Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1558 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2633 | Наверх ##
22 июня 2015 0:31 Leontiya написал: [q] Ревизии проводились для учёта податного населения, так что иностранцев в них не записывали.[/q]
Не могу с Вами согласиться. А как же все ревизии по иностранным колониям на Волге, под Петербургом и т.д. Не все из этих колонистов были к моменту ревизии русскими подданными. Просто в ревизии не было понятия подданства. Ты крестьянин, мещанин, или купец - извольте быть записанным в ревизию и уплатить налоги Российскому государству. А уж иностранец ты, или нет - нашему государству без разницы. Плати налоги и все тут!! --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
Leontiya | Наверх ##
22 июня 2015 1:02 VladVel Я так поняла, что речь уже о второй половине XIX в. Налоги они, конечно, платили, но едва ли в качестве "ревизских душ". В 10 ревизии ни разу не встречала иностранцев, даже "для счёта", хотя просмотрела по разным губерниям довольно много дел. Если кто-то встречал, помогите, пожалуйста, человеку в его проблеме | | |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1558 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2633 | Наверх ##
22 июня 2015 1:14 22 июня 2015 1:15 Leontiya написал: [q] В 10 ревизии ни разу не встречала иностранцев, даже "для счёта", [/q]
Речь идет о 10-ой ревизии. В ревизиях нет графы подданство - потому иностранцев и не встречали. А фамилии Краубнер, Эйзнер, и прочие - разве не немцам принадлежат? Хотя все они к 1858 году еще не были приняты в русское подданство. Я так понимаю, что иностранца заносили тоже в ревизию, если он был податного сословия. Никаких отдельных ревизий для иностранцев не проводилось. --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
hsl | Наверх ##
22 июня 2015 3:27 22 июня 2015 3:40 Leroix написал: [q] писали ли русско-подданных и иностранно-подданных в одни списки ревизской сказки либо русско-подданные писались в один список,а иностранно-подданные писались в другие списки[/q] Первый параграф Устава 10-й ревизии гласит : [ Изображение на стороннем сайте: 8108ef4b08a6.png ] в параграфе 4 п.12 этого же Устава сказано , что иностранцы и их дети принявшие российское подданство в перепись вносятся " токмо для счета" . Списки таких не податных конечно были отдельные . Касалось правда это только определенного рода занятий - овцеводов . Остальные рода занятий не упоминались вовсе, т.е. могут быть и в списках вперемешку со всеми в том податном сословии , какое они выбрали при принятии подданства . | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
22 июня 2015 16:20 Заметила, что часто упоминали иностранцев - гувернеров и других в дополнительных РС... якобы пропущенных или сменивших место жительство. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
trysob Москва Сообщений: 291 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
26 июня 2015 13:08 Здравствуйте. Поясните мне, пожалуйста, что такое дополнительные ревизские сказки 10-й ревизии, кого туда записывали и когда эти дополнения вносились (то есть были ли централизованно определенные года внесения дополнений)? По всем ли селам они велись?
--- Фамилии предков: Галушко, Лашунин, Пастушенко (Брянская обл.); Белошапкин, Сигарёв (Курская обл.); Трунов (Орловская обл); Филиппов (Московская обл.).
Фамилии предков жены: Трахониотовский, Мошков, Лохин, Федорович, Закусилло, Лавров, Шаморгин, Маркин. | | |
zviktor Новичок
Кировоград Сообщений: 8 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
19 июля 2015 23:29 Добрый день всем, кто откликнулся и кому не безразлична участь начинающего генеолога. Собственно вопрос в описании темы: В каком из архивов Украины (или РФ) могут хранится ревизские сказки (1-8 ревизий) пгт Братского Николаевской области? (9-10 ревизии этого пгт уже нашёл в Херсонском обл. архиве, в Николаевском пусто). Всем буду крайне признателен! --- Ищу сведения о ревизских сказках (1-8 ревизии) по с.Каменуватка(ое) Братского района Николаевской области и семье Зубченко с этого села до 1840 годов | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
20 июля 2015 6:18 1-3 ревизии могут хранится в РГАДА (Москва). | | |
zviktor Новичок
Кировоград Сообщений: 8 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
20 июля 2015 11:01 Могу ошибаться, но боюсь что как раз в ранние ревизии (до 1780х) не вошло население центра-юга Украины (оно же Малороссия, Новая Запорожская сечь, Запорожские земли), т. к. фактически находилось под турками, а жили там Запорожские козаки. И только после очередной Российско-Турецкой войны в 1770х-1780х эта территория считалась в составе империи. Но всё равно спасибо!!! --- Ищу сведения о ревизских сказках (1-8 ревизии) по с.Каменуватка(ое) Братского района Николаевской области и семье Зубченко с этого села до 1840 годов | | |
Iason Сообщений: 406 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3474 | Наверх ##
22 июля 2015 23:10 22 июля 2015 23:29 Здравствуйте, господа! Ранее такого не встречал. Хотелось бы получить ответ специалистов. Это вторая ревизия 1744 год. Текст понятен, а смысл - нет. Как это "на пустоши"? В 1723 м году - как люди - в сельце, а в 1744 м - на пустоши?
 --- Всё будет хорошо!
Никитины, Чекины, Писаревы, Ко(а)ро(а)бановы, Огонь Догановские.
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной. | | |
|