Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17389 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8834 | Наверх ##
11 марта 2018 10:47 11 марта 2018 10:49 BORISBEL это Урал. И на Урале, и в Сибири устойчивые фамилии появились гораздо раньше, чем, к примеру, у помещичьих крестьян европейских губерний.
Вот Вам пример из моих поисков:
1862 год, Тульская губерния, Алексинский уезд, село Покровское Хрипково тож
№ 3 9 февраля 1862 года венчан брак жених села Хрипкова г-на Вячеслова временно-обязанный крестьянин Алексей Данилов первым браком, православный, 18 лет невеста села Немцова экономическая крестьянка Анисья Васильева первым браком православная, 18 лет
как видите, никакой ссылки на отца невесты нет, оба бесфамильные... Тут еще повезло, что семья невесты уже экономические крестьяне, и в ревизии 1858 года я их нашла с фамилиями. И позже выяснилось, что фамилия устно существовала еще в 18 веке, т.е. она образована от отчества предка еще в 1748 году! Но по всем документам с 1748 по 1858 год они идут без фамилий! Опять же повезло что по этой территории, особенно по невесте, есть много метрик, есть несколько исповедок, есть почти все ревизии. Но поиск был очень кропотливый и не скорый... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
BORISBEL Сообщений: 10336 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11922 | Наверх ##
11 марта 2018 11:11 11 марта 2018 11:13 Любчинова написал: [q] [/q]
Так и я о том, что не надо обобщать и впадать в крайности BORISBEL написал: [q] 1. Суть вопроса: как определять родственные связи по (женским линиям)? Отсутствие фамилий осложняет жизнь, но не всегда это критично.
[/q]
Ваш пример только мой тезис подтверждает. | | |
| ojevo St- Petersburg Сообщений: 185 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 114
| Наверх ##
12 марта 2018 8:41 12 марта 2018 8:44 Я просмотрела Все метрики по моему приходу. Первые фамилии появились в них только в начале ХХ века...Увы и ах....А сословия-да, есть они там.Причем крестьяне мои дворцовые, не помещичьи. Это Северо-Запад России, Ленинградская область. Возможно, что кому-то больше повезло. --- Гдовский уезд, деревни Ожево и Любитово | | |
georgie57 Урал Сообщений: 1120 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 868 | Наверх ##
12 марта 2018 21:46 Может ли быть так: в Метрике есть, а в РС - нет? Солдатка. --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6206 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8716 | Наверх ##
12 марта 2018 21:50 georgie57 написал: [q] Может ли быть так: в Метрике есть, а в РС - нет? Солдатка.
[/q]
В РС ее и не будет - после того, как мужа взяли в солдаты, она исключена из податного сословия и причислена к военному ведомтсву. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5235 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3979
| Наверх ##
12 марта 2018 22:28 georgie57 написал: [q] в Метрике есть, а в РС - нет? Солдатка.[/q]
Но будет в исповедках | | |
| hsl | Наверх ##
13 марта 2018 6:22 georgie57 написал: [q] Может ли быть так: в Метрике есть, а в РС - нет? Солдатка. [/q]
в каком событии в метрике она засветилась и в каком году ? и как дословно она там записана ? церковь была сельская , городская или полковая ? о какой ревизии идет речь ? Вы думаете не зная этого можно что то предполагать? | | |
13 марта 2018 8:05 Да, простите, поторопилась... Ревизия 9-ая, 1850 год. В Метрике о рождении Елены за 1849: " Константина Васильева, отданного в рекруты, жена Пелагея Петрова" В том же 1849 году - смерть Елены: "служащего солдата Константины Васильева дочь". --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | |
13 марта 2018 8:49 Значит, в 10-ой ревизии её и не смотреть? Где-то я видела РС, где солдатки отдельно выписаны... --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
| hsl | Наверх ##
13 марта 2018 8:51 13 марта 2018 8:54 georgie57 написал: [q] Ревизия 9-ая, 1850 год. [/q]
переписывали все наличное население по месту жительства . Жену солдата никуда не перечисляли , т.к. она не являлась ревизской душой как и все любые жены податных лиц . Она просто имела право следовать за мужем , если была возможность . А могла и остаться в семье свекра . Осталась - запишут для счета , не осталась - не запишут. Прямое указание было только про служащих отцов и их сыновей зачатых в службе - не записывать . Оставались матери дома обычно с детьми зачатыми до поступления отца в рекруты ,.т.е . в его гражданском состоянии. А вот в десятой ревизии было прямое указание насчет солдатских жен . Должны были учитываться по месту жительства при детях , рожденных в службе. Название 10-й ревизии : " Солдатские дети и кантонисты , находящиеся на льготе " | | |
|