Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
| lyulichka Участник
12 декабря 2018 14:25 12 декабря 2018 14:27 Подскажите, Смотрю РС 1858. По крестьянам. Интересуют меня крестьяне переселенцы из Пензенской губернии в Томскую, в списке в РС они в основном и есть. И как трактовать указания на прошлую перепись для таких переселенцев, водворенных в новой местности в 1854? В РС указан якобы их порядковый номер в предыдущей переписи (тот же что в 1858 минус 1). Но их же не было в этой местности в предыдущую перепись, этот номер указан просто так?
И ещё. Знаю точно, что в том селе, в котором переписаны мои родственники, они не жили. Все записи в МК в другом селе и указаны они в МК как жители того села. Что являлось основанием для перечисления в конкретном селе в РС 1858? Если приказ о водворении, то почему в РС не все переселенцы, водворенные в 1854?
И третий вопрос. Встречаются записи о детях (9 лет, 12 лет) как об отдельном семействе - это значит, что они были сироты, но под них уже «бронировали» строку бюджета для дальнейших податей? --- Ищу сведения о Веденяпиных и Левинских (тяжинские вершины и камышловка) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17389 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8833 | Наверх ##
12 декабря 2018 14:34 12 декабря 2018 14:37 lyulichka написал: [q] Знаю точно, что в том селе, в котором переписаны мои родственники, они не жили. Все записи в МК в другом селе и указаны они в МК как жители того села. [/q]
В ревизии писали там, куда крестьяне (или мещане) были приписаны, а в метриках там, где люди по факту жили. lyulichka написал: [q] как трактовать указания на прошлую перепись для таких переселенцев,[/q]
Возможно, данные по прошлой ревизии переписали с прошлой ревизии, которая была проведена по месту исхода. Ведь копию ревизии на переселенцев (ревизии, предшествующей переселению) должны были переправить в казенную палату губернии водворения вместе со всеми переселенческими документами. lyulichka написал: [q] Встречаются записи о детях (9 лет, 12 лет) как об отдельном семействе - это значит, что они были сироты, но под них уже «бронировали» строку бюджета для дальнейших податей?[/q]
Не факт... Это могли быть дети отцов-рекрутов, рожденные до того, как отцов забрали в рекруты. Жена могла отбыть к месту службы рекрута, а дети - крестьяне, оставались с кем-то из родственников в том населенном пункте, куда были причислены по рождению. И переселялись вместе с родственниками. Но записать их могли отдельно, как самостоятельную семью. Это как один из вариантов... (первый пришедший в голову) А подать в это время была подушная, а не подворная, так что какая разница где налогооблагаемая душа записана. Другое дело, если определенным душам полагались льготы. Льготников записывали отдельно --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| lyulichka Участник
12 декабря 2018 15:05 Ольга, спасибо за ответы, всегда мне толково объясняете! --- Ищу сведения о Веденяпиных и Левинских (тяжинские вершины и камышловка) | | |
diza Москва Сообщений: 2209 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2249 | Наверх ##
12 декабря 2018 20:42 BORISBEL написал: [q] реплика Maseza касалась предыдущей ревизии (1764)[/q]
В общем то ничего принципиально не меняется, семьи тоже выделяются хорошо. В файле краткая расшифровка первых пяти семей. BORISBEL написал: [q] там братья названы Павловыми, как оказалось ошибочно[/q]
Если быть совсем точным, то братья по отчеству там не названы. Там Захар Яковлев ошибочно написан Павлом. Maseza написал: [q] а вот в ревизии 1764 года эта же Ненила Федорова идет как жена Маманта. и вроде они как отдельная семья.
[/q]
Да, увидел. Значит и в ревизии 1782 она в отдельном дворе. Maseza написал: [q] Значит Павел Яковлевич не отец Федора?[/q]
В деревне нет Павла Яковлевича.
 | | |
| Maseza Москва Сообщений: 141 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 120
| Наверх ##
12 декабря 2018 21:26 12 декабря 2018 21:32 dizaспасибо огромное, так намного понятнее. а Павлом Яковлевичем я обозначила Павла Яковлева. Посмотрела сказки 1795 года , там указан Иван Захаров, очевидно в 1764 году по ошибке Захара написали Павлом.Так что это другая семья, к моей отношения не имеет. Жаль, что на сайте мормонов нет нужного тома 2 ревизии | | |
diza Москва Сообщений: 2209 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2249 | Наверх ##
12 декабря 2018 21:38 Maseza написал: [q] очевидно в 1764 году по ошибке Захара написали Павлом[/q]
Именно так. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17389 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8833 | Наверх ##
16 декабря 2018 20:21 16 декабря 2018 20:27 Пришла поделиться увиденным в ревизии и своими мыслями по этому поводу:
Тульская губерния, помещичье село, в 1786 году Хитрово З.А продает село поручику Хлепетину Я.И. Примерно годом ранее крепостной крестьянин венчается с юной крестьянской дочерью лет 14-15, и в этот же год его забирают в рекруты. Солдатка за мужем не последовала и осталась в селе. Года через 4 у неё рождается незаконнорожденный сын. Как я понимаю, сын солдатки, как и сама солдатка - уже не помещичьи, но и военному ведомству сын, записанный не солдатским, а незаконнорожденным, не принадлежит. Т.е. по достижении совершеннолетия такой незаконнорожденный сын имеет право избрать себе сословие (зачастую мещанское). Или я все же ошибаюсь и он все равно принадлежит военному ведомству? И вот какая интересная приписка в ревизии 1795 года про этого незаконнорожденного сына: "у ней (солдатки) незаконнорожденный сын, который воспитывается господином..." (надо понимать Хлепетиным) Вот с чего бы помещик стал воспитывать незаконнорожденного сына солдатки - бывшей крепостной девки? Причем отчество у незаконнорожденного сына записано "по крестному отцу Яковлев", т.е. крестным мог быть и свекр солдатки (Яков), и сам господин Хлепетин (тоже Яков), как впрочем и кто-то из крестьян - Яков - имя в селе не особо редкое..
Я при таком раскладе не исключаю, что фактическим отцом мальчика мог быть и сам помещик... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
BORISBEL Сообщений: 10336 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11921 | Наверх ##
16 декабря 2018 22:20 16 декабря 2018 22:21 Любчинова написал: [q] Как я понимаю, сын солдатки, как и сама солдатка - уже не помещичьи, но и военному ведомству сын, записанный не солдатским, а незаконнорожденным, не принадлежит. Т.е. по достижении совершеннолетия такой незаконнорожденный сын имеет право избрать себе сословие (зачастую мещанское). Или я все же ошибаюсь и он все равно принадлежит военному ведомству?[/q]
Военному ведомству. Военных моральные устои не очень волновали. У меня есть такой "незаконнорожденный" из однодворцев (определено по МК), а в формулярном списке (в отставку ушёл подполковником) скромно так - "из солдатских детей Тамбовской губернии". Любчинова написал: [q] Вот с чего бы помещик стал воспитывать незаконнорожденного сына солдатки - бывшей крепостной девки?[/q]
Отношения, действительно, неформальные, и наводят на мысли. | | |
| Фылыпыч Московская область Сообщений: 223 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
19 декабря 2018 12:56 Всем -здравствуйте!Помогите прояснить вопрос,если кто знает: в РС встречаются записи -"новорожденный 2 месяца", "новорожденный 2 недели" и тут,вроде бы,всё ясно,а бывает,что написано "новорожденный "а в графе "лета" стоит просто цифра два. Это сколько?И всегда ли надпись "новорожденный" означает,что человеку меньше года,и бывали ли случаи,когда написано "новорожденный 2 месяца" ,а на самом деле человеку 2 года?Всем спасибо за ответы! --- БЛАГОДАРСТВУЮ!!! | | |
BORISBEL Сообщений: 10336 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11921 | Наверх ##
19 декабря 2018 13:13 Фылыпыч
Понимать как: "новорожденный (после прошлой ревизии)". Там и 15 лет может быть. | | |
|