Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 218 219 220 221 222 * 223 224 225 226 ... 750 751 752 753 754 755 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4578
Прошу совета у уважаемого сообщества, что делать с моим случаем?

Согласно метрической записи, в 1876 году на Кубани выходит замуж за казака
Воронежской губернии, Острогожского уезда, селения Александровки крестьянская дочь девица Лукия Павлова Бордикова, 18 лет.

Самые поздние документы по Александровке, которые мне удалось найти -- это ревизия 1858 года.
Ищу там БорДИКовых... и не нахожу. Нахожу БорДЮГовых, но Павлов среди них нет.
Зато есть Павел Бордюгов на хуторе Котове. Этот хутор Котов вплотную прилегает к Александровке, составляя, практически, один населенный пункт.
Так как Павел Бордюгов (крепостной крестьянин) в 1857 году был отпущен на волю, то в ревизии данных о жене и детях нет. В 1858 году ему было около 23 лет.
Более похожих фамилий в деле нет. Других Павлов Бордюговых подходящего (и не подходящего) возраста тоже нет.

Метрик за нужный период не нашла, исповедные не сохранились.
В другой ветке мне посоветовали поискать подворные-посемейные переписи 1869-71 г. -- не нашла тоже.

Вопрос: можно ли с уверенностью утверждать, что это мой Павел?... confused.gif
Сама-то я склоняюсь к тому, что мой... но сомнения остаются.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
OlegN

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 128
Я всегда считал, что генеалогия - наука точная. Если родство не доказано документально, то используем слова: "вероятно", "предположительно" и т.п.
Из личного опыта: Исповедные росписи Островского уезда Псковской губернии за 1863 год. В деревне Подмошенки указан Иван Герасимов (38 лет) с сыном Федором (12лет) и есть Иван Архипов (43 года) с сыном Федором (13 лет) в деревне Подмошенки - Гадова (в Островском уезде много деревень с двойным названием). Один из этих Федоров - мой предок. Пока не найду метрику о рождении - "вероятно, скорее всего, предполагаю".
---
Псковская губ.: Порховский у.: дер. Большое Загорье, Лютец, Грузометь, Дубки.
Островский у: пог. Гнильский (Подмошенки, Чащихино) Гривский (Киверниково, Орлово), Дубецкий (Елагино, Шелгуново) Елинский (Шарапово), Синский (Вичёво), Староовсицкий
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3424

arcobaleno написал:
[q]
Так как Павел Бордюгов (крепостной крестьянин) в 1857 году был отпущен на волю, то в ревизии данных о жене и детях нет
[/q]

Простите, тут как-то непонятно. А что, состав семьи упоминался только у крепостных? А как же ревизии мещан, например?

А вообще, тут могут быть сомнения. БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - возможно и одни и те же. М.б., и девушка - дочь этого Павла. Или ей лет в реальности было меньше в 1876, или она его падчерица... Или всё же дочь другого Павла. После реформы люди стали активнее менять места жительства (и , возможно, приписки?).
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.

BOllga написал:
[q]
А как же ревизии мещан, например?
[/q]
А при чем тут мещане? Она же дочь крестьянина в записи о браке.

BOllga написал:
[q]
Или ей лет в реальности было меньше в 1876
[/q]
Почему меньше?
В 1857 Павел был отпущен на волю. Предположим, сразу после этого он женился (или уже был женат, когда его отпустили) и в 1858 родилась Лукия.
Вот по возрасту, как раз, все сходится.

BOllga написал:
[q]
или она его падчерица... Или всё же дочь другого Павла.
[/q]
Тогда, как минимум, у нее была бы другая фамилия. Разве не так?
Но все равно, поскольку нет метрики о рождении, сомнения остаются.

Как правильно написал OlegN
[q]
генеалогия - наука точная
[/q]
Я тоже привыкла в своих поисках доверять документам и бездоказательно в древо никого не вносить.
Но что делать, если документы не сохранились?

Прикрепленный файл: 1858-1081-.jpg
---
ГАРКУША - Абинская
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8868

arcobaleno написал:
[q]
А при чем тут мещане?
[/q]

Если в 1857 году ему дали вольную, то он по логике должен был приписаться в мещане. Так? В ревизии 1858 года о мещанах он должен быть записан как вольноотпущенный из частного владения людей. Или как-то похоже. И там он должен быть записан со всей семьей.

По крайней мере мой предок, отпущенный на волю в 1850 году записан в 1858 году в мещанской ревизии со всей семьей.

Прикрепленный файл: Сидяковы ревизия 1850.jpg
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.

Любчинова написал:
[q]
Если в 1857 году ему дали вольную, то он по логике должен был приписаться в мещане.
[/q]

Мне кажется, что он мог приписаться в мещане, а мог и крестьянином остаться.
Вот тут вообще сказано что вольноотпущенные становились государственными крестьянами.
[q]
помещики получили право освобождать крепостных крестьян поодиночке и селениями, с обязательным наделом землей.......... Крестьян, получивших таким образом волю, называли вольными или свободными хлебопашцами, с 1848 г. их стали называть государственными крестьянами.
[/q]

Но ревизий по государственным крестьянам по моему населенному пункту я не нашла.

Конечно, может быть и есть смысл посмотреть мещанскую ревизию, если она сохранилась.
Но почему-то мне кажется, что я своего Павла там не найду...

Но, предположим, что я его там найду, записанным в мещане.
После этого у меня кандидатур в отцы Лукии вообще не останется. dntknw.gif
---
ГАРКУША - Абинская
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3424
arcobaleno

Так в РС 1858 Павел присутствует "на лицо"? Или отмечен как выбывший из общества? Если последнее, то - да, конечно, семья не будет указана. В РС государственных - возможно.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8868
BOllga, там же https://forum.vgd.ru/post/654/3880/p2239715.htm#pp2239715 приложен фрагмент ревизии, он записан как выбывший
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
BOllga
Выбывший.

BOllga написал:
[q]
да, конечно, семья не будет указана.
[/q]
Вот в том-то и дело.
Семья не указана, а как мне его с Лукией увязать? Как подтвердить (ну, или опровергнуть), что он ее отец?
По государственным крестьянам не нашла ревизии, а не то давно бы уже ее изучила.

Прикрепленный файл: 1858-1081-.jpg
---
ГАРКУША - Абинская
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 673

arcobaleno написал:
[q]
Но ревизий по государственным крестьянам по моему населенному пункту я не нашла.
[/q]

Если в вашем селении не было государственной земли, то и соответствующих крестьян не было.
Смотрите в казенной палате к какому обществу приписан или в ревизиях близлежащих государевых селений.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 218 219 220 221 222 * 223 224 225 226 ... 750 751 752 753 754 755 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈