Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 166 167 168 169 170 * 171 172 173 174 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
Денежников

Денежников

ЛУГАНСК
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 200

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Флуд удалён.
[/q]

может Вы поможете мне по этому вопросу?

Комментарий модератора:
Нет возможности.

---
Ищу любые ведомости про село ДЕНЕЖНИКОВО Старобельского уезда!
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3000
Вопрос такой: указывали ли даты переселения в другие н.п. в первой ревизии (интересуют в частноти Симбирский и Казанский уезды)?
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Navy58
Военмор

Navy58

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4812
А записано там:

У Михайлы дочь девка
Наталья выдана в замужество Мосальского уезду фабриканта Якова Петрова сына Немчинова за крестьянина

Вопрос: выдана замуж куда? (во всех остальных случаях указан владелец населенного пункта и населенный пункт или экономическая вотчина и населенный пункт))
---
Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская)
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9510
Немчинов - фабрикант, ищите местонахождение его фабрики в этом уезде за нужный период:
http://www.mosalsk.narod.ru/History/11.htm
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Navy58
Военмор

Navy58

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4812
О, Smil, спасибо!

это профессионально!

К 1778 — 1785 годам относится устройство первых сте­кольных заводов, благо и отменное сырье (кварцевый чис­тый песок), и топливо (лес) были под рукой в изобилии. Один из них находился при селе Богородицком на пустоши, отданной Камер-коллегией (центральное учреждение, ве­давшее государственными доходами) в управление на опре­деленных условиях купцу Я.П.Немчинову. Хозяин соорудил на речке Вербиловке плотину, где водяное колесо приводило в движение приспособления "о четырех инструментах" для шлифования хрустальной посуды. Позднее этот завод пере­шел к графу М.Ф.Орлову, отбывавшему ссылку после вос­стания декабристов в своем родовом имении Милятино (сейчас Барятинский район). Там работало более 470 чело­век. Причем, хрусталь был столь высокого качества, что поставлялся к царскому двору.

Вам поклон и +
---
Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская)
thesolarrain

thesolarrain

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1182
Вопрос конечно не по метрическим книгам...но рядом...
Есть такое село в Астраханской области:
Астраханская губерния, Черноярскй Уезд
с. Каменный Яр
Там плотно проживали и магометяне и христиане...
если с метриками как то все понятно:
1)по магометянам : в Уфе хранится архив Магометанского собрания - и там есть данные по магометанам по всей Российской
2) по христианам метрики наверное в архиве Астрахани?
А вот где хранятся( и вообще велись ли ревизии магометян так же как христиан) ревизии кто нибудь может ответить?( я конечно предполагаю что в Астрахани)
И как они заполнены--тоже на арабском как и метрики?
Кто нибудь встречал такие в Астрахани?
---
Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8648

thesolarrain написал:
[q]
А вот где хранятся( и вообще велись ли ревизии магометян так же как христиан)
[/q]

В ревизские сказки переписывали не по принадлежности к какой-либо конфессии, а по принадлежности к определенной группе налогоплательщиков, податного населения. Т.е. среди, предположим, мещан, в одной ревизии могут быть и православные, и лютеране, и иудеи, и магометане, но все, приписанные к мещанскому обществу данного города. Или крестьяне одного сельского общества - и православные, и магометане.
Ревизские сказки должны быть на русском языке, если речь идет о Российской империи. (В Прибалтийских губерниях ревизии записывали на немецком, знаю, а вот в Астрахани... на русском все же, я думаю...)

Вообще деление по приходам, епархиальное, не всегда совпадало с делением по административно-территориальному признаку.
Т.е. когда Вы ищите метрики, исповедки, то Вы руководствуетесь епархиальным делением (епархия, приход и т.п.), а когда ревизии - административно-территориальным (губерния, уезд, волость и т.п.)

Бывало так, что к одному приходу были приписаны населенные пункты, принадлежащие к разным волостям или даже уездам. И в одной волости могли оказаться населенные пункты, жители которых были прихожанами разных приходов и даже разных конфессий.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
thesolarrain

thesolarrain

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1182

Любчинова написал:
[q]
И в одной волости могли оказаться населенные пункты, жители которых были прихожанами разных приходов и даже разных конфессий.
[/q]

спасибо!значит мне дорога в астраханский архив... happy.gif
---
Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки
hsl

Любчинова написал:
[q]
В ревизские сказки переписывали не по принадлежности к какой-либо конфессии, а по принадлежности к определенной группе налогоплательщиков, податного населения
[/q]
Отнюдь . В каждой ревизии были свои "заморочки" с национальным уклоном .
Упомянутые магометане Астраханской губернии ( их называли Астраханскими татарами ) особо оговаривались в первой и второй ревизиях , как не подлежащие переписи . В третьей ревизии из них только включали торгующих с названием состояния - "татары". В четвертой - только городских . И так далее ...
Особо оговаривались и другие национальности в плоть до десятой ревизии .
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8648

hsl написал:
[q]
Особо оговаривались и другие национальности в плоть до десятой ревизии
[/q]

Да, они оговаривались, но их все равно сдавали в казенную палату или т.п., и писали на русском языке. В том же Пермском архиве есть сказки по башкирам, по крестьянам, но они все в одном архиве. И в Тобольском в некоторых ревизиях татары отдельно переписаны, но все в том же фонде казенной палаты.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 166 167 168 169 170 * 171 172 173 174 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈