Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 372 373 374 375 376 * 377 378 379 380 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11068
ivanphys
А ещё Вас не смущает возраст? У всех идёт разница 8 лет, а Вы говорили, что в купцы были приписаны только в 1852 году. А тут получается, что в 1850 году они были уже записаны в купцах даже несмотря на то, что Вы эту ревизию не смогли найти.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3460
Вот тоже на обозрение публики курьез. Думаю где-то ошибка писаря, хотя может кто и логическое объяснение предложит.

Ревизия деревни Глафировки 1835 года февраля 24 дня

Крестьянин Яков Ильин сын Канаплихин, по прошлой ревизии 28, умер в 1822 году.
на "женской стороне" жена его не указана, но есть две дочери

Якова Ильина дочери
Анна, 17
Улита, 10

Внимание вопрос. Почему нет записи о смерти жены, раз обе дочери после предыдущей ревизии? И то ли возраст Улиты перепутали, то ли отца ее, то ли год смерти Якова (строчкой выше как раз отец его умер в том же 1822 году, может автоматом скопировали), иначе не понимаю откуда 10-летняя дочь в 1835 году.

Предвкушая вопрос, который задал бы сам, метрик, исповедок, а также ревизий 1816 и 1850 гг. не сохранилось.

ivanphys

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 128

Shtopor написал:
[q]
ivanphys
А ещё Вас не смущает возраст? У всех идёт разница 8 лет, а Вы говорили, что в купцы были приписаны только в 1852 году. А тут получается, что в 1850 году они были уже записаны в купцах даже несмотря на то, что Вы эту ревизию не смогли найти.
[/q]

А что не так с возрастом? Разве это не могут быть данные 9 ревизии 1850 года, когда они были вольноотпущенными? По записям о рождении и смерти детей в МК момент перехода из вольноотпущенных в купцы сужается в промежуток между февралем 1851 - декабрем 1852 года.
---
Крыловы (купцы, г. Бежецк, Тверской губ.);
Ерофеевы (купцы, мещане, города Сызрань, Симбирской губ.);
Неворотины (купцы, потомственные почетные граждане, г. Бежецк);
Ревякины (купцы, потомственные почетные граждане, г. Бежецк);
Безсмертновы (крест., с. Большие Алабухи, Борисоглебск. у.)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
webbrave
1. С возрастом Улиты я думаю ок, а проблема с годом смерти Якова. Я неоднократно проверял данные по умершим крестьянам из РС по метрическим книгам. Ошибок с указанием года смерти очень много, более 50% несовпадений с погрешностью в 2-3 года приблизительно.
2. А почему в 8-ой ревизии должны быть данные по жене-вдове Якова? Она после смерти мужа могла благополучно выйти замуж повторно и в 8-ой ревизии будет показана по другому домохозяйству. Судя по возрасту Якова его жена вдова далеко не старуха.
---
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
ivanphys, если эти данные из сказки по вольноотпущенным, то должно быть на то указание, а его тут нет. Показан возраст с дельтой 8 лет и номер по прошлой ревизии по купцам. Когда сословия меняются между ревизиями обязательно даётся указание, что в таком-то году причислен в мещане, купцы и т.д. А тут без пометок, значит были на 1850 год в купеческих сказках и не важно, что писали в метриках. Я ревизиям больше верю. По ним собирали налоги и там принципиальных ошибок меньше по любому, отслеживали четко.
---
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

ivanphys написал:
[q]

Shtopor написал:
[q]

ivanphys
[/q]

А что не так с возрастом? Разве это не могут быть данные 9 ревизии 1850 года, когда они были вольноотпущенными? По записям о рождении и смерти детей в МК момент перехода из вольноотпущенных в купцы сужается в промежуток между февралем 1851 - декабрем 1852 года.
[/q]

Тогда стоял бы не возраст, а была пометка в графе "после оной прибыло". Правда, если, например, была большая группа новичков, то могла быть одна пометка на всех перед первым в списке, чтобы не писать 100 раз одно и то же. Видел такое для крестьян, возможно и для купцов так делали.
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

Shtopor написал:
[q]
А почему в 8-ой ревизии должны быть данные по жене-вдове Якова?
[/q]

Вот не уверен. Видел много раз, как вышедшую замуж вдову писали дважды - один раз рядом со вдовцом с припиской, что вышла замуж того же села или еще куда делась, а потом уже с новым мужем. Здесь же просто пустое место, как будто забыли ее написать. И у нее еще 13-летний сын есть между прочим. В теории, конечно, мать-кукушка могла бросить трех несовершеннолетних детей и выскочить замуж второй раз, но как-то странно выглядит все равно. Еще мог быть вариант, что они поженились между ревизиями и между ревизиями же она вышла замуж повторно. В принципе могли успеть, старшая дочь 1817 года, младшая - 1824. Тогда она, получается, вообще выпадала? В 1816 ее не было, в а на 1835 год уже либо мертва, либо у другого мужа.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
webbrave
Интересно в каких сказках по 8-ой ревизии Вы видели такое? Причисленных и отчисленных женщин указывали в 3-4-5 ревизиях и больше нигде. Там были для того специальные графы. В 7-8-9-10 РС была графа только налицо и никакой информации по миграции женщин не указывалось. Если у Вас есть обратный пример любопытно было бы взглянуть. За всю свою практику я такого никогда не встречал.
И я считаю не нужно смешивать что написано в РС и как на самом деле было. Я не говорил про мать-кукушку. То что она могла быть приписана к одному домохозяйству, а дети к другому по сказке ни о чем не говорит. Они могли жить все вместе, а налоги взымались порознь. Вот и все.
---
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

Shtopor написал:
[q]
webbrave
Интересно в каких сказках по 8-ой ревизии Вы видели такое? Причисленных и отчисленных женщин указывали в 3-4-5 ревизиях и больше нигде. Там были для того специальные графы. В 7-8-9-10 РС была графа только налицо и никакой информации по миграции женщин не указывалось. Если у Вас есть обратный пример любопытно было бы взглянуть. За всю свою практику я такого никогда не встречал.
[/q]

В 4-5 видел, верно. При этом часто писали в вольной форме под именем, иногда довольно подробно расписывали на несколько строк, т.к. в самой графе мало что уместить можно. С 7-й почти не работал, думал может там писали тоже. Ну то есть при повторном браке предыдущего мужа вообще нигде не указывали если он был жив по предыдущей ревизии? То есть ее отсутствие в графе - верный признак, что вышла замуж повторно, т.к. в случае смерти ее бы там указали?

Вообще, конечно, "сексизм" этот работу усложняет - в 1811 году вообще все без жен и дочерей, в 1835 году жены без отчеств указаны или вообще прочерки (то ли умерли, то ли повторно вышли замуж и ищи их теперь). Вот пытаюсь уже черт знает сколько найти пра-пра-пра.... Акилину (без отчества), которой в 1835 было 40 лет. В 1811 ее не указали, а на момент ревизии 1795 года, похоже, еще не родилась. Ревизий 1816 и 1850 нет, а до 1858 не дожила. smile_030.gif

Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
webbrave, если муж умер - это очевидно, то что может быть с женой?
1. Она остаётся на домохозяйство воспитывать детей. Тогда она в следующей ревизии должна быть записана как мать старшего сына.
2. Она умирает. Тогда ее в следующей ревизии не пишут, если это ревизии с 6 и позже. Если ревизии 3-5, то пишут в каком году померла.
3. Она выходит повторно замуж. Тогда ее пишут в следующей ревизии на домохозяйстве нового мужа и все, если это ревизии с 6 и позже. Если это ревизии 3-5, то пишут подробно куда выбыла и откуда прибыла в обеих ревизиях по старому и новому месту приписки.

С Вашей Акилиной только через метрики и исповедные разбираться, больше никак. Для налогов женщины были малоинтересны, поэтому в XIX веке их миграцию не отслеживали
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 372 373 374 375 376 * 377 378 379 380 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈