Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 308 309 310 311 312 * 313 314 315 316 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
Maseza

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 120
исправила, спасибо
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11920
Maseza

“Федосей, Иван Захаровы дети, ... написаны ошипкою Павловы”

одно слово не понял, но смысл однозначный.
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2248

Maseza написал:
[q]
в данной ревизии нет деления по семьям, все идут сплошным текстом.
[/q]

Вы ошибаетесь. Деление по семьям очень четкое.
Первой идет семья братьев Федосея и Ивана Захаровых детей. Потом перечисляются их домочадцы - дети, жены и дети детей и т.д. Следующая семья начинается с мужчины, про которого явно не написано, что он как-то относится к предыдущей семье. В Вашем случае это Федор Павлов, умерший в 1771. Следующий - Михаил Федоров 30-49. Эта семья кончается вдовой Ненилой Федоровой. Возможно сестра Михаила или вдова брата. Дальше семья из одного покойного Алексея Андреева. Дальше - братья Фомины, и т.д. В Вашем случае главы семей ещё и с красной строки написаны.
Я, когда разбирался с ранними ревизиями, заносил данные в таблицу эксель. Причем структурировал данные по форме 9-10 ревизий: мужчины слева, женщины справа, супруги на одной строке, дети ниже их и т.п. Потом гораздо проще разбираться кто кому кем приходится.
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.

diza написал:
[q]
Вы ошибаетесь. Деление по семьям очень четкое.
Первой идет семья братьев Федосея и Ивана Захаровых детей.
[/q]

Да всё верно. Но реплика Maseza касалась предыдущей ревизии (1764), скан чуть выше. Там братья названы Павловыми, как оказалось ошибочно. Т.е. Федору они не братья, по крайне мере, не родные по отцу.
Maseza

Москва
На сайте с 2018 г.

BORISBEL написал:
[q]
написаны ошипкою Павловы
[/q]

написаны ошипкою - имеется что ввиду, что они все же Захаровы, а не Павловы?

diza написал:
[q]
Эта семья кончается вдовой Ненилой Федоровой.
[/q]
а вот в ревизии 1764 года эта же Ненила Федорова идет как жена Маманта.
и вроде они как отдельная семья.

Maseza

Москва
На сайте с 2018 г.
Посмотрите пожалуйста, может так будет понятней мой вопрос. Вот сказки 1764 года. я точно знаю, что Михаил Федоров - мой родственник. Предполагаю, что Федор Павлов - его отец. А вот далее начинаются сложности, которые усложняются если добавить выложенную выше сказку 1782 года.
в 1764 году есть Павел Яковлевич у которого сыновья Федосий и Иван (и далее домочадцы), потом идет Федор Павлович (нужный мне)- могу предположить, что это тоже сын Павла Яковлевича, который живет отдельным двором. Причем Федосий и Федор одного года (близнецы? в роду были)
но в 1782 году Федосий и Иван оказываются Захаровыми, ошибочно записанными Павловыми. Значит Павел Яковлевич не отец Федора? Конечно, хорошо бы увидеть более раннюю сказу, но к ней пока нет доступа.
да еще Ненила Федорова с Мамонтом Никитиным рядом фигурируют - не мог же Никита придти жить на двор к отцу жены?

не знаю как поменять фото местами : начало сказки на правой фото

Прикрепленный файл: 1764 2 стр.jpgшичков 1764.jpg, 383091 байт
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Maseza

Павел мог быть отчимом Федосея и Ивана. Из-за это могла и путаница возникнуть.

Ненила Федорова - вдова уже на 1764 год. По логике РС3 она жила отдельно.

Ищите РС2.
lyulichka
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 26
Подскажите,
Смотрю РС 1858. По крестьянам. Интересуют меня крестьяне переселенцы из Пензенской губернии в Томскую, в списке в РС они в основном и есть.
И как трактовать указания на прошлую перепись для таких переселенцев, водворенных в новой местности в 1854? В РС указан якобы их порядковый номер в предыдущей переписи (тот же что в 1858 минус 1). Но их же не было в этой местности в предыдущую перепись, этот номер указан просто так?

И ещё. Знаю точно, что в том селе, в котором переписаны мои родственники, они не жили. Все записи в МК в другом селе и указаны они в МК как жители того села. Что являлось основанием для перечисления в конкретном селе в РС 1858? Если приказ о водворении, то почему в РС не все переселенцы, водворенные в 1854?

И третий вопрос. Встречаются записи о детях (9 лет, 12 лет) как об отдельном семействе - это значит, что они были сироты, но под них уже «бронировали» строку бюджета для дальнейших податей?
---
Ищу сведения о Веденяпиных и Левинских (тяжинские вершины и камышловка)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8832

lyulichka написал:
[q]
Знаю точно, что в том селе, в котором переписаны мои родственники, они не жили. Все записи в МК в другом селе и указаны они в МК как жители того села.
[/q]

В ревизии писали там, куда крестьяне (или мещане) были приписаны, а в метриках там, где люди по факту жили.

lyulichka написал:
[q]
как трактовать указания на прошлую перепись для таких переселенцев,
[/q]

Возможно, данные по прошлой ревизии переписали с прошлой ревизии, которая была проведена по месту исхода. Ведь копию ревизии на переселенцев (ревизии, предшествующей переселению) должны были переправить в казенную палату губернии водворения вместе со всеми переселенческими документами.

lyulichka написал:
[q]
Встречаются записи о детях (9 лет, 12 лет) как об отдельном семействе - это значит, что они были сироты, но под них уже «бронировали» строку бюджета для дальнейших податей?
[/q]

Не факт...
Это могли быть дети отцов-рекрутов, рожденные до того, как отцов забрали в рекруты. Жена могла отбыть к месту службы рекрута, а дети - крестьяне, оставались с кем-то из родственников в том населенном пункте, куда были причислены по рождению. И переселялись вместе с родственниками. Но записать их могли отдельно, как самостоятельную семью.
Это как один из вариантов... (первый пришедший в голову)

А подать в это время была подушная, а не подворная, так что какая разница где налогооблагаемая душа записана. Другое дело, если определенным душам полагались льготы. Льготников записывали отдельно

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
lyulichka
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 26
Ольга, спасибо за ответы, всегда мне толково объясняете!
---
Ищу сведения о Веденяпиных и Левинских (тяжинские вершины и камышловка)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 308 309 310 311 312 * 313 314 315 316 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈