Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 180 181 182 183 184 * 185 186 187 188 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3411
Arcobaleno
Спасибо. Очень подробно. Всё же кортеж. Т.е. это так много значило, что в РС отмечали уже даже для давным-давно замужних женщин.
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.

Любчинова написал:
[q]
официально их еще не приписали к новому сельскому обществу
[/q]

Тоже так думаю. У моей подруги примерно такой же расклад, правда уже в 20м веке. Жили в Тверской губ.,там и все церковные требы, а числились по-прежнему в Белоруссии (так и в метриках писали).
hsl

BOllga написал:
[q]
Всё же кортеж
[/q]
кортеж тут не причем . По инструкции к РС-3 требовалось "против женского полу" указывать "старинная она того же села" или "взята со стороны откуда и по чему " ( выделенное написано раздельно ). Это "по чему" означает документ-купчую ( выкуп) , которую не указывали в РС - был специальный указ.
Т.е. современным языком взята выкупом из такого то села ( поехали и купили ) .
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
hsl

Неместных жен там полно. У каждой указано - откуда. "С поездом" из них были только трое. Впрочем, у некоторых были каракули, тоже отдаленно напоминающие про поезд. Но были и такие, что и вотчина другая и никакого поезда.

Да, ещё крестьяне были монастырские и жены тоже практически все из монастырских и архиерейских. М.б., монастыри "по бартеру" невест меняли? 101.gif
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2036

Любчинова написал:
[q]
Частная версия: по факту жители переехали, поэтому ходят в ближайшую церковь. А официально их еще не приписали к новому сельскому обществу, т.е. они продолжают числиться по прежнему месту жительства, поэтому в ревизиях они в прежнем населенном пункте прописаны.
[/q]

BOllga написал:
[q]
Тоже так думаю. У моей подруги примерно такой же расклад, правда уже в 20м веке. Жили в Тверской губ.,там и все церковные требы, а числились по-прежнему в Белоруссии (так и в метриках писали).
[/q]

соглашусь.
Но тогда другой вопрос.
Почему не спешили переводить официально крестьян?
Может как то экономически их было выгодно держать приписанными к старому месту уплаты налогов?
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.

В упомянутом мной случае, возможно, всё упиралось в "бюрократию". Некий помещик из Тверской губ. распродавал свои земли в розницу. Купили несколько семей из Белоруссии. Стали оформлять своё с\о. То ли процесс оформления затянулся, то ли не все успели документы "выправить" : надо же сначала открепиться от прежнего белорусского с\о, т.е. съездить туда... Поэтому могли в церкви предъявлять старые справки, а причту всё равно...
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8645

Орленко Наталья написал:
[q]
[/q]

Вот этого я не знаю. В моих поисках большинство семей прикреплялись к сельскому обществу по месту жительства практически сразу после переселения (но это государственные, экономические крестьяне), и только в одном большом семейном клане переселились в самом начале 19 века, а приписывались к сельскому обществу в течении очень долгого времени, чуть ли на в течении 15-20 лет - разные семьи этого клана в разные годы приписывались, а по метрикам все уже жили на новом месте.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Kfin

Орленко Наталья написал:
[q]
[/q]

Оформление перевода крестьян стоило денег. Да и для оформления надо было ехать в губернский город. Вспомните похождения Чичикова из "Мертвых душ". Гоголь довольно подробно описал бюрократическую процедуру оформления купчей.
"— Да, купчую крепость... — сказал Плюшкин, задумался и стал опять кушать губами. — Ведь вот купчую крепость — всё издержки. Приказные такие бессовестные! Прежде, бывало, полтиной меди отделаешься да мешком муки, а теперь пошли целую подводу круп, да и красную бумажку прибавь, такое сребролюбие!..."

Я думаю, что перевод крестьян оформлялся аналогично.
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2036
Я продолжу.
Один крепостной при переезде потерялся, т.е. выбыл, но нигде нет записи, что прибыл.
Это как понимать?
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665

Орленко Наталья написал:
[q]
Может как то экономически их было выгодно держать приписанными к старому месту уплаты налогов?
[/q]

Вариантов может быть множество.
Например наличие недоимок перед прежним обществом.
Или земельный вопрос, в той же Белоруссии земельные наделы были больше.
Вот и держались за надел который сдавали в аренду, А на новом месте община малоземельная и не принимала "лишний" рот.
Как правило такие "переселенцы" не работали на земле, а держали лавки, мельницы, служили.

---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 180 181 182 183 184 * 185 186 187 188 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈