Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 292 293 294 295 296 * 297 298 299 300 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8834
BORISBEL
это Урал. И на Урале, и в Сибири устойчивые фамилии появились гораздо раньше, чем, к примеру, у помещичьих крестьян европейских губерний.

Вот Вам пример из моих поисков:

1862 год, Тульская губерния, Алексинский уезд, село Покровское Хрипково тож

№ 3
9 февраля 1862 года венчан брак
жених
села Хрипкова г-на Вячеслова временно-обязанный крестьянин Алексей Данилов первым браком, православный, 18 лет
невеста
села Немцова экономическая крестьянка Анисья Васильева первым браком православная, 18 лет

как видите, никакой ссылки на отца невесты нет, оба бесфамильные...
Тут еще повезло, что семья невесты уже экономические крестьяне, и в ревизии 1858 года я их нашла с фамилиями. И позже выяснилось, что фамилия устно существовала еще в 18 веке, т.е. она образована от отчества предка еще в 1748 году! Но по всем документам с 1748 по 1858 год они идут без фамилий! Опять же повезло что по этой территории, особенно по невесте, есть много метрик, есть несколько исповедок, есть почти все ревизии. Но поиск был очень кропотливый и не скорый...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11922

Любчинова написал:
[q]
[/q]

Так и я о том, что не надо обобщать и впадать в крайности 101.gif

BORISBEL написал:
[q]
1. Суть вопроса: как определять родственные связи по (женским линиям)? Отсутствие фамилий осложняет жизнь, но не всегда это критично.
[/q]

Ваш пример только мой тезис подтверждает.
ojevo

St- Petersburg
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 114
Я просмотрела Все метрики по моему приходу. Первые фамилии появились в них только в начале ХХ века...Увы и ах....А сословия-да, есть они там.Причем крестьяне мои дворцовые, не помещичьи. Это Северо-Запад России, Ленинградская область. Возможно, что кому-то больше повезло.
---
Гдовский уезд, деревни Ожево и Любитово
georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 868
Может ли быть так: в Метрике есть, а в РС - нет? Солдатка.
---
Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8716

georgie57 написал:
[q]
[/q]

В РС ее и не будет - после того, как мужа взяли в солдаты, она исключена из податного сословия и причислена к военному ведомтсву.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3979

georgie57 написал:
[q]
в Метрике есть, а в РС - нет? Солдатка.
[/q]

Но будет в исповедках
hsl

georgie57 написал:
[q]
[/q]
в каком событии в метрике она засветилась и в каком году ? и как дословно она там записана ? церковь была сельская , городская или полковая ? о какой ревизии идет речь ?
Вы думаете не зная этого можно что то предполагать?

georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
Да, простите, поторопилась...
Ревизия 9-ая, 1850 год.
В Метрике о рождении Елены за 1849: " Константина Васильева, отданного в рекруты, жена Пелагея Петрова"
В том же 1849 году - смерть Елены: "служащего солдата Константины Васильева дочь".
---
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
Значит, в 10-ой ревизии её и не смотреть? Где-то я видела РС, где солдатки отдельно выписаны...
---
hsl

georgie57 написал:
[q]
Ревизия 9-ая, 1850 год.
[/q]
переписывали все наличное население по месту жительства . Жену солдата никуда не перечисляли , т.к. она не являлась ревизской душой как и все любые жены податных лиц . Она просто имела право следовать за мужем , если была возможность . А могла и остаться в семье свекра . Осталась - запишут для счета , не осталась - не запишут. Прямое указание было только про служащих отцов и их сыновей зачатых в службе - не записывать .
Оставались матери дома обычно с детьми зачатыми до поступления отца в рекруты ,.т.е . в его гражданском состоянии.
А вот в десятой ревизии было прямое указание насчет солдатских жен . Должны были учитываться по месту жительства при детях , рожденных в службе. Название 10-й ревизии : " Солдатские дети и кантонисты , находящиеся на льготе "
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 292 293 294 295 296 * 297 298 299 300 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈