Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 361 362 363 364 365 * 366 367 368 369 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
major21

major21

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 161
Спасибо откликнувшимся, понял следующее из ответов, что это не номера домов.

Но вот ответа, какой принцип нумерации, к сожалению, не получил
Елагин

Елагин

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1064

major21 написал:
[q]
Но вот ответа, какой принцип нумерации, к сожалению, не получил
[/q]

принцип простой.

Как пример приведу вновь образованное село(деревню в начале).
Скажем этого нас.пункта на 4 ревизию не было.
По пятой ревизии описываются все жители ,проживающие семьями.-никаких номеров при этом нет.
По шестой ревизии уже исходя из пятой(которая есть первая для нового нас.пункта),
каждой семье присваивается номер семейства и он идёт по тому же порядку какой был в пятой ревизии.
Т.е.кто был записан в пятой ревизии первым,стал двор номер один.
Если какая то семья к шестой ревизии,исчезла из села,то следующая за ней
передвинулась вперёд .
Т.е.Скажем Ивановы были по пятой ревизии записаны в списке семей тридцатыми и они все вымерли,то
за ними следовавшие Петровы получили не тридцать первый номер,а тридцатый.
И так по всему списку.
Составилась новая ревизская сказка уже с нумерацией.
Под номером понимается семья живущая теперь неким двором.
Если по пятой ревизии в деревне описывались семьи и души людей.
То по шестой уже идёт учёт не только душ,но и дворов в деревне или уже селе.
По седьмой теперь будут присутствовать номера и люди если и будут менять нумерацию то только по причине выбывания и прибывания новых дворов,а в них душ.
При этом будет указываться номер на прошлую ревизию и новый(а у некоторых как правило первых по списку
такой же точно)номер по списку.
Есть ли в этих номерах какая то логика?
Видимо порой есть(но не во вех нас.пунктах)
Как правило первых переписываемых переписывали вживую переходя от двора до двора.
И не исключено что рядом по списку могли быть:
1)роднёй
2)соседом в реальной жизни.
Некоторые эти особенности если им уделять внимание(исследовать и анализировать)бросаются в глаза.
Я особо уделяю внимание когда мой предок вдруг резко меняет свой номер.
Скажем был 327,и вдруг стал 20.
Пытаюсь понять причину такого скачка и порой это говорит что ,он попал в 20 двор как некий зять или как наследник...

Написал подробно,как я понял по своим изучаемым сёлам..
Лайк (2)
major21

major21

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 161

Елагин написал:
[q]
[/q]

Спасибо большое!
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8637
major21
Добавлю, что если по прошлой ревизии семья шла под одним номером, а между ревизиями женатый сын отделился в отдельное хозяйство, стал жить отдельным двором, то его могли записать как сразу следом за отеческой семьей под следующим номером, но могли и записать в конце списка, добавив новый номер.
Так же среди помещичьих крестьян если кого из семьи переводили в дворовые, то его записывали уже в сказке на дворовых, а не под тем номером, где он был ранее. Часто дворовых, кто жил при барской усадьбе, записывали общим списком под одним номером или без номера
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3440

Елагин написал:
[q]
принцип простой.
[/q]

Спасибо, интересные наблюдения, почти со всем согласен. Единственно не сказал бы, что принцип простой. Думаю тут очень многое зависело от дотошности и профессионализма переписчика ( а криворуких халтурщиков среди них хватало, к сожалению - хорошо еще если в следующей ревизии исправляли). И да, от наличия предыдущей переписи, которую можно было взять за основу (тут еще кстати вопрос всегда ли лично обходили переписываемых или ограничивались общением с помещиком или атаманом/старостой). Кстати не исключено, что ревизии иногда составляли на основе купчих или других списков, которые давали владельцы. Пример из практики - ревизия 1811 года по деревне, которая возникла в 1801 году (т.е. 5-й ревизии по ней не было) - всего 45 номеров, номера с 1 по 10 ( и только они) - переселенцы из одного населенного пункта (причем это не указано, подтвердил это самостоятельно по предыдущим ревизиям в месте исхода). Возможно владелец подал их общим списком, т.к 5-й ревизии, где была бы такая нумерация, не было, а сам переписчик вряд ли бы их так расставил. Кстати в ревизии 1835 первая десятка чуть перемешалась уже (номер 4 стал 6, например). но сам список фамилий остался почти тот же. Может какая-то непонятная нам логика в этом и была.
dima_23
Новичок

dima_23

Краснодар
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте!
Может кто встречал в поисках по Полтавской области ревизские сказки, переписи, списки полков в период с 1780-1820 гг. Интересует г. Кобеляки.

С уважением,
Дмитрий
SVETiKA64
Новичок

SVETiKA64

г. Курган
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 20
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где найти 6 ревизию за 1812 год по Барабинской волости Курганского уезда Тобольской губернии. В Тобольском архиве не нашла. Интересует д. Галишева. Подскажите, где можно еще поискать? Заранее благодарна.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8637

SVETiKA64 написал:
[q]
6 ревизию за 1812 год по Барабинской волости Курганского уезда Тобольской губернии. В Тобольском архиве не нашла
[/q]

А в Кургане искали http://gako.archives.kurganobl.ru/opisi_del__dokumentov.html
Фонд 245 "Тобольская казенная палата. Тобольское губернское управление земледелия и государственных имуществ г. Тобольск Тобольской губернии":
У них на сайте, к сожалению, только описи выложены, а дела в Кургане смотреть надо
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Kozuto

Частный специалист

Псков
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 348
Подскажите пожалуйста где найти ревизские сказки по Невельскому уезду?
деревни Артемово и Степаньково?
---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
SVETiKA64
Новичок

SVETiKA64

г. Курган
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 20

Любчинова написал:
[q]

SVETiKA64 написал:
[q]

6 ревизию за 1812 год по Барабинской волости Курганского уезда Тобольской губернии. В Тобольском архиве не нашла
[/q]

А в Кургане искали http://gako.archives.kurganobl.ru/opisi_del__dokumentov.html
Фонд 245 "Тобольская казенная палата. Тобольское губернское управление земледелия и государственных имуществ г. Тобольск Тобольской губернии":
У них на сайте, к сожалению, только описи выложены, а дела в Кургане смотреть надо
[/q]

Спасибо. Пойду искать после карантина. Нашла в путеводителе по ГАКО -Посемейные списки крестьян. Ревизские сказки (Ф.130, Ф. 190,Ф. 249)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 361 362 363 364 365 * 366 367 368 369 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈