Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 446 447 448 449 450 * 451 452 453 454 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654
okolobaxa
В мещанской ревизии 1858 года я нашла запись о старшем брате, где и было записано, что он причислен из военного ведомства, а младший из братьев встретился в перечне тех, кто в 1857 году отчислен из кантонистов, это было, по-моему, в каком-то приложении к губернским вестям опубликовано
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
TMA1966
Начинающий

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 14
Други дорогие!

Столкнулась с пока для меня не решаемым вопросом:

Искала своих предков на Украине (они переселились в Сибирь в начале 1900х)
Цабей, Кривенко, Борщ, Кучер

В Одесском архиве нашла метрические записи на многих представителей наших фамилий.
По честному всех выписала.

Получились достаточно внушительные списки.

Попыталась простроить древо во временном порядке

НО:
не понимаю кто чей сын или дочь, так как до 1850 года отчества не указаны.

Предполагаю пролить свет могли бы ревизские сказки по конкретным местам проживания предков.
Нашла последнюю ревизию в Херсонском архиве.
Там только описи. Сами сказки в онлайн доступ не выложены.

В итоге нужны ревизии по следующим местам:

Цабей

Тимофеевка Бобринецкого уезда Покровской церкви Херсонской губернии
Анновка селения Леслиево Бобринецкого уезда Херсонской губернии
Елисаветовка Бобринецкого уезда Покровской церкви Херсонской губернии

Кривенко,Борщ, Кучер

Глодосы (Сухой Ташлык) Глодосская волость Елисаветградский уезд Херсонской губернии

что можно сделать в данной ситуации?
Возможно есть какие-то другие источники по семейному составу?

---
Ищу сведения по фамилиям:
Семенов, Бунин, Охохонин, Осипов - Курганская обл. с. Митино
Цабей, Горбовский, Кривенко, Борщ, Кучер - Херсонская губерния, Елисаветградский уезд, волости: Глодосская, Песчано-Бродская, Плетено-Ташлыкская м. Глодоссы, д. Ново-Николаевка, Переселение в 1900х годах в с
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11065

TMA1966 написал:
[q]
Сами сказки в онлайн доступ не выложены.
[/q]

И чего? Главное сказки есть и хранятся там, где им положено быть. Вам будет проще оплатить работу в Херсонском архиве, чем ехать из Новосибирска. Ищите исследователя или пишите запрос в архив. Уповать на онлайн-генеалогию не следует, ибо это крохи в общем массиве информации. Привыкайте работать непосредственно в/с архивом.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8544

okolobaxa написал:
[q]
Один из них перекрестился и женился в 17 лет, в обеих записях уже указан как елецкий мещанин. Мог приписаться раньше? Или в любое время отец мог приписать сыновей?
[/q]

Антон, ищите Посемейные списки мещан Ельца за 1888 год. В них будет указано, когда и из какого сословия сыновья Хействера причислены к мещанству, а заодно и точные даты их рождения.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
okolobaxa

okolobaxa

Саратов-Краков
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 730

Atkara-EV написал:
[q]
Антон, ищите Посемейные списки мещан Ельца за 1888 год. В них будет указано, когда и из какого сословия сыновья Хействера причислены к мещанству, а заодно и точные даты их рождения.
[/q]

Если бы всё было так просто, я бы не спрашивал)
Все классические источники проверены (посемейные списки, списки рекрутов, дела о причислении) либо не сохранились.
---
https://shliakh.org Поисковая система и база сканов для поиска украинских переселенцев в архивных документах Российской Империи
xax_nv

xax_nv

г. Нижневартовск, ХМАО - Югра
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7027
Благодаря Порталу "Твоя родословная" удалось узнать много информации о своих астраханских предках.
Но вот, столкнулся с такими вопросами.
В "Ревизской сказке об астраханских армянах находящихся в привилегии высочайше дарованной и состоящих на льготном состоянии наличных душ за 1835 год" нахожу своего пра-прадеда с такой пометкой: "причислен Астраханскою казенною палатою 30 июля 1825 года". При этом указан возраст 53 года, а в графе "Лета по последней ревизии" указан возраст 43 года, т.е. возраст на дату причисления. Смущает то, что возраст указан именно на дату причисления. В предыдущей ревизии обнаружить его пока не удалось, там четыре дела примерно по 900 листов, к тому же качество очень плохое, трудно читать.
Возникает вопрос, то ли в 1825 году он только прибыл в Астрахань, то ли до этого числился в непривилегированных?
Так же в этой Сказке указаны три его сына, Артем, возраст 2 и 12 лет, и два новорожденных, с возрастом 7 лет и 2 года на момент ревизии.
В следующей Сказке 1850 года они все тоже присутствуют, но указано что пра-прадед "помер в 1837 году".
В Сказке 1858 года указан уже сын Артем, и тоже с припиской: "причислен Указом Астраханской казенной палаты 11 июля 1855 года". Указан возраст и по ревизии 1850 года - 27 лет, и по текущей - 35 лет.
И опять вопрос, зачем было его приписывать, если в Сказке 1835 года он уже числился?
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мой дневник - Старые фотографии
Моё Древо
Лайк (1)
tmaua

tmaua

Киев
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 522
Вопрос.
Нашел РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ 1811 Золотоношского уезда.

Меня интересует семейство Кузуб
Под номером 21 идет семья Кузубов.
Далее под номером 39 идет один дед Иван Кузуб умерший.

Почему дед идет отдельно? Это вроде как отец Григория кузуба из номера 21.
Что это может означать?
Означает ли что эти Кузубы жили в разных хатах? Любые подсказки...

Больше в этой ревизии Кузубов нет.

Прикрепленный файл: 0273.jpg0274.jpg, 2784929 байт
---
(Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский
apuzanoff

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1488

tmaua написал:
[q]
[/q]

Скорей всего не просто в отдельной хате, но отдельным домохозяйством.
---
Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин
Лайк (2)
tmaua

tmaua

Киев
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 522

apuzanoff написал:
[q]

tmaua написал:
[q]

[/q]

Скорей всего не просто в отдельной хате, но отдельным домохозяйством.
[/q]

Дед Иван Кузуб помер в 1811году и ему был 81 год.
С ним в хате больше мужиков не было записано.
Такое вообще могло быть?
Если бы с дедом Иваном на момент прошлой ревизии еще жили бы мужики то их бы точно отметили куда они девались (померли, переехали), так?

---
(Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский
apuzanoff

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1488

tmaua написал:
[q]
Дед Иван Кузуб помер в 1811году и ему был 81 год.
С ним в хате больше мужиков не было записано.
[/q]

Ревизия 1811 охватывает только мужское население.
В домовладении могла остаться вдова, либо взрослая незамужняя дочь, либо был трудоспособный мужчина неподатаного сословия (либо просто другого)
Возможно этот зависит от местности, но в тех ревизиях, что я просматривал № домовладений были фиксированы между ревизиями, и фиксировался даже перевод семей из одного домовладение в другое.
---
Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 446 447 448 449 450 * 451 452 453 454 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈