Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 56 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
| Spring16 Сообщений: 161 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 167
| Наверх ##
5 сентября 2016 15:04 arcobaleno написал: [q] Не подскажете, как примерно могут называться такие дела? [/q]
"Дело по прошению вольноотпущенного от господина .... ФИО о зачислении в мещанство" | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2786 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4577 | Наверх ##
5 сентября 2016 15:12 Spring16 написал: [q] по прошению вольноотпущенного[/q]
Спасибо. Но про вольноотпущенных я еще месяц назад просмотрела дотошно описи. Одно дело показалось подходящим, я его изучила и никого не нашла. Там отпускаемые крестьяне перечислены целыми семьями, но даже мой уезд не встретился ни разу. Других похожих дел мною не обнаружено... --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
| Наверх ##
5 сентября 2016 15:19 5 сентября 2016 15:20 Смотрите 10-е ревизии по мещанам, записи о браке, исповедки. | | |
5 сентября 2016 15:24 Spring16 написал: [q] записи о браке, исповедки.[/q]
Я писала уже выше. arcobaleno написал: [q] Метрик за нужный период не нашла, исповедные не сохранились. В другой ветке мне посоветовали поискать подворные-посемейные переписи 1869-71 г. — не нашла тоже.[/q] --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
5 сентября 2016 15:37 Spring16 написал: [q] Исповедки отсутствуют десятилетиями, как и метрики ?[/q] Именно так. Иначе я не проводила бы время в приятной беседе с Вами, а изучала бы документы. Единственная сохранившаяся исповедная -- за 1806 год. Кстати, там Б ордюговы записаны, как Б урдюговы. Метрик нет совсем. Ну, либо они лежат в таком месте, которое никому не известно. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
| Наверх ##
5 сентября 2016 15:50 Тогда изучайте косвенные источники. Но проще посмотреть 10-ю ревизию. | | |
akpetrov Малоярославец Сообщений: 5960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1391 | Наверх ##
7 сентября 2016 8:56 помогите пожалуйста осмыслить запись в ревизии
Отданного в рекруты Харитона Андреева прижитая вокрестьянстве дочь Дарья 8
5я ревизя, т.е. Дарья 1786 года рождения Харитон отдан в рекруты в 1789 году
Т.е. это значит просто, что дочь до рекрутства, пока был крестьянином? Но в других подобных случаях ничего подобного не видел... | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7296 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29675 | Наверх ##
7 сентября 2016 9:05 akpetrov написал: [q] прижитая во крестьянстве дочь [/q]
А о жене ни слова? --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3424 | Наверх ##
7 сентября 2016 9:50 NadejdaOrel написал: [q] А о жене ни слова?[/q]
А жены в 18 веке иногда вместе с мужем "служили". Но если и в деревне осталась, да померла между ревизиями, тоже ничего не будет отмечено... akpetrov написал: [q] ничего подобного не видел... [/q]
мне встречалось такое | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17416 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8864 | Наверх ##
7 сентября 2016 9:54 akpetrov написал: [q] Отданного в рекруты Харитона Андреева прижитая вокрестьянстве дочь Дарья 8[/q]
Дети, рожденные (вернее зачатые) до того, как отца забрали в рекруты, принадлежали тому же сословию, что и отец до рекрутства. Т.е. был отец крестьянин, и рожденный ребенок тоже приписан к сельскому обществу. Это особенно было важно для сыновей, т.к. с них брали подать, налог. Если ребенок, в особенности сын, рождался во время службы рекрута, то он принадлежал военному ведомству. Поэтому и указывали в ревизии подробно. Хотя для дочери это было не существенно. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|