Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2513 | Наверх ##
10 июля 2019 20:57 Вот ревизия 1834 года, фото с экрана компьютера, поэтому качество такое (( Напротив Терентия Фёдорова указано: "новорожденный, переведенный оной же деревни с другого семейства 1828 года"
  --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8659 | Наверх ##
10 июля 2019 21:14 10 июля 2019 21:19 Наташа СМ написал: [q] переведенный оной же деревни с другого семейства 1828 года[/q]
По ревизии 1834 года ему 18 лет, значит его перевели в эту семью в 12 лет Как вариант - Терентий Федоров - сирота, воспитывался, возможно, у родственников, семья обеднела, может быть потеряла кормильца, и 12-летнего мальчика, который уже мог "за прокорм" работать в другой семье, отдали в ту семью, где достаток был побольше, а "лишние" рабочие руки, пусть пока и 12-летнего мальчика, не были лишними. Батрак. BORISBEL написал: [q] сомневаюсь, что "тасовать" жителей одного двора, а, тем более, перемещать из другой деревни, можно было без участия помещика (собственника) или его представителе[/q]
перемещение в пределах одной деревни, вероятно, с согласия помещика Можно поискать в ревизии 1816 года родителей этого Терентия и в ревизии 1834 года отследить их судьбу.. Его самого может и не быть, если родился в 1816 году А может быть родители умерли как раз в 1828 году, детей и раздали по соседям и дальней родне. Может быть это он в семье дальней родни или соседей оказался приемышем --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2513 | Наверх ##
10 июля 2019 21:20 Любчинова написал: [q] Как вариант - Терентий Федоров - сирота, воспитывался, возможно, у родственников, семья обеднела, может быть потеряла кормильца, и 12-летнего мальчика, который уже мог "за прокорм" работать в другой семье, отдали в ту семью, где достаток был побольше, а "лишние" рабочие руки, пусть пока и 12-летнего мальчика, не были лишними. Батрак.[/q]
Получается, он потом женился на дочери Герасима? Потому что в 1850 г. он значится как зять Герасима, а в 1858 г. - как шурин Егора Герасимова --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8659 | Наверх ##
10 июля 2019 21:38 10 июля 2019 21:54 Наташа СМ написал: [q] Получается, он потом женился на дочери Герасима? Потому что в 1850 г. он значится как зять Герасима, а в 1858 г. - как шурин Егора Герасимова[/q]
Так... зять Герасима - это муж или дочери, или сестры А тут не все так просто, потому что в ревизии 1850 года написано, что у Терентия Федорова 2-ая жена Агафья Тимофеева, а имени 1-ой жены не указано. По ревизии 1834 года у Герасима была дочь Пелагея 12 лет, т.е. вполне вероятно, что Терентий Федоров мог первым браком жениться на Пелагее Герасимовой, он её на 4 года старше, мог жениться в 1838 году или чуть позже, а к 1850 году овдоветь и жениться вторым браком. Пелагея - дочь Герасима от 1 брака, а Егор - сын Герасима от 2 брака. Для Егора Терентий все равно зять (муж сестры по отцу), как и для Герасима (муж дочери) А вот для Терентия - Егор - как .брат жены - шурин. (Думаю, тут писарь ошибся) У меня в поисках была ситуация, когда на подворье в семье жил "квартирант" с сыном (пастух в этой деревне, который родом был из соседней деревни). Через несколько лет сын этого "квартиранта" женился на дочери хозяина. Вполне объяснимо. Можно предположить, что Фекла Федорова - сестра Терентия Федорова, была переведена в эту семью к брату - зятю хозяина - вместе с мужем и сыном, потом умерла и её муж-вдовец и сын остались на правах приемышей, пока по каким-то еще причинам не были переведены куда-то еще. Кстати, теория, что Терентий Федоров - сирота, в 12 лет был переведен в эту семью батрачить за прокорм, вполне сочетается с тем, что Фекла Федорова была изначально отдана в другую семью, и только позже смогла воссоединиться с братом. В ревизии 1834 года поищите Феклу Федорову (не исключено, что она тоже где-то приемышем с 1828 года) В ревизии 1850 года Терентию Федорову 34 года, а Фекле Федоровой - 30. Очень может быть брат и сестра. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
10 июля 2019 22:23 Любчинова, спасибо большое, что разложили по полочкам. Попробую поискать Фёклу. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
10 июля 2019 22:27 10 июля 2019 22:28 Наташа СМ написал: [q] Попробую поискать Фёклу.[/q]
А может быть и Федора или его вдову найдете, умершего в 1828 году или немногим ранее (вдову, если умерла между ревизиями, не напишут...) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
okolobaxa Саратов-Краков Сообщений: 642 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 730 | Наверх ##
11 июля 2019 10:14 11 июля 2019 10:18 Лист из 10-й ревизии по слободе Самойловке Балашовского уезда Саратовской губернии
В левом столбце напротив Бугровых стоит пометка "Номер по 8-й дополнительной ревизии поданной 27 июля 1851 года", хотя копия снята с 10-й ревизии. Как дополнительная ревизия, поданная между 9 и 10 ревизиями может быть "8-й дополнительной"?
Писарь опечатался и имел в виду 9-ю? Или в этом есть какой то ещё смысл?
 | | |
11 июля 2019 10:48 11 июля 2019 10:50 okolobaxa написал: [q] Лист из 10-й ревизии по слободе Самойловке Балашовского уезда Саратовской губернии
В левом столбце напротив Бугровых стоит пометка "Номер по 8-й дополнительной ревизии поданной 27 июля 1851 года", хотя копия снята с 10-й ревизии. Как дополнительная ревизия, поданная между 9 и 10 ревизиями может быть "8-й дополнительной"?
Писарь опечатался и имел в виду 9-ю? Или в этом есть какой то ещё смысл?[/q]
А в ревизиях 1834 и 1850 года Вы эту семью находили? Может быть по этой семье (семьям) была в 1851 году ревизия, названная дополнительной к 8 ревизии, а 9 ревизии не было? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
okolobaxa Саратов-Краков Сообщений: 642 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 730 | Наверх ##
11 июля 2019 11:00 Любчинова написал: [q] А в ревизиях 1834 и 1850 года Вы эту семью находили?[/q]
В ревизии 1834 года их нет. В ревизии 1850 года причислен другой Бугров, вероятно двоюродный брат этих братьев. А в ревизии 1858 через пару страниц причислен третий брат Иван Юдаевич Бугров, но четко указано что по указу казенной палаты в 1852 году. Любчинова написал: [q] Может быть по этой семье (семьям) была в 1851 году ревизия, названная дополнительной к 8 ревизии, а 9 ревизии не было?[/q]
Ого, не знал что так бывает.
 | | |
11 июля 2019 12:12 okolobaxa написал: [q] Ого, не знал что так бывает.[/q]
Я всего лишь предположила как вариант --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|