23 августа 2021 18:06 23 августа 2021 18:16 leo92rus, Shtopor написал: [q] А какая разница для уплаты налогов? Есть двор и живущие налогооблагаемые души, посчитано их количество, а в каком родстве жители разных дворов Казённой палате совершенно "до лампочки".[/q]
Могли указывать, могли не указывать. У меня есть пример ревизии, где часть родственных отношений между главами семей указана, есть зятья, племянники и братья | | Лайк (1) |
23 августа 2021 18:06 leo92rus написал: [q] Здравствуйте, а скажите, пожалуйста, указывалась ли родственная связь в сказках между главами дворов? Ну например: есть отец и два сына, и каждый живет в своём доме-дворе?[/q]
Никогда не видел такого. Но как правило это можно вычислить по предыдущей ревизии или по имени-отчеству. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
| Наверх ##
23 августа 2021 19:00 apuzanoff написал: [q] leo92rus,
Shtopor написал:
[q] А какая разница для уплаты налогов? Есть двор и живущие налогооблагаемые души, посчитано их количество, а в каком родстве жители разных дворов Казённой палате совершенно "до лампочки".
[/q]
Могли указывать, могли не указывать. У меня есть пример ревизии, где часть родственных отношений между главами семей указана, есть зятья, племянники и братья[/q]
О, это звучит обнадёживающе | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8120 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11370 | Наверх ##
23 августа 2021 19:15 apuzanoff написал: [q] меня есть пример ревизии, где часть родственных отношений между главами семей указана, есть зятья, племянники и братья[/q]
Если где такое и писали, то в очень редких исключениях. Я вообще такого ни разу не видел, хотя просмотрел ревизий очень много. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
|