Доброго времени, уважаемые форумчане!
Обращаюсь к Вам с вопросом.
https://forum.vgd.ru/post/2486/78237/p2397903.htm#pp2397903пост из моего дневника, РС 1762 года по с. Сергиевскому, ниже еще два поста по деревням Борисова Грива и Мунова
Вопрос в следующем (примеры по первому посту):
рассмотрим Пелагею Терентьевну 20 лет из семейства
6 выданную замуж в Дмитрия Козицына - семейство
9 - там она указан в возрасте 25 лет.
На какой год указан возраст в семье ее отца? Как уже мне подсказали, здесь скорее всего описка писаря и в семье ее отца ей д.б. 10 лет.
Тогда как объяснить следующее?
Берем семейство
15 три сестры, дочери Семена Петрова: Матрена 57 лет, Прасковья 56 лет и еще одна Матрена 50 лет. Если указан возраст на момент РС 1747 года - то,
что уже после достаточно почтенного возраста по тем временам они только вышли замуж?. Ошибка в прочтении возраста минимальна, цифры в данной РС читаются очень хорошо.
Допущу ошибку писаря в имени жены. Младшая из двух Матрен выдана замуж за Максима Железова из семейства
7, там она указан Екатериной Семеновной в возрасте 50 лет. В РС 1795 у этой Матрены/Екатерины нам известн возраст по состоянию на 1782 год - 69 лет. Если все прикинуть - то в случае Матрены указан возраст по состоянию на 1762 год.
Насколько это верно?Приведу еще примеры с пересечением между населенными пунктами.
В с. Сергиевском семейство
2 Прасковья Никитична 30 лет выдана замуж за Егора Нехорошкова в семью
1 в д. Мунова и там отмечена в возрасте 30 лет. Может конечно и здесь писарь описался.
Не слишком ли много описок?Такой пример. Семейство
6 в Березовой Гриве Ульяна Никифорова 25 лет выдана замуж за Ивана Голяка, вероятнее всего из семейства
11 в с. Сергиевском и там показа в том же возрасте. Вы конечно укажете на запись, что мол эта Ульяна того же села, что и Иван Голяк. Но такие описки/ошибки в этой РС часты, на мой взгляд (например в РС по
деревням Березовой Гриве и Муновой часто указано, что жена
того же села)
Кто что скажет? Свои вопросы по тексту выделил курсивом.
С уважением, Алексей.