Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
Черемных Галина г. Волжский Волгоградская обл. Сообщений: 236 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 336
| Наверх ##
25 февраля 2016 19:43 25 февраля 2016 20:01 Любчинова написал: [q] В обратном порядке - однодворцы записались в мещане, и из мещан - в купечество - еще можно представить... [/q]
Вот и я сомневаюсь, однако пока не нашла родителей для Петра Петрова и Василея Петрова. Предполагается, что купцы гостиной сотни Медведевы из служилых людей, - буду смотреть первую ревизию и переписные книги. hsl написал: [q] Да и однодворцами могли стать женившись на однодворческих девицах[/q]
По возрастам я тоже посчитала сходится, но вот эта заковыкочка с сословиями. А как хочется, чтобы это было действительно так, соединились бы две мои отдельно собранные веточки. Где же вы 3,4 ревизии? --- Черемных Галина
Карловы - (Колпнянский р-н, Орловская обл.), Карпылевы, Медведевы, Щедрины, Остриковы -(с. Новоямское, с. Юрасов Хутор, пос. Галчинский, Севский р-н, Брянская обл.), Черемных - Алданский р-н респ. Саха/Якутия | | |
Anna-Jenny Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 42 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
25 февраля 2016 19:46 А какая канцелярия и по какой причине могла переселить? --- Ищу сведения о Девотчак, Крамаренко, Лыткиных | | |
flamencorus Липецк Сообщений: 139 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
26 февраля 2016 10:18 Anna-Jenny написал: [q] А какая канцелярия и по какой причине могла переселить?[/q]
Укажите, по какому населённому пункту ревизия? Как далеко это от Красноярска? И, как уже Вам писали, нужно знать сословие персон. Это крестьяне? Есть ли соседние страницы ревизии? Как много людей переведены с аналогичным примечанием (насколько массовым был этот процесс)? В 1773 году Красноярский острог сгорел. После пожара в Красноярске осталось только 30 домов. Из Тобольска был прислан сержант геодезии Пётр Моисеев. Острог восстанавливать не стали. Пётр Моисеев разработал для города новую линейную планировку петербургского типа. Это стало началом современного Красноярска. | | |
Anna-Jenny Участник
26 февраля 2016 10:42 26 февраля 2016 10:44 [Укажите, по какому населённому пункту ревизия? Как далеко это от Красноярска? И, как уже Вам писали, нужно знать сословие персон. Это крестьяне? Есть ли соседние страницы ревизии? Как много людей переведены с аналогичным примечанием (насколько массовым был этот процесс)?
Это Ревизские сказки 1782/83 года жителей Енисейского уезда, Казачинского Присуда. Крестьяне. Да, достаточно много подобных записей по одной деревне.
 | | |
Anna-Jenny Участник
26 февраля 2016 10:45 Вот еще из той же деревни, той же сказки
 --- Ищу сведения о Девотчак, Крамаренко, Лыткиных | | |
Anna-Jenny Участник
26 февраля 2016 10:47 flamencorus написал: [q] Укажите, по какому населённому пункту ревизия? Как далеко это от Красноярска? И, как уже Вам писали, нужно знать сословие персон. Это крестьяне? Есть ли соседние страницы ревизии? Как много людей переведены с аналогичным примечанием (насколько массовым был этот процесс)?[/q]
Вот еще из той же деревни, той же сказки
 --- Ищу сведения о Девотчак, Крамаренко, Лыткиных | | |
hsl | Наверх ##
26 февраля 2016 12:14 26 февраля 2016 12:15 Anna-Jenny Какие то Лыткины отметились в количестве 6 мужских душ в 1796 году в податных списках на Лугазском заводе , что на юге Енисейской губернии .Возможно это они. Имена мне не известны. | | |
flamencorus Липецк Сообщений: 139 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
26 февраля 2016 14:27 Anna-Jenny написал: [q] оные выключены в ведение красноярской канцелярии[/q]
Если это дворцовые крестьяне (государственного подчинения), то: 1. Могли массово переселить для освоения новых земель или заполнения вакансий образованных промышленных предприятий. 2. Могли измениться структуры, к хозяйству которых относились эти крестьяне (переподчинение) без изменения места жительства. Следует упомянуть, что Губернская реформа Екатерины II началась в 1775 году. Ко 2-ой половине XVIII века для большинства дворцовых крестьян был установлен не натуральный, а денежный оброк. Ранее дворцовыми крестьянами ведала "Главная дворцовая канцелярия", а в 1770-х появляются "дворцовые конторы" - они управляют государственным имуществом на местах, а дворцовые крестьяне тоже являлись государственным имуществом. | | |
Anna-Jenny Участник
26 февраля 2016 14:38 7 марта 2016 7:24 Мои, читала об этом, 6 душ по материалам "Минусинской земской избы". Вот у меня и закрадывается подозрение, что из Казачинского присуда их переселили как приписных крестьян к Лугажскому заводу ( но он -то закрылся раньше). Где -то читала, что родоначальником купцов Лыткиных ( а это моя линия) из Минусинска был прибывший в 1742 году на Ирбейский завод каторжанин И.Ф.Лыткин. Ирбейский, Лугавский заводы рядом находились и связаны. Имя каторжанина и переселенного крестьянина - И.Ф.Лыткин, возраст примерно совпадает, только даты появления в той местности -1742 и 1777. 35 лет все -таки... --- Ищу сведения о Девотчак, Крамаренко, Лыткиных | | |
reavers Москва Сообщений: 562 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 356 | Наверх ##
12 марта 2016 17:45 Из Ревизской сказки: 1762 года мая 21 дня, Кожевницкой полусотни Пелагея 20 лет, выдана в замужество дворцовой, Конюшенной канцелярии, села Пахрина за крестьянина Тихона Власова.
Посмотрел в ЦИАМ 51-8- дело 1 – Подольский уезд крестьян с. Булатникова Царицынской волости и приписанных к Пахринской конюшне конным заводом Домодедовской волости. И далее как я понял крестьяне, приписанные к помещику по фамилиям. Прошу подсказать я правильно нашел дело? Из РС не понятно Тихон помещичий крестьянин или нет. Пелагея из купеческой семьи. --- Москва - Купцы:
Мусорины (Кожевницкая слобода);
Ефимовы (Дмитровская слобода) с 1796 г., до д. Кривошеино Калужского у.
Лазаревы (Напрудная сл.) с 1845г., до д. Алексеевское (приход с. Гуслицы)
Тамбовская губ.:
с. Верхнеспасское - Носковы, Хулины; с. Старосеславино - Гусев, Завражной | | |
|