Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 194 195 196 197  198 199 200 201 202 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 87
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
Карина Камолова

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 220
у нас был такой вариант,когда прапрабабушка вышла замуж второй раз с тремя детьми,так второй муж их усыновил,и они уже стали по его фамилии числиться.
---
Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков.
Janney

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 542
Вопрос по сказкам и тем, кого забирали в рекруты. Если везло и на службе не складывал свою голову, куда возвращался солдат? И в каких ревизиях его искать?
Мои - сплошь помещичьи, регулярно отдавались в рекруты. Где их потом искать? По легенде, один из прадедов вернулся после рекрутской службы. В сказках помещичьих нет ни одного из вернувшихся со службы, так как они волю получили, верно?
---
Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Автор книги "Вера Холодная: Осколки мифов" https://t.me/oskolki_mifov
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14557

Janney написал:
[q]
В сказках помещичьих нет ни одного из вернувшихся со службы
[/q]

После службы, вернувшийся рекрут не был уже помещичьим, он был как бы отдельное сословий - солдаты и солдатки (их жены и вдовы)...Сказки по ним составлялись отдельно.... Но если солдат был еще работоспособный он мог приписываться к крестьянам, а если нет то ему назначалась пенсия...
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14557

Janney написал:
[q]
а пенсию по какому ведомству назначали? Где искать?
[/q]

Честно говоря не знаю, где искать, сама не искала через пенсию... наверное военное ведомство назначало пенсию по логике вещей...
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3412

coika написал:
[q]
Сказки по ним составлялись отдельно.... Но если солдат был еще работоспособный он мог приписываться к крестьянам, а если нет то ему назначалась пенсия...
[/q]

Сказки по солдатам отдельно - не встречала. Встречала только отслуживших и вновь причисленных в своё крестьянское общество. Вот в исповедках видела, что солдатов и их семьи писали отдельно от крестьян.
Причем отслужившие встречаются в РС только с конца 18 века, когда служба перестала быть пожизненной. А пожизненники, они в инвалидных командах служили до смерти.

Солдаты из помещичьих действительно к помещику не возвращались. Их к государственным приписывали. Т.е. барщина им уже не грозила. Но это и не воля...

Насчет пенсии, знаю от деда, что в конце 19 века действительно что-то уже платили (мало, конечно), но из крестьянского сословия при этом, не слышала, чтоб выводили.

Если и остались какие-то данные, то скорее всего, в фондах военного ведомства.
Svetlana_M

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 629
по пенсиям:
должен быть фонд, что-то такое: уездное по воинской повинности присутствие => дела о назначении пенсии/ пособия от казны
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15628
Раздел" Ревизские сказки". А сказок то и нет вовсе confuse.gif
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

hsl

Janney написал:
[q]
, один из прадедов вернулся после рекрутской службы.
[/q]
да , действительно с 1828 года помещиков отдельным Законом заинтересовали в том , чтобы отставной солдат из бывших помещичьих крестьян мог получить оседлость вместе с семьей в имении . Интерес состоял в том , что солдатские сыновья по закону принадлежащие военному ведомству , становились рекрутами помещика и шли ему в зачет . Ему не надо было отдавать в солдаты на это количество своих обычных крестьян - экономия в ревизских душах.
Janney написал:
[q]
а пенсию по какому ведомству назначали?
[/q]
пенсию давали только увечным , раненным и обладателям знака отличия военного ордена. Выдавало её уездное казначейство.

Вообще о какой ревизии ( № ) идет речь ? В каждой ревизии были свои особенности с отставными солдатами , их женами и детьми.

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8943

alla -zalivina написал:
[q]
Раздел" Ревизские сказки". А сказок то и нет вовсе
[/q]

Общество будет Вам благодарно за размещение в данной теме текстов самих ревизских сказок.
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15628
Konstantin Ivanov Да, я бы с удовольствием, осчастливила. biggrin1.gif
Выложила бы все, без остатка Только, нет у меня.. cray.gif

---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 194 195 196 197  198 199 200 201 202 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈