Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
okolobaxa Саратов-Краков Сообщений: 642 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 730 | Наверх ##
29 марта 2021 22:33 29 марта 2021 22:35 Ситуация - рядовой Болховской полицейской пожарной команды Абрам Менделев Хействер выходит в отставку в возрасте 54 лет. Имеется дополнительная ревизская сказка 1873 года поданная в Орловскую губернскую казенную палату о причислении его, жены и дочерей в елецкие мещане. Однако у него было ещё 4 сына 1863, 1870, 1870, 1872 годов рождения (примерно). 3 из четырех сыновей потом примут православие, отсюда и известен примерный год рождения. Журналы заседаний казенной палаты на нужный год не сохранились. Метрических записей о рождении сыновей не сохранилось.
Вопрос - почему они не указаны в ревизской сказке? Скрыл от будущего призыва? Они должны быть в какой-то другой ревизской сказке т.к. на момент рождения они ещё солдатские дети?
В более поздних документах (метрические книги православной церкви и тетради синагоги) все сыновья - елецкие мещане.
   --- https://shliakh.org Поисковая система и база сканов для поиска украинских переселенцев в архивных документах Российской Империи | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17097 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
29 марта 2021 23:01 okolobaxa написал: [q] Они должны быть в какой-то другой ревизской сказке т.к. на момент рождения они ещё солдатские дети?[/q]
Если не обращать внимание на годы, то да, солдатские дети, как сами солдаты и жены-солдатки в ревизию не включали, налогом не облагались. Могли в ревизии записать отставных солдат, жен-солдаток и детей "для одного счета", но в отдельной ревизии, не в крестьянской и не в мещанской, или в конце общей ревизии записать отставных и их семьи. Но последняя основная ревизия была в 1858 году, указ 1856 года по кантонистам отменял необходимость солдатским детям обязательно оставаться в военном сословии, т.е. после 1856 года солдатские дети имели право выйти из военного ведомства и приписаться в податное сословие, так ваши и оказались в мещанах. Но сыновья родились, как Вы пишете, в 1863-1872, а 1874 года вообще вели всеобщую воинскую обязанность, и сословие военных как таковое отменили. Отслужил - вернулся в свое сословие... Можно предположить, что на момент составления доп. ревизии 1873 года сыновья в мещане не были приписаны, а все еще числились за военным ведомством... Приписались по достижении совершеннолетия --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
okolobaxa Саратов-Краков Сообщений: 642 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 730 | Наверх ##
29 марта 2021 23:14 Любчинова написал: [q] Можно предположить, что на момент составления доп. ревизии 1873 года сыновья в мещане не были приписаны, а все еще числились за военным ведомством... Приписались по достижении совершеннолетия[/q]
Один из них перекрестился и женился в 17 лет, в обеих записях уже указан как елецкий мещанин. Мог приписаться раньше? Или в любое время отец мог приписать сыновей? Например для экономии на податях - не платить за них пока они в военном ведомстве и приписать только ближе к совершеннолетию? --- https://shliakh.org Поисковая система и база сканов для поиска украинских переселенцев в архивных документах Российской Империи | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17097 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
30 марта 2021 18:47 30 марта 2021 18:51 okolobaxahttps://runivers.ru/lib/book3136/9921/https://runivers.ru/lib/book3136/9922/Скачайте Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Второе. Том XXXI. Отделение 1 и 2. 1856 г. Там должен быть Манифест Александра II о возвращении солдатских сыновей в возрасте до 20 лет (кантонистов и евреев) из военного ведомства в семьи. Возможно там есть подробности о том, когда могли они приписаться из военного ведомства в податное сословие. В моих поисках братья - солдатские сыновья, обучающиеся в школе кантонистов - были перечислены из военного ведомства в податное старший в 18 лет, младший в 15. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
pereslavtsev95 Воронежский уезд, с. Большая Усмань Сообщений: 218 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 193 | Наверх ##
30 марта 2021 19:32 Подскажите, пожалуйста. Что значит подкидыш? РС за 1850г.
 --- Мануковские, Бритиковы, Берёзкины, Леденёвы, Янышевы, Япрынцевы, Лукины (с. Новая Усмань);
Бавины (с. Подклетное);
Логуновы (с. Бирюченское);
Разуваевы(с.Каширское)
Уразовы, Романовы (х. Заречье, Хохольский район);
Кузнецовы (с. Яблочное);
Куделя, Шкарупа, Литвинец (с. Сидоровка, Украина). | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5406 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3410 | Наверх ##
30 марта 2021 19:40 30 марта 2021 21:03 pereslavtsev95 написал: [q] Что значит подкидыш?[/q]
Подкинутый ребёнок. | | |
30 марта 2021 20:19 Любчинова написал: [q] В моих поисках братья - солдатские сыновья, обучающиеся в школе кантонистов - были перечислены из военного ведомства в податное старший в 18 лет, младший в 15.
[/q]
Спасибо, почитаю. А в вашем случае когда это произошло? В ревизских сказках отразилось? --- https://shliakh.org Поисковая система и база сканов для поиска украинских переселенцев в архивных документах Российской Империи | | |
30 марта 2021 20:33 okolobaxa В мещанской ревизии 1858 года я нашла запись о старшем брате, где и было записано, что он причислен из военного ведомства, а младший из братьев встретился в перечне тех, кто в 1857 году отчислен из кантонистов, это было, по-моему, в каком-то приложении к губернским вестям опубликовано --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
TMA1966 Начинающий
Новосибирск Сообщений: 40 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
31 марта 2021 6:37 Други дорогие!
Столкнулась с пока для меня не решаемым вопросом:
Искала своих предков на Украине (они переселились в Сибирь в начале 1900х) Цабей, Кривенко, Борщ, Кучер
В Одесском архиве нашла метрические записи на многих представителей наших фамилий. По честному всех выписала.
Получились достаточно внушительные списки.
Попыталась простроить древо во временном порядке
НО: не понимаю кто чей сын или дочь, так как до 1850 года отчества не указаны.
Предполагаю пролить свет могли бы ревизские сказки по конкретным местам проживания предков. Нашла последнюю ревизию в Херсонском архиве. Там только описи. Сами сказки в онлайн доступ не выложены.
В итоге нужны ревизии по следующим местам:
Цабей
Тимофеевка Бобринецкого уезда Покровской церкви Херсонской губернии Анновка селения Леслиево Бобринецкого уезда Херсонской губернии Елисаветовка Бобринецкого уезда Покровской церкви Херсонской губернии
Кривенко,Борщ, Кучер
Глодосы (Сухой Ташлык) Глодосская волость Елисаветградский уезд Херсонской губернии
что можно сделать в данной ситуации? Возможно есть какие-то другие источники по семейному составу?
--- Ищу сведения по фамилиям:
Семенов, Бунин, Охохонин, Осипов - Курганская обл. с. Митино
Цабей, Горбовский, Кривенко, Борщ, Кучер - Херсонская губерния, Елисаветградский уезд, волости: Глодосская, Песчано-Бродская, Плетено-Ташлыкская м. Глодоссы, д. Ново-Николаевка, Переселение в 1900х годах в с | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7829 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11063 | Наверх ##
31 марта 2021 7:28 TMA1966 написал: [q] Сами сказки в онлайн доступ не выложены.[/q]
И чего? Главное сказки есть и хранятся там, где им положено быть. Вам будет проще оплатить работу в Херсонском архиве, чем ехать из Новосибирска. Ищите исследователя или пишите запрос в архив. Уповать на онлайн-генеалогию не следует, ибо это крохи в общем массиве информации. Привыкайте работать непосредственно в/с архивом. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
|