Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
major21 Сообщений: 154 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 161 | Наверх ##
24 апреля 2020 9:06 Спасибо откликнувшимся, понял следующее из ответов, что это не номера домов.
Но вот ответа, какой принцип нумерации, к сожалению, не получил | | |
Елагин Сообщений: 721 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1064 | Наверх ##
24 апреля 2020 9:43 major21 написал: [q] Но вот ответа, какой принцип нумерации, к сожалению, не получил[/q]
принцип простой. Как пример приведу вновь образованное село(деревню в начале). Скажем этого нас.пункта на 4 ревизию не было. По пятой ревизии описываются все жители ,проживающие семьями.-никаких номеров при этом нет. По шестой ревизии уже исходя из пятой(которая есть первая для нового нас.пункта), каждой семье присваивается номер семейства и он идёт по тому же порядку какой был в пятой ревизии. Т.е.кто был записан в пятой ревизии первым,стал двор номер один. Если какая то семья к шестой ревизии,исчезла из села,то следующая за ней передвинулась вперёд . Т.е.Скажем Ивановы были по пятой ревизии записаны в списке семей тридцатыми и они все вымерли,то за ними следовавшие Петровы получили не тридцать первый номер,а тридцатый. И так по всему списку. Составилась новая ревизская сказка уже с нумерацией. Под номером понимается семья живущая теперь неким двором. Если по пятой ревизии в деревне описывались семьи и души людей. То по шестой уже идёт учёт не только душ,но и дворов в деревне или уже селе. По седьмой теперь будут присутствовать номера и люди если и будут менять нумерацию то только по причине выбывания и прибывания новых дворов,а в них душ. При этом будет указываться номер на прошлую ревизию и новый(а у некоторых как правило первых по списку такой же точно)номер по списку. Есть ли в этих номерах какая то логика? Видимо порой есть(но не во вех нас.пунктах) Как правило первых переписываемых переписывали вживую переходя от двора до двора. И не исключено что рядом по списку могли быть: 1)роднёй 2)соседом в реальной жизни. Некоторые эти особенности если им уделять внимание(исследовать и анализировать)бросаются в глаза. Я особо уделяю внимание когда мой предок вдруг резко меняет свой номер. Скажем был 327,и вдруг стал 20. Пытаюсь понять причину такого скачка и порой это говорит что ,он попал в 20 двор как некий зять или как наследник... Написал подробно,как я понял по своим изучаемым сёлам.. | | Лайк (2) |
major21 Сообщений: 154 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 161 | Наверх ##
24 апреля 2020 9:56 Елагин написал: [q] [/q]
Спасибо большое! | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17080 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8637 | Наверх ##
24 апреля 2020 9:56 major21 Добавлю, что если по прошлой ревизии семья шла под одним номером, а между ревизиями женатый сын отделился в отдельное хозяйство, стал жить отдельным двором, то его могли записать как сразу следом за отеческой семьей под следующим номером, но могли и записать в конце списка, добавив новый номер. Так же среди помещичьих крестьян если кого из семьи переводили в дворовые, то его записывали уже в сказке на дворовых, а не под тем номером, где он был ранее. Часто дворовых, кто жил при барской усадьбе, записывали общим списком под одним номером или без номера --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
webbrave Сообщений: 6347 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3440 | Наверх ##
24 апреля 2020 13:27 Елагин написал: [q] принцип простой.[/q]
Спасибо, интересные наблюдения, почти со всем согласен. Единственно не сказал бы, что принцип простой. Думаю тут очень многое зависело от дотошности и профессионализма переписчика ( а криворуких халтурщиков среди них хватало, к сожалению - хорошо еще если в следующей ревизии исправляли). И да, от наличия предыдущей переписи, которую можно было взять за основу (тут еще кстати вопрос всегда ли лично обходили переписываемых или ограничивались общением с помещиком или атаманом/старостой). Кстати не исключено, что ревизии иногда составляли на основе купчих или других списков, которые давали владельцы. Пример из практики - ревизия 1811 года по деревне, которая возникла в 1801 году (т.е. 5-й ревизии по ней не было) - всего 45 номеров, номера с 1 по 10 ( и только они) - переселенцы из одного населенного пункта (причем это не указано, подтвердил это самостоятельно по предыдущим ревизиям в месте исхода). Возможно владелец подал их общим списком, т.к 5-й ревизии, где была бы такая нумерация, не было, а сам переписчик вряд ли бы их так расставил. Кстати в ревизии 1835 первая десятка чуть перемешалась уже (номер 4 стал 6, например). но сам список фамилий остался почти тот же. Может какая-то непонятная нам логика в этом и была. | | |
dima_23Новичок  Краснодар Сообщений: 12 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
1 мая 2020 4:49 Здравствуйте! Может кто встречал в поисках по Полтавской области ревизские сказки, переписи, списки полков в период с 1780-1820 гг. Интересует г. Кобеляки.
С уважением, Дмитрий | | |
SVETiKA64Новичок  г. Курган Сообщений: 19 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
2 мая 2020 14:45 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где найти 6 ревизию за 1812 год по Барабинской волости Курганского уезда Тобольской губернии. В Тобольском архиве не нашла. Интересует д. Галишева. Подскажите, где можно еще поискать? Заранее благодарна. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17080 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8637 | Наверх ##
2 мая 2020 16:02 SVETiKA64 написал: [q] 6 ревизию за 1812 год по Барабинской волости Курганского уезда Тобольской губернии. В Тобольском архиве не нашла[/q]
А в Кургане искали http://gako.archives.kurganobl.ru/opisi_del__dokumentov.htmlФонд 245 "Тобольская казенная палата. Тобольское губернское управление земледелия и государственных имуществ г. Тобольск Тобольской губернии": У них на сайте, к сожалению, только описи выложены, а дела в Кургане смотреть надо --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Kozuto | Наверх ##
3 мая 2020 7:39 Подскажите пожалуйста где найти ревизские сказки по Невельскому уезду? деревни Артемово и Степаньково? --- Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы | | |
SVETiKA64Новичок  г. Курган Сообщений: 19 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
3 мая 2020 8:04 Любчинова написал: [q] SVETiKA64 написал:
[q] 6 ревизию за 1812 год по Барабинской волости Курганского уезда Тобольской губернии. В Тобольском архиве не нашла
[/q]
А в Кургане искали http://gako.archives.kurganobl.ru/opisi_del__dokumentov.html Фонд 245 "Тобольская казенная палата. Тобольское губернское управление земледелия и государственных имуществ г. Тобольск Тобольской губернии": У них на сайте, к сожалению, только описи выложены, а дела в Кургане смотреть надо
[/q]
Спасибо. Пойду искать после карантина. Нашла в путеводителе по ГАКО -Посемейные списки крестьян. Ревизские сказки (Ф.130, Ф. 190,Ф. 249) | | |
|