Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (42) | Жалоба (1) |
webbrave Сообщений: 6243 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3349 | Наверх ##
19 февраля 2021 10:19 sgg1978 написал: [q] Благодарю вас за идею! [/q]
Поздравляю! Как чувствовал. sgg1978 написал: [q] а вот по старой фамилии прочтение не очевидно( Буду признателен, если подскажите свою версию прочтения фамилии Ивана Кондратьева[/q]
Отчего же? Очень даже очевидно. Два раза Моркобруненко и один раз Моркобруенко. Обычная вариация написания для метрик. С чем вас и поздравляю - фамилия очень редкая. Искать Кондрата Моркобруна (Маркобруна) всяко легче, чем Кондрата Гончара. Тем более думаю, что Гончар это профессиональное прозвище именно Ивана. Думаю вам теперь нужно еще раз перепись 1744 по Сумам проверять на Моркобрунов с вариациями. База участников 1 мировой находит несколько Маркобрунов - в Херсоне и Полтаве. Может даст какие-то зацепки. Херсон, понятно, это уже более поздние переселенцы, а по Полтаве на Моркобрунов пошерстил бы. Но вначале нужно их в Сумах под лупой поискать. romanvm написал: [q] Верить можно только датам в МК.[/q]
И им тоже, как оказалось нельзя полностью верить. Процентов на 90 максимум. Сам находил двойные записи о смерти, например. Плюс достаточно часто путали имена и отчества, что в больших приходах затрудняет идентификацию того, кто именно родился-женился-умер в данный год. | | Лайк (3) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5303 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3332 | Наверх ##
19 февраля 2021 10:32 webbrave написал: [q] И им тоже, как оказалось нельзя полностью верить. Процентов на 90 максимум. Сам находил двойные записи о смерти, например. Плюс достаточно часто путали имена и отчества, что в больших приходах затрудняет идентификацию того, кто именно родился-женился-умер в данный год.[/q]
На 100% вообще ничему нельзя верить, если уж на то пошло. Помимо того что путали имена и отчества, то их иной раз вообще забывали писать. Так же путали фамилии, у однодворцев в частности. А по поводу двойных записей - может это полные тёзки? У меня у предка было два сына Ивана и голову сломал разбираясь кто чей ребёнок и кто чья жена, пока разобрался. | | Лайк (1) |
19 февраля 2021 10:46 romanvm написал: [q] На 100% вообще ничему нельзя верить, если уж на то пошло. Помимо того что путали имена и отчества, то их иной раз вообще забывали писать.[/q]
Ага. Неоднократно сталкивался. У такого-то такого-то родился сын. А имени нет. Так и хочется через века голову священнику оторвать! romanvm написал: [q] А по поводу двойных записей - может это полные тёзки? У[/q]
Полные тезки это наше все. Вечная проблема. Но нередки были и записи о смерти одного и того же человека с разницей в год или несколько месяцев. Подозреваю это связано с тем, что общую ведомость могли сводить по итогам года. Например как-то нашел в метрике четырех или пять человек. которые умерли друг за другом, а в следующем году они же умерли в том же порядке и в те же даты (но с разницей ровно в год). Чем больше читаешь метрики, тем больше таких косяков находишь. Путаницу созвучных имен (Мария-Марина, Савва-Савелий, Васса-Василиса, Демид-Демьян, Георгий-Григорий и пр.) уже давно воспринимаю как должное. | | Лайк (1) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5303 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3332 | Наверх ##
19 февраля 2021 10:54 webbrave написал: [q] Путаницу созвучных имен (Мария-Марина, Савва-Савелий, Васса-Василиса, Демид-Демьян, Георгий-Григорий и пр.) уже давно воспринимаю как должное.[/q]
О да! Имена это что-то с чем-то webbrave написал: [q] Например как-то нашел в метрике четырех или пять человек. которые умерли друг за другом, а в следующем году они же умерли в том же порядке и в те же даты (но с разницей ровно в год).[/q]
Слава Богу мне такое не попадалось | | |
sgg1978 Сообщений: 185 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
20 февраля 2021 11:33 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 19 февраля 2021 10:19 webbrave написал: [q] Поздравляю! Как чувствовал.[/q]
Благодарю! webbrave написал: [q] Отчего же? Очень даже очевидно. Два раза Моркобруненко и один раз Моркобруенко. Обычная вариация написания для метрик. С чем вас и поздравляю - фамилия очень редкая. Искать Кондрата Моркобруна (Маркобруна) всяко легче, чем Кондрата Гончара. Тем более думаю, что Гончар это профессиональное прозвище именно Ивана. Думаю вам теперь нужно еще раз перепись 1744 по Сумам проверять на Моркобрунов с вариациями. База участников 1 мировой находит несколько Маркобрунов - в Херсоне и Полтаве. Может даст какие-то зацепки. Херсон, понятно, это уже более поздние переселенцы, а по Полтаве на Моркобрунов пошерстил бы. Но вначале нужно их в Сумах под лупой поискать.
[/q]
Согласен, фамилия крайне редкая. Поможет ли это в поисках, посмотрим. Пока ко мне не пришли дополнительные метрики и исповедалки за тот период из ЦГИАК, думаю да, наиболее продуктивный вариант шерстить 2ую ревизию 1744г. Эх почему ее до сих пор не разобрали пофамильно) На форуме находил расшифровки пофамильные нескольких сел и казаков. Может быть кто-то знает, выходило ли печатное издание по делам РГАДА ф.350 оп.2 д. 3457 и д.3459? webbrave написал: [q] И им тоже, как оказалось нельзя полностью верить. Процентов на 90 максимум. Сам находил двойные записи о смерти, например. Плюс достаточно часто путали имена и отчества, что в больших приходах затрудняет идентификацию того, кто именно родился-женился-умер в данный год.[/q]
На моей практике были следующие ситуации: - в метриках регистрировалась смерть человека в декабре, а через месяц в январе в след. метрической книге его смерть была повторно написана - в метрическах книгах 18 века написано только имя человека как родителя, поэтому в случае родственников с одинаковым фамилией и именем не возможно установить у кого родился ребенок -в ревизиях прародителя записали ребенком как Григорий а в метрических книгах далее идет как Георгий | | |
20 февраля 2021 13:09 sgg1978 написал: [q] Согласен, фамилия крайне редкая. Поможет ли это в поисках, посмотрим.[/q]
Это да, сам счастливый обладатель уникальной фамилии, отсутствующей в переписях 1732 и 1744 годов. sgg1978 написал: [q] Пока ко мне не пришли дополнительные метрики и исповедалки за тот период из ЦГИАК, думаю да, наиболее продуктивный вариант шерстить 2ую ревизию 1744г. [/q]
Я бы еще раз проверил ведомости 1760 года на Моркобрунов и созвучных. Ну и 1744 год, конечно. Посмотрел сейчас Рясное в 1732, с ходу Моркобрунов не нашел. Может под другой фамилией прячутся. Или еще не переселились туда. Я бы обратил внимание вообще на всех Кондратов с сыном Иваном нужного возраста. Я бы не удивился, если они под третьей фамилией записаны. У меня, например, основатель рода в 5-летнем возрасте с отцом записан под одной фамилией, а в метриках вначале под второй фамилией, а потом под третьей. А в ревизии 1782 года его сыновья уже только под третьей (которая мне и досталась по наследству). Насколько я понимаю, обычное дело для 18 века. sgg1978 написал: [q] Эх почему ее до сих пор не разобрали пофамильно) На форуме находил расшифровки пофамильные нескольких сел и казаков. Может быть кто-то знает, выходило ли печатное издание по делам РГАДА ф.350 оп.2 д. 3457 и д.3459?[/q]
Не знаю про такое. Знаю, что скоро книгой должна выйти сумская перепись 1732, но она и так лежит в открытом доступе и с оглавлением - ищи не хочу. Про полную расшифровку Сумской переписи 1744 не слышал. Точно есть Харьковская 1744 и Ахтырская 1732. | | |
Lys Лисичанск, Украина Сообщений: 1816 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1883 | Наверх ##
20 февраля 2021 17:37 sgg1978 написал: [q] 1744г. Эх почему ее до сих пор не разобрали пофамильно) На форуме находил расшифровки пофамильные нескольких сел и казаков[/q]
Да, я только по козакам осилил такой список. Так как своих не нашел, не посчитал нужным тратить время на выписку фамилий по другим сословиям. --- Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево). | | |
tanushka_rada Новичок
Чебоксары Сообщений: 3 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
24 февраля 2021 19:50 Кто знает, в каком архиве хранятся Ревизские сказки по д.Яндаши (это Курмышский уезд Симбирской губернии) - находится недалеко от села Ходары (тоже Курмышский уезд Симбирской губернии)? Буду благодарна, если есть даже номера Описей. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17003 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8585 | Наверх ##
24 февраля 2021 19:53 tanushka_rada написал: [q] Ревизские сказки по д.Яндаши (это Курмышский уезд Симбирской губернии) [/q]
Какая категория податного населения интересует? Ведь сказки могли быть на помещичьих крестьян, на казенных, на ясашных и прочее... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (3) |
Olga Simina58 Начинающий
Израиль Сообщений: 48 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 155 | Наверх ##
26 февраля 2021 9:01 Любчинова написал: [q] [/q]
Здравствуйте ,подскажите подалуйста ,есть ли Ревизские сказки по с.Солдатская Вихляйка ,Тамбовской губ.Спасибо. | | |
|