Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
| penshinalexander Сообщений: 136 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
29 января 2016 14:31 Здравствуйте!
Прошу высказать Ваши мнения: если у крестьянина был в составе семьи сын в 1850 году, а затем этот сын решил отделиться от отца и переехать в другой населенный пункт, то отразился ли бы этот факт в ревизии 1858? Или имя этого сына просто не стали бы вписывать в ревизию 1858, как будто бы его и не было?
Спасибо! | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17395 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8839 | Наверх ##
29 января 2016 15:13 29 января 2016 15:17 penshinalexander, как было во всех регионах - не знаю, но в моих поисках в ревизии записывали всех по предыдущей ревизии (мужчин точно, а вот женщин только тех, кто в наличии, это только в 4 и 5 ревизиях писали женщин по прошлой ревизии тоже, и писали, если выдана замуж), указывали возраст по прошлой ревизии, у тех, кто остался, указывали возраст по нынешней ревизии, а у тех, кто умер - писали что умер и в каком году, у тех, кого в рекруты забрали - писали что в рекруты забрали и в каком году, у тех, кто переселился - указывали в каком году переселился и в какую губернию или уезд, волость, если в пределах этой губернии. Да, если сын отделился в этой же деревне, то тогда в семье родителей могли просто не указать, а в конце ревизии по этому населенному пункту записать сына с его семьей отдельно. Т.е. ревизия 1850 года - вся семья записана. Ревизия 1858 года - записаны все, кто остался с указанием возраста в двух столбиках, а у тех, кто переселился - указан возраст по прошлой ревизии и написано куда переселились. А в той губернии (уезде, волости), куда переселились, семья переселившихся тоже записана, но возраст по прошлой ревизии не указан, записано на основании чего причислены, откуда переселились, и возраст по нынешней ревизии. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14574 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9069 | Наверх ##
29 января 2016 17:12 Любчинова написал: [q] Но на практике - да, могли видоизменить одно имя в другое.[/q]
На этой неделе видел такую трансформацию в течение одного года (один священник, один почерк, один прихожанин). | | |
alexei adaev ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ Сообщений: 642 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1879 | Наверх ##
30 января 2016 15:19 penshinalexander написал: [q] Прошу высказать Ваши мнения: если у крестьянина был в составе семьи сын в 1850 году, а затем этот сын решил отделиться от отца и переехать в другой населенный пункт, то отразился ли бы этот факт в ревизии 1858? Или имя этого сына просто не стали бы вписывать в ревизию 1858, как будто бы его и не было?
[/q]
Должно быть записано куда выбыл а если не известно то так и записывали не известно куда выбыл,но последнее мне встречалось в более ранних ревизиях. --- Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл. | | |
| paul1914 Сообщений: 336 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 154
| Наверх ##
1 февраля 2016 10:24 1 февраля 2016 10:27 paul1914 написал: [q] и у меня таже ситуация - родилась Анна, отец Лев Леонтьев, впоследствии Анна стала Анна Леонтьева [/q]
более подробно опишу этот случай, хотя не в тему, ревизий тут нет пока, ну к слову пришлось родилась Анна в 1871 году, отец записан как Лев Леонтьев далее около десятка раз как отец, поручитель, восприемник записан как Лев Леонтьев в подворной переписи 1898 года Лев Леонтьев Леонтьев, на сельских сходах Леф Левонтьев (ну это грамотность писавшего) и наконец, в записи о смерти 1903 - Леонтий Леонтьев Зеленов (умер не в родном приходе, а в Черкутине, возможно, в межъуездной амбулатории черкутинской, т.е. другой священник заполнял) получается пока был жив, всем говорил, что он Лев, а как умер, тутже его и записали как Леонтий Анна впервые стала Анна Леонтьева в восприемниках в 1889, в записи о браке она Анна Леонтьева Зеленова в 1894, как мать Анна Леонтьева; на ее метрике пометка - выдано свид. о рожд. в 1936 г., вот тут то я думал она и станет Львовна, ничего подобного - и в личной деле ее сына-офицера она - Анна Леонтьевна, и умерла, по данным ЗАГСа - в 1943 Анна Леонтьевна в возрасте 75 лет (тоже не совпадает, на иждивении у сына с 1930 года, приписки?) других детей проследить не удалось, кто-то умер в детстве, есть только одна запись в метриках с 1871 по 1917 о некой Прасковья Львова в 1882, брак, воспр. Степан Леонтьев (видимо, брат) принимаем ставки - кем будет Лев Леонтьев при рождении и в ревизии, исповедках, если найдутся) - Лев или Леонтий | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17395 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8839 | Наверх ##
1 февраля 2016 10:37 paul1914, у меня подобная чехарда была с именами Савва-Савелий. В метрике о рождении был Савва, а далее - как когда. Но он родился в 1888 году, так что в ревизии не попал... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8236 | Наверх ##
12 февраля 2016 19:51 Любчинова написал: [q] Ревизии на дворян не составлялись! [/q]
В РИ проводились переписи отдельных категорий населения – в частности, шляхты, не утвержденной в дворянстве Российской империи и переведенной в податные сословия (мещан, граждан, однодворцев). Вот, к примеру, архивное дело НИАБ 333-9-218 РС шляхты Слуцкого повета за 1816 г. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
12 февраля 2016 20:43 GrayRam написал: [q] шляхты, не утвержденной в дворянстве Российской империи и переведенной в податные сословия[/q]
Т.е. они ранее были дворяне, но подтвердить свое дворянство не смогли, и их включили в перепись уже как представителей податного сословия, а не дворянства. Шляхта - это все-таки особенность западных регионов. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8236 | Наверх ##
13 февраля 2016 19:41 Любчинова написал: [q] Шляхта - это все-таки особенность западных регионов.[/q]
Да, особенность. Именно поэтому человек и интересовался flamencorus написал: [q] Хочу проконсультироваться по материалам конкретной ревизии. Документ - выписка из ревизской сказки 1795 года, составленная в 1834 году.[/q]
А вы ему несколько безапелляционно указали на дверь: [q] Ревизии на дворян не составлялись! [/q]
А в действительности - эти самые РС составлялись и неоднократно, по различным годам. НИАБ Фонд 333 оп.9 дело 169 РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ РАЗНЫХ СОСЛОВИЙ СЛУЦКОГО УЕЗДА 1795 ГОДА 333/9/182 РС 1795 г. РС крестьян и шляхты Слуцкого и др. уездов 333/9/51 РС 1795 г. разных сословий и разных уездов: Реч., Слуц., Мин., Несв. 333/9/174 РС 1795 крестьян и шляхты Слуцкого и Мозырского уездов и т.д. и т.п. В этих списках было много лиц доказавших свое благородное происхождения и НИКОГДА не состоявших в подушном окладе. На основании указанных выше документов уездные предводители дворянства выдавали такие, к примеру, свидетельства: "1816-01-12 Выпись ревижской сказки по коей в том году Имярек состоят записанными в числе дворян 2-го разряда..." --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
flamencorus Липецк Сообщений: 135 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 117 | Наверх ##
15 февраля 2016 9:49 Благодарю за разъяснение. | | |
|