Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 376 377 378 379  380 381 382 383 384 ... 751 752 753 754 755 756 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (46)  |  Жалоба (1)
major21

major21

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 163
Спасибо откликнувшимся, понял следующее из ответов, что это не номера домов.

Но вот ответа, какой принцип нумерации, к сожалению, не получил
Елагин

Елагин

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1065

major21 написал:
[q]
Но вот ответа, какой принцип нумерации, к сожалению, не получил
[/q]

принцип простой.

Как пример приведу вновь образованное село(деревню в начале).
Скажем этого нас.пункта на 4 ревизию не было.
По пятой ревизии описываются все жители ,проживающие семьями.-никаких номеров при этом нет.
По шестой ревизии уже исходя из пятой(которая есть первая для нового нас.пункта),
каждой семье присваивается номер семейства и он идёт по тому же порядку какой был в пятой ревизии.
Т.е.кто был записан в пятой ревизии первым,стал двор номер один.
Если какая то семья к шестой ревизии,исчезла из села,то следующая за ней
передвинулась вперёд .
Т.е.Скажем Ивановы были по пятой ревизии записаны в списке семей тридцатыми и они все вымерли,то
за ними следовавшие Петровы получили не тридцать первый номер,а тридцатый.
И так по всему списку.
Составилась новая ревизская сказка уже с нумерацией.
Под номером понимается семья живущая теперь неким двором.
Если по пятой ревизии в деревне описывались семьи и души людей.
То по шестой уже идёт учёт не только душ,но и дворов в деревне или уже селе.
По седьмой теперь будут присутствовать номера и люди если и будут менять нумерацию то только по причине выбывания и прибывания новых дворов,а в них душ.
При этом будет указываться номер на прошлую ревизию и новый(а у некоторых как правило первых по списку
такой же точно)номер по списку.
Есть ли в этих номерах какая то логика?
Видимо порой есть(но не во вех нас.пунктах)
Как правило первых переписываемых переписывали вживую переходя от двора до двора.
И не исключено что рядом по списку могли быть:
1)роднёй
2)соседом в реальной жизни.
Некоторые эти особенности если им уделять внимание(исследовать и анализировать)бросаются в глаза.
Я особо уделяю внимание когда мой предок вдруг резко меняет свой номер.
Скажем был 327,и вдруг стал 20.
Пытаюсь понять причину такого скачка и порой это говорит что ,он попал в 20 двор как некий зять или как наследник...

Написал подробно,как я понял по своим изучаемым сёлам..
Лайк (2)
major21

major21

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 163

Елагин написал:
[q]
[/q]

Спасибо большое!
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8879
major21
Добавлю, что если по прошлой ревизии семья шла под одним номером, а между ревизиями женатый сын отделился в отдельное хозяйство, стал жить отдельным двором, то его могли записать как сразу следом за отеческой семьей под следующим номером, но могли и записать в конце списка, добавив новый номер.
Так же среди помещичьих крестьян если кого из семьи переводили в дворовые, то его записывали уже в сказке на дворовых, а не под тем номером, где он был ранее. Часто дворовых, кто жил при барской усадьбе, записывали общим списком под одним номером или без номера
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3758

Елагин написал:
[q]
принцип простой.
[/q]

Спасибо, интересные наблюдения, почти со всем согласен. Единственно не сказал бы, что принцип простой. Думаю тут очень многое зависело от дотошности и профессионализма переписчика ( а криворуких халтурщиков среди них хватало, к сожалению - хорошо еще если в следующей ревизии исправляли). И да, от наличия предыдущей переписи, которую можно было взять за основу (тут еще кстати вопрос всегда ли лично обходили переписываемых или ограничивались общением с помещиком или атаманом/старостой). Кстати не исключено, что ревизии иногда составляли на основе купчих или других списков, которые давали владельцы. Пример из практики - ревизия 1811 года по деревне, которая возникла в 1801 году (т.е. 5-й ревизии по ней не было) - всего 45 номеров, номера с 1 по 10 ( и только они) - переселенцы из одного населенного пункта (причем это не указано, подтвердил это самостоятельно по предыдущим ревизиям в месте исхода). Возможно владелец подал их общим списком, т.к 5-й ревизии, где была бы такая нумерация, не было, а сам переписчик вряд ли бы их так расставил. Кстати в ревизии 1835 первая десятка чуть перемешалась уже (номер 4 стал 6, например). но сам список фамилий остался почти тот же. Может какая-то непонятная нам логика в этом и была.
dima_23
Новичок

dima_23

Краснодар
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 19
Здравствуйте!
Может кто встречал в поисках по Полтавской области ревизские сказки, переписи, списки полков в период с 1780-1820 гг. Интересует г. Кобеляки.

С уважением,
Дмитрий
SVETiKA64
Новичок

SVETiKA64

г. Курган
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 21
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где найти 6 ревизию за 1812 год по Барабинской волости Курганского уезда Тобольской губернии. В Тобольском архиве не нашла. Интересует д. Галишева. Подскажите, где можно еще поискать? Заранее благодарна.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8879

SVETiKA64 написал:
[q]
6 ревизию за 1812 год по Барабинской волости Курганского уезда Тобольской губернии. В Тобольском архиве не нашла
[/q]

А в Кургане искали http://gako.archives.kurganobl.ru/opisi_del__dokumentov.html
Фонд 245 "Тобольская казенная палата. Тобольское губернское управление земледелия и государственных имуществ г. Тобольск Тобольской губернии":
У них на сайте, к сожалению, только описи выложены, а дела в Кургане смотреть надо
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Kozuto

Псков
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 370
Подскажите пожалуйста где найти ревизские сказки по Невельскому уезду?
деревни Артемово и Степаньково?
---
Желдубовские Горки (Мстиславль) ранее 1722 , Воронок (Крупец) с 1722 . Груновка. Снагость. Владимировка (Сумская). Щигры.
Казбан (Алексеевка - Андреевка Сумская). Лихобаба Золотаревка.
Сима(о)новы (Конново. Трехалево .)
Михайловские (Костелево. Невельский у.) Козуто (Артемово Нев. у)
SVETiKA64
Новичок

SVETiKA64

г. Курган
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 21

Любчинова написал:
[q]

SVETiKA64 написал:
[q]

6 ревизию за 1812 год по Барабинской волости Курганского уезда Тобольской губернии. В Тобольском архиве не нашла
[/q]

А в Кургане искали http://gako.archives.kurganobl.ru/opisi_del__dokumentov.html
Фонд 245 "Тобольская казенная палата. Тобольское губернское управление земледелия и государственных имуществ г. Тобольск Тобольской губернии":
У них на сайте, к сожалению, только описи выложены, а дела в Кургане смотреть надо
[/q]

Спасибо. Пойду искать после карантина. Нашла в путеводителе по ГАКО -Посемейные списки крестьян. Ревизские сказки (Ф.130, Ф. 190,Ф. 249)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 376 377 378 379  380 381 382 383 384 ... 751 752 753 754 755 756 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈