Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
RBR Начинающий
Самара Сообщений: 30 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
24 мая 2021 11:41 Добрый день, уважаемые знатоки форума! В ревизской сказке села указана дата "1834 года, апреля , 6 дня." Правильно ли я понимаю, что это дата, когда РС была полностью сформирована и, соответственно эта дата писалась уже после заполнения самой РС. А сама ревизская сказка составлялась на протяжении нескольких недель или даже месяцев? | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11065 | Наверх ##
24 мая 2021 11:49 RBR написал: [q] Правильно ли я понимаю, что это дата, когда РС была полностью сформирована и, соответственно эта дата писалась уже после заполнения самой РС.[/q]
Добрый день! Нет, это дата непосредственно составления ревизской сказки. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
webbrave Сообщений: 6357 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3453 | Наверх ##
24 мая 2021 12:07 Вопрос знатокам. Встретил в метрике 1860-х термин "актовая крестьянка" такого-то села. Встречается несколько раз наряду с временнобязанными и крестьянами-собственниками. Пока встречал только для женщин. По ревизии 1858 это были просто крестьяне. Что это за категория такая? | | |
RBR Начинающий
24 мая 2021 12:09 24 мая 2021 12:53 Уважаемый Shtopor, спасибо за ответ. Проблема собственно вот в чём: Нужного мне человека я нашёл в этой РС и указано, что ему от рождения три недели, то есть, если 6 апреля день составления РС, то дата рождения этого человека - март 1834 года. Понимаю, что РС это не МК , где точно указывается дата рождения, но 3 недели весьма маленький срок для искажения даты рождения. В МК за этот год данного человека я не обнаружил. Кстати, сама МК весьма необычная в плане того, что в ней, наряду с нужным мне селом фигурируют записи порядка 20 близлежащих сел и она (МК) не очень большая. Вероятно за 1834 год существовала ещё одна МК чисто по интересующему меня селу (в селе более 200 дворов), но её нет. Немного отвлёкся. Итак, я выписал из РС за 1834 год всех младенцев, чей возраст не превышал 4- месяцев (ориентируясь на дату 6 апреля) и начал искать этих людей в имеющейся у меня МК. Нашлось чуть более 10 совпадений. Так вот самое главное:- если сравнивать точную дату рождения по МК и соотносить её с указанием возраста по РС, то получается, что РС писалась января по апрель 1834 года! P.S. есть младенцы, которым в РС указан возрасти 1 и 2 дня и по МК они рождены в феврале. Получается, что если РС писалась с января по апреля , то нужный мне человек вообще мог быть рожден в 1833 году! Проверить это, к сожалению, нельзя. МК за 1833 год отсутствуют. Вот такая загогулина.... Буду рад, если кто-то поможет хоть как-то прояснить ситуацию и с датой и реальным временем составления РС и с такой необычной МК... | | Лайк (1) |
24 мая 2021 12:35 >> Ответ на сообщение пользователя RBR от 24 мая 2021 12:09 По моему опыту дату составления ревизии часто писали приблизительно. К тому же на сбор информации и ее заполнение уходил не один день, т.е. дата в шапке довольно условная. Кто-то даже успевал умереть или родиться в этот период - сталкивался несколько раз с таким. Человек умирал перед ревизией (согласно ее официальной дате), но в ревизии был ещё живой. И по "пропавшим" детям тоже известная проблема. То ли детей крестили в соседних приходах, то ли по невнимательности пропускали кого-то при составлении ведомостей. Или вообще не крестили по какой-то причине (что вряд ли, но мало ли, всякое бывало). | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
24 мая 2021 13:07 RBR webbrave В ревизию записывали всех, кто входил в определенную податную категорию населения, а это могли быть люди разного вероисповедания. Т.е. не всякий человек, записанный в ревизиях, есть в православной метрической книге... (Я тоже сейчас ищу семью - есть дети разного возраста, в том числе 6 мес. малыш. Никого из детей найти не могу!!!) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
24 мая 2021 13:32 Любчинова написал: [q] Т.е. не всякий человек, записанный в ревизиях, есть в православной метрической книге...[/q]
Это понятно. Меня более смущают случаи, когда есть записи о браке родителей и о рождении всех детей кроме одного или двух. При полной сохранности метрики за нужные годы. В ревизии ребенок есть, а в метрике его нет. Причем встречается это регулярно. Думаю всё-таки небрежность ведения метрических книг тому виной. Если уж там люди по два раза умирали регулярно, Георгии массово превращались в Григориев, а Марины в Марий, то пропустить при копировании кого-то - раз плюнуть. | | Лайк (1) |
Cmirnov Сообщений: 525 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
24 мая 2021 13:40 24 мая 2021 13:41 В метрике на 2 деревни за 1912-1917 с десяток есть вклееных в 1930-е годы актов, составленных для подтверждения рождения. Самих людей в метрике не записано, только эти акты. Значит пропускали, теряли записи..... всякое могло быть. | | |
RBR Начинающий
24 мая 2021 13:49 Уважаемый webbrave, спасибо! То есть дата написанная в "шапке" РС по сути не означает ни начала переписи, ни её конца, так и ориентироваться на неё в плане определения даты рождения (даже приблизительно) нельзя? По "пропавшим" детям - удивило то, что в других МК по этому селу - ТОЛЬКО жители этого села. Ну, если один - два "иногородних". А в этой МК всё наоборот. Вот поэтому и хотел узнать было ли такое правило, что в крупном селе существовало две МК - в одной фиксировали именно местных жителей, а в другой МК - жителей соседних деревень, которые решили "креститься-венчаться-отпеваться" именно в этой деревне, именно в этом храме. Если такая практика имела место, то это всё объясняет. Если нет - то я не знаю как это объяснить... По поводу крещения детей из этой деревни в других приходах - маловероятно. Большое село (более 200 дворов, каменная церковь) - скорее наоборот креститься-венчаться в такой церкви было более престижно, наверное. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4271 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3499 | Наверх ##
24 мая 2021 14:00 RBR написал: [q] а в другой МК - жителей соседних деревень, которые решили "креститься-венчаться-отпеваться" именно в этой деревне, именно в этом храме[/q]
Ревизская сказка не имеет к метрическим книгам и храмам никакого отношения. Она составлялась для сбора податей. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
|