Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
Денежников ЛУГАНСК Сообщений: 362 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
27 января 2015 13:58 Konstantin Ivanov написал: [q] Флуд удалён.[/q]
может Вы поможете мне по этому вопросу?
--- Ищу любые ведомости про село ДЕНЕЖНИКОВО Старобельского уезда! | | |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5281 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3000 | Наверх ##
8 февраля 2015 13:35 Вопрос такой: указывали ли даты переселения в другие н.п. в первой ревизии (интересуют в частноти Симбирский и Казанский уезды)? --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
Navy58Военмор  Санкт-Петербург Сообщений: 980 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4812 | Наверх ##
9 февраля 2015 16:22 А записано там:
У Михайлы дочь девка Наталья выдана в замужество Мосальского уезду фабриканта Якова Петрова сына Немчинова за крестьянина
Вопрос: выдана замуж куда? (во всех остальных случаях указан владелец населенного пункта и населенный пункт или экономическая вотчина и населенный пункт)) --- Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская) | | |
smil Россия Сообщений: 14352 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9510 | Наверх ##
9 февраля 2015 16:26 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
Navy58Военмор  Санкт-Петербург Сообщений: 980 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4812 | Наверх ##
9 февраля 2015 16:33 9 февраля 2015 16:46 О, Smil, спасибо!
это профессионально!
К 1778 — 1785 годам относится устройство первых стекольных заводов, благо и отменное сырье (кварцевый чистый песок), и топливо (лес) были под рукой в изобилии. Один из них находился при селе Богородицком на пустоши, отданной Камер-коллегией (центральное учреждение, ведавшее государственными доходами) в управление на определенных условиях купцу Я.П.Немчинову. Хозяин соорудил на речке Вербиловке плотину, где водяное колесо приводило в движение приспособления "о четырех инструментах" для шлифования хрустальной посуды. Позднее этот завод перешел к графу М.Ф.Орлову, отбывавшему ссылку после восстания декабристов в своем родовом имении Милятино (сейчас Барятинский район). Там работало более 470 человек. Причем, хрусталь был столь высокого качества, что поставлялся к царскому двору.
Вам поклон и + --- Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская) | | |
thesolarrain Сообщений: 1642 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1182 | Наверх ##
4 марта 2015 18:14 Вопрос конечно не по метрическим книгам...но рядом... Есть такое село в Астраханской области: Астраханская губерния, Черноярскй Уезд с. Каменный Яр Там плотно проживали и магометяне и христиане... если с метриками как то все понятно: 1)по магометянам : в Уфе хранится архив Магометанского собрания - и там есть данные по магометанам по всей Российской 2) по христианам метрики наверное в архиве Астрахани? А вот где хранятся( и вообще велись ли ревизии магометян так же как христиан) ревизии кто нибудь может ответить?( я конечно предполагаю что в Астрахани) И как они заполнены--тоже на арабском как и метрики? Кто нибудь встречал такие в Астрахани? --- Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17097 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8648 | Наверх ##
4 марта 2015 22:29 4 марта 2015 22:35 thesolarrain написал: [q] А вот где хранятся( и вообще велись ли ревизии магометян так же как христиан) [/q]
В ревизские сказки переписывали не по принадлежности к какой-либо конфессии, а по принадлежности к определенной группе налогоплательщиков, податного населения. Т.е. среди, предположим, мещан, в одной ревизии могут быть и православные, и лютеране, и иудеи, и магометане, но все, приписанные к мещанскому обществу данного города. Или крестьяне одного сельского общества - и православные, и магометане. Ревизские сказки должны быть на русском языке, если речь идет о Российской империи. (В Прибалтийских губерниях ревизии записывали на немецком, знаю, а вот в Астрахани... на русском все же, я думаю...) Вообще деление по приходам, епархиальное, не всегда совпадало с делением по административно-территориальному признаку. Т.е. когда Вы ищите метрики, исповедки, то Вы руководствуетесь епархиальным делением (епархия, приход и т.п.), а когда ревизии - административно-территориальным (губерния, уезд, волость и т.п.) Бывало так, что к одному приходу были приписаны населенные пункты, принадлежащие к разным волостям или даже уездам. И в одной волости могли оказаться населенные пункты, жители которых были прихожанами разных приходов и даже разных конфессий. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
thesolarrain Сообщений: 1642 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1182 | Наверх ##
5 марта 2015 0:39 Любчинова написал: [q] И в одной волости могли оказаться населенные пункты, жители которых были прихожанами разных приходов и даже разных конфессий.[/q]
спасибо!значит мне дорога в астраханский архив... --- Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки | | |
hsl | Наверх ##
5 марта 2015 8:40 5 марта 2015 8:41 Любчинова написал: [q] В ревизские сказки переписывали не по принадлежности к какой-либо конфессии, а по принадлежности к определенной группе налогоплательщиков, податного населения[/q]
Отнюдь . В каждой ревизии были свои "заморочки" с национальным уклоном . Упомянутые магометане Астраханской губернии ( их называли Астраханскими татарами ) особо оговаривались в первой и второй ревизиях , как не подлежащие переписи . В третьей ревизии из них только включали торгующих с названием состояния - "татары". В четвертой - только городских . И так далее ... Особо оговаривались и другие национальности в плоть до десятой ревизии . | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17097 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8648 | Наверх ##
5 марта 2015 17:21 hsl написал: [q] Особо оговаривались и другие национальности в плоть до десятой ревизии [/q]
Да, они оговаривались, но их все равно сдавали в казенную палату или т.п., и писали на русском языке. В том же Пермском архиве есть сказки по башкирам, по крестьянам, но они все в одном архиве. И в Тобольском в некоторых ревизиях татары отдельно переписаны, но все в том же фонде казенной палаты. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|
Нет возможности.