Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 56 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2786 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4577 | Наверх ##
2 сентября 2016 15:56 BOllga написал: [q] А как же ревизии мещан, например?[/q]
А при чем тут мещане? Она же дочь крестьянина в записи о браке. BOllga написал: [q] Или ей лет в реальности было меньше в 1876[/q]
Почему меньше? В 1857 Павел был отпущен на волю. Предположим, сразу после этого он женился (или уже был женат, когда его отпустили) и в 1858 родилась Лукия. Вот по возрасту, как раз, все сходится. BOllga написал: [q] или она его падчерица... Или всё же дочь другого Павла.[/q]
Тогда, как минимум, у нее была бы другая фамилия. Разве не так? Но все равно, поскольку нет метрики о рождении, сомнения остаются. Как правильно написал OlegN [q] генеалогия - наука точная[/q]
Я тоже привыкла в своих поисках доверять документам и бездоказательно в древо никого не вносить. Но что делать, если документы не сохранились?
 --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17422 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8868 | Наверх ##
2 сентября 2016 17:21 2 сентября 2016 17:25 arcobaleno написал: [q] А при чем тут мещане?[/q]
Если в 1857 году ему дали вольную, то он по логике должен был приписаться в мещане. Так? В ревизии 1858 года о мещанах он должен быть записан как вольноотпущенный из частного владения людей. Или как-то похоже. И там он должен быть записан со всей семьей. По крайней мере мой предок, отпущенный на волю в 1850 году записан в 1858 году в мещанской ревизии со всей семьей.
 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
2 сентября 2016 17:38 2 сентября 2016 17:43 Любчинова написал: [q] Если в 1857 году ему дали вольную, то он по логике должен был приписаться в мещане. [/q]
Мне кажется, что он мог приписаться в мещане, а мог и крестьянином остаться. Вот тут вообще сказано что вольноотпущенные становились государственными крестьянами. [q] помещики получили право освобождать крепостных крестьян поодиночке и селениями, с обязательным наделом землей.......... Крестьян, получивших таким образом волю, называли вольными или свободными хлебопашцами, с 1848 г. их стали называть государственными крестьянами.[/q]
Но ревизий по государственным крестьянам по моему населенному пункту я не нашла. Конечно, может быть и есть смысл посмотреть мещанскую ревизию, если она сохранилась. Но почему-то мне кажется, что я своего Павла там не найду... Но, предположим, что я его там найду, записанным в мещане. После этого у меня кандидатур в отцы Лукии вообще не останется. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3424 | Наверх ##
2 сентября 2016 17:57 2 сентября 2016 18:00 arcobaleno
Так в РС 1858 Павел присутствует "на лицо"? Или отмечен как выбывший из общества? Если последнее, то - да, конечно, семья не будет указана. В РС государственных - возможно. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17422 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8868 | Наверх ##
2 сентября 2016 17:59 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
2 сентября 2016 18:01 2 сентября 2016 18:04 BOllgaВыбывший. BOllga написал: [q] да, конечно, семья не будет указана.[/q]
Вот в том-то и дело. Семья не указана, а как мне его с Лукией увязать? Как подтвердить (ну, или опровергнуть), что он ее отец? По государственным крестьянам не нашла ревизии, а не то давно бы уже ее изучила.
 --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
| KRAN Vladimir Сообщений: 1728 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 673
| Наверх ##
2 сентября 2016 19:09 arcobaleno написал: [q] Но ревизий по государственным крестьянам по моему населенному пункту я не нашла.[/q]
Если в вашем селении не было государственной земли, то и соответствующих крестьян не было. Смотрите в казенной палате к какому обществу приписан или в ревизиях близлежащих государевых селений. | | |
| Наверх ##
2 сентября 2016 19:10 2 сентября 2016 19:11 Любчинова написал: [q] Если в 1857 году ему дали вольную, то он по логике должен был приписаться в мещане[/q]
По логике в государственные крестьяне и только в порядке исключения, например как не приспособленный к сельскому труду (обычно дворовые)или выкупился для ведения своего дела, в мещане. | | |
2 сентября 2016 19:15 KRAN написал: [q] Смотрите в казенной палате к какому обществу приписан[/q]
А это как? Можно поподробнее? Вы хотите сказать, что информация, к какому обществу приписан, должна была осесть в документах казенной палаты? --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
| Наверх ##
2 сентября 2016 20:48 arcobaleno написал: [q] Вы хотите сказать, что информация, к какому обществу приписан, должна была осесть в документах казенной палаты?[/q]
В обязательном порядке. Приписка к тому или иному обществу, это в том числе и налоговый учет. | | |
|