Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 187 188 189 190 191 * 192 193 194 195 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
Черемных Галина

г. Волжский Волгоградская обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 336

Любчинова написал:
[q]
В обратном порядке - однодворцы записались в мещане, и из мещан - в купечество - еще можно представить...
[/q]

Вот и я сомневаюсь, однако пока не нашла родителей для Петра Петрова и Василея Петрова.
Предполагается, что купцы гостиной сотни Медведевы из служилых людей, - буду смотреть первую ревизию и переписные книги.

hsl написал:
[q]
Да и однодворцами могли стать женившись на однодворческих девицах
[/q]

По возрастам я тоже посчитала сходится, но вот эта заковыкочка с сословиями.
А как хочется, чтобы это было действительно так, соединились бы две мои отдельно собранные веточки.
Где же вы 3,4 ревизии? dntknw.gif
---
Черемных Галина
Карловы - (Колпнянский р-н, Орловская обл.), Карпылевы, Медведевы, Щедрины, Остриковы -(с. Новоямское, с. Юрасов Хутор, пос. Галчинский, Севский р-н, Брянская обл.), Черемных - Алданский р-н респ. Саха/Якутия
Anna-Jenny
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 24
А какая канцелярия и по какой причине могла переселить?
---
Ищу сведения о Девотчак, Крамаренко, Лыткиных
flamencorus

flamencorus

Липецк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 114

Anna-Jenny написал:
[q]
А какая канцелярия и по какой причине могла переселить?
[/q]
Укажите, по какому населённому пункту ревизия? Как далеко это от Красноярска?
И, как уже Вам писали, нужно знать сословие персон. Это крестьяне?
Есть ли соседние страницы ревизии? Как много людей переведены с аналогичным примечанием (насколько массовым был этот процесс)?

В 1773 году Красноярский острог сгорел. После пожара в Красноярске осталось только 30 домов. Из Тобольска был прислан сержант геодезии Пётр Моисеев. Острог восстанавливать не стали. Пётр Моисеев разработал для города новую линейную планировку петербургского типа. Это стало началом современного Красноярска.
Anna-Jenny
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
[Укажите, по какому населённому пункту ревизия? Как далеко это от Красноярска?
Есть ли соседние страницы ревизии? Как много людей переведены с аналогичным примечанием (насколько массовым был этот процесс)?

Это Ревизские сказки 1782/83 года жителей Енисейского уезда, Казачинского Присуда. Крестьяне. Да, достаточно много подобных записей по одной деревне.

Прикрепленный файл: 12image.jpg
Anna-Jenny
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Вот еще из той же деревни, той же сказки

Прикрепленный файл: 4image.jpg
---
Anna-Jenny
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.

flamencorus написал:
[q]
Укажите, по какому населённому пункту ревизия? Как далеко это от Красноярска?
[/q]

Вот еще из той же деревни, той же сказки

Прикрепленный файл: 11image.jpg
---
hsl
Anna-Jenny
Какие то Лыткины отметились в количестве 6 мужских душ в 1796 году в податных списках на Лугазском заводе , что на юге Енисейской губернии .Возможно это они. Имена мне не известны.
flamencorus

flamencorus

Липецк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 114

Anna-Jenny написал:
[q]
оные выключены в ведение красноярской канцелярии
[/q]

Если это дворцовые крестьяне (государственного подчинения), то:

1. Могли массово переселить для освоения новых земель или заполнения вакансий образованных промышленных предприятий.

2. Могли измениться структуры, к хозяйству которых относились эти крестьяне (переподчинение) без изменения места жительства.
Следует упомянуть, что Губернская реформа Екатерины II началась в 1775 году.
Ко 2-ой половине XVIII века для большинства дворцовых крестьян был установлен не натуральный, а денежный оброк.
Ранее дворцовыми крестьянами ведала "Главная дворцовая канцелярия", а в 1770-х появляются "дворцовые конторы" - они управляют государственным имуществом на местах, а дворцовые крестьяне тоже являлись государственным имуществом.
Anna-Jenny
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Мои, читала об этом, 6 душ по материалам "Минусинской земской избы".
Вот у меня и закрадывается подозрение, что из Казачинского присуда их переселили как приписных крестьян к Лугажскому заводу ( но он -то закрылся раньше). Где -то читала, что родоначальником купцов Лыткиных ( а это моя линия) из Минусинска был прибывший в 1742 году на Ирбейский завод каторжанин И.Ф.Лыткин. Ирбейский, Лугавский заводы рядом находились и связаны. Имя каторжанина и переселенного крестьянина - И.Ф.Лыткин, возраст примерно совпадает, только даты появления в той местности -1742 и 1777. 35 лет все -таки...
---
reavers

reavers

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 356
Из Ревизской сказки:
1762 года мая 21 дня, Кожевницкой полусотни
Пелагея 20 лет, выдана в замужество дворцовой, Конюшенной канцелярии, села Пахрина за крестьянина Тихона Власова.

Посмотрел в ЦИАМ
51-8-
дело 1 – Подольский уезд крестьян с. Булатникова Царицынской волости и приписанных к Пахринской конюшне конным заводом Домодедовской волости.
И далее как я понял крестьяне, приписанные к помещику по фамилиям.
Прошу подсказать я правильно нашел дело? Из РС не понятно Тихон помещичий крестьянин или нет. Пелагея из купеческой семьи.
---
Москва - Купцы:
Мусорины (Кожевницкая слобода);
Ефимовы (Дмитровская слобода) с 1796 г., до д. Кривошеино Калужского у.
Лазаревы (Напрудная сл.) с 1845г., до д. Алексеевское (приход с. Гуслицы)
Тамбовская губ.:
с. Верхнеспасское - Носковы, Хулины; с. Старосеславино - Гусев, Завражной
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 187 188 189 190 191 * 192 193 194 195 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈