Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 ... 710 711 712 713 714 715 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (42)  |  Жалоба (1)
Seaman
тамбовский волк

Seaman

Тамбов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 700
Имеется выписка из "Книги переписной церковнослужителей, подъячих, однодворцев из дворян, стрельцов, пушкарей, казаков и др. жителей г. Тамбова. 1722-1727" , сделанная для меня очень добрым человеком 101.gif

"При свидетельстве явшиеся сверх сказок прописные
По ведению ж Господина Копитана Иванчина ис Танбовского уезду из вотчины Резанского Архиерея из села Ламовки
Иван Яковлев сын Раткин - 14 лет у него сын Иван - 4 недель"

Подскажите пожалуйста на основании этой записи можно с уверенностью судить о том, что:

- в предыдущих ревизиях Иван Яковлев сын Раткин не значится, т.к. - "сверх сказок прописные"?

- прибыл в Тамбов Иван Яковлев сын Раткин из села Ламовки Рязанской губ.?

Заранее огромное спасибо всем ответившим.
С уважением Раткин Сергей.
---
Ищу потомков Преображенского Гавриила Степановича, до войны проживавшего г. Тамбов, ул. Орловская
Мой сайт - http://ratkin.ucoz.ru/
Все данные обо мне и моих предках размещены мною на сайте добровольно.
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1068
Уважаемые, меня интересуют ревизские сказки 1-3 ревизий по Кичменгской волости Великоустюжской провинции Архангелогородской губернии, ни у кого случайно нет ссылки на место их хранения?
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 610
Voshod
По логике вещей, должны они быть НЕ в областном архиве, а в РГАДА в Москве!
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Подскажите, а как выглядит ревизская сказка? Каковы размеры документа, сведения о скольких лицах помещаются на одной странице? Одинаковы ли эти характеристики для разных местностей и ревизий, или нет?
avor
Начинающий

avor

Тамбов
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 8
Voshod
Форма ревизских сказок серьёзно отличается в зависимости от того, какая это ревизия.
В ревизских сказках 2 и 3 ревизии перед каждой записью находятся сведения о том, кто именно (какой орган и где он находится) проводил ревизию, указывается чин (для военнослужащих при этом часто сообщается полк) и фамилия, имя, отчество владельца. Далее следует само описание одной или нескольких деревень.
Форма записи - по семьям. Сначала указывается лицо, записанное в предыдущую ревизию ("написанный в прошлую ревизию Иван Петров). Далее в нескольких колонках - его возраст по данным прошлой и настоящей ревизии. Далее (но только в третьей ревизии) называется его жена, указывается её возраст и происхождение. Затем перечисляются дети (а если и у них уже свои дети, то и они называются тоже), с указанием, кто был записан в прошлую ревизию, а кто нет. В третьей ревизии в описание включены и женщины.
Количество записей на одной странице зависит от того, какой почерк был у писаря (а он варьируется от совсем мелкого до очень крупного).
В конце называется общая численность жителей деревни или села.

В первой ревизии такого формуляра нет, обычно все записи идут без разделений, не начинаясь с нового листа для каждого владельца (как в последующих ревизиях). Описание населённого пункта в виде сплошного текста, а не в виде таблицы. Обычно описание каждой семьи начинается со слов "во дворе". Возраст часто указывается словами или буквенной цифирью.

При работе с ревизскими сказками полезно смотреть в начало или в конец, там иногда встречаются алфавиты владельцев или населённых пунктов. Даже если нумерация листов изменилась или указывает вовсе не на то дело, что лжит перед вами, по крайней мере, можно убедиться в том, что эта деревня существовала по этой ревизии.
Лайк (1)
duchecka

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 30
Скажите пожалуйста где могут ревизкие сказки по Подольской губернии ?
Ghost

Ghost

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 127
duchecka
Центром Подольской губернии был г.Каменец-Подольский. Сейчас он находится в Хмельницкой области Украины. Думаю, ревизии могут быть в государственном архиве Хмельницкой области.

Ghost

Ghost

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 127
Может быть, кто-нибудь знает, кто в городах подписывал отдельные записи (о каждом дворе) в ревизской сказке? "Мои" подписаны старостой. Что это за староста? Мещанский? Городской? Купеческий? Или еще какой? Спасибо
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
avor
Спасибо.
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 373

Добрый день!
Есть здесь специалисты по ревизским сказкам Украины по 2-5 ревизиям?

---
Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 ... 710 711 712 713 714 715 Вперед →
Вверх ⇈