Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
24 декабря 2020 20:43 Товарищ Саахов написал: [q] Atkara-EV написал:
[q] то нормальная практика для конца 19 века?[/q]
Это не я спросила)
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5015 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3634 | Наверх ##
24 декабря 2020 20:45 Atkara-EV
Это тоже не я, а движок форума так сработал | | |
BORISBEL Сообщений: 10115 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11539 | Наверх ##
24 декабря 2020 20:50 Елагин написал: [q] Надо понимать что мало было людей желающих отречься от своего рода -племени,то биш отцовой фамилии...[/q]
За кусок хлеба, да ещё с маслом, желающие всегда были. Что тогда, что теперь. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (3) |
Елагин Сообщений: 721 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1064 | Наверх ##
24 декабря 2020 20:55 24 декабря 2020 20:57 Товарищ Саахов написал: [q] Это в крестьянской то среде ?[/q]
Shtopor написал: [q] В XIX веке у рядового крестьянства фамилия по большому счету никакого значения не имела[/q]
А где речь о простой крестьянской среде, я у Cmirnov дважды перечитал сообщение,этого не увидел? Видимо каждый думает согласно своего личного опыта работы с документами,я имея древо где то на сто фамилий предков внуков,таких случаев в древе практически не имею... дворян у меня в роду пока не обнаружено,в полном понимании дворянского сословия. Я поделился своим опытом ,а не абстрактными размышлениями.. Да и дополню,что примаков в родах было много.. | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7830 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11065 | Наверх ##
24 декабря 2020 21:06 Елагин написал: [q] А где речь о простой крестьянской среде[/q]
А о чём идёт речь? О потомственном дворянстве? Елагин написал: [q] таких случаев в древе практически не имею...[/q]
Ну а я имею. Вы насколько глубоко погружались? Я изучаю обычно до рубежа XVI-XVII вв. и трансформации фамилии сопровождают меня постоянно сколько занимаюсь генеалогией. Для меня фамилия - это самое ненадёжное что только может быть в генеалогии! --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (4) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5407 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3415 | Наверх ##
24 декабря 2020 21:13 24 декабря 2020 21:14 Елагин написал: [q] Видимо каждый думает согласно своего личного опыта работы с документами,я имея древо где то на сто фамилий предков внуков,таких случаев в древе практически не имею...[/q]
Ситуация со сменой зятем фамилии на фамилию тесть есть и у меня в древе. Пришёл примаком со своей фамилией, потом сменил фамилию. Семья зятя однодворческая и семья тестя однодворческая. | | Лайк (2) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5015 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3634 | Наверх ##
24 декабря 2020 21:28 Елагин написал: [q] А где речь о простой крестьянской среде, я у Cmirnov дважды перечитал сообщение,этого не увидел?[/q]
Вы были невнимательны В вопросе написано "при сопоставлении ревизии и метрики". В ревизии кто по вашему записан ? Уж не панство точно С высокой долей вероятности речь идет о крестьянстве, ну или о другом податном сословии. Но тут пусть автор вопроса внесет ясность о сословии | | Лайк (2) |
24 декабря 2020 21:33 Shtopor написал: [q] Вы насколько глубоко погружались?[/q]
а есть же древо в профиле туда и загружаю куда погрузился. Есть карта в профили с метками .И там частично есть. А ваши где случаи посмотреть?Поудивляться что такие случаи были часты? Для меня и древа фамилии супер надёжны. Да случаи когда предок ходил с двумя фамилиями были,особо когда маленьким воспитывал отчим,но далее человек !"вспоминал"чья у него кровь. Допускаю что в жизни бывает всяко,но Пока ваш опыт подтвердить не могу ни как.. А уж тем более времён ревизских сказок.. | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7830 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11065 | Наверх ##
24 декабря 2020 21:41 Елагин написал: [q] а есть же древо в профиле[/q]
У меня с телефона все тормозит и висит при загрузке древа. Ничего не могу посмотреть. Елагин написал: [q] А ваши где случаи посмотреть?[/q]
Я не пользуюсь онлайн-ресурсами для выкладывания своих наработок. Работаю для себя и делюсь только с лично заинтересованными людьми. Если Вам реально очень интересно, а не просто повод для спора, то я могу для Вас завтра поднять материалы и отправить в личку. P.S. Давно терзают смутные сомнения и вот пользуясь случаем спрошу. Вы случайно не футбольный комментатор Елагин Александр Викторович или это просто такое совпадение? --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) |
24 декабря 2020 21:45 24 декабря 2020 21:50 Shtopor написал: [q] Вы случайно не футбольный комментатор Елагин Александр Викторови[/q]
нет Я Елагин по предку и стал им только в 1795 году,а так ,войдя в древо меня там легко обнаружите под своей вседневной фамилией практически в начале древа.. Просто считаю что все мои открытые фамилии так или иначе должны жить.. Что касается интереса,то если у нас есть общие фамилии,любые,я бы с интересом ознакомился,а так я хочу сказать что не верю что в древе давно занимающегося, истории с взятием фамилии тестя часты... К тому же позволю заметить,если ваш предок взял фамилию тестя это не означает что вы поставили крест на его родовой фамилии и отцепили себя от того рода. | | Лайк (1) |
|