Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
feta Москва Сообщений: 636 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 410 | Наверх ##
5 марта 2014 15:50 Польское восстание? | | |
| sadaza | Наверх ##
5 марта 2014 16:50 Всех приветствую! У меня произошёл вот такой случай исходя из ревизий. Пишу для всех желающих и конечно для тех кто мне каким то образом помогал,помогает и будет помогать. Из ревизии 1795 года по с.Пелагиада Ставропольского уезда Кавказского наместничества,я узнал что одни из моих предков-Бабенковы(семья Федота Федорова )прибыли из с.Паник Обоянской округи. В ревизиях 1782 и 1762 года по с. Паник я подтвердил эти сведения. Действительно семьи братьев Леона ,Федота и Ивана Федоровых Бабенковых проживали в с.Паник на обе ревизии.Следов отца(Федора) обнаружено не было. Я решил что он умер до предыдущей 1744-47 годов ревизии.
Прошло время,мне попалась ревизия 1795 года по с.Надежда Ставропольского уезда Кавказского наместничества,где я обнаружил семью-Ивана Федорова -но уже Бабичева,прибывшего из с.Паник. То есть на лицо смена фамилии (отмечу что состав семьи полностью совпал с Иваном Бабенковым из выше указанных братьев) В принципе всё нормально-мало ли сменил (подправил фамилию) Но далее обнаруживаются ещё целая плеяда Бабичевых,но вышедших из с.Вишневого Богатинской округи. Причем есть ещё и Федоровичи и Федосеевичи-,допускаю,что двоюродные братья. Проанализировав,где находится это Вишневое,обнаружил,что это недалеко от Обоянской округи,ну а совсем впритык конечно же деревня или село(наверное родовое) Бабичево Богатинской округи на то время.
Мои предки всегда считались и писались Бабенковы и (Бабенко в советское время),а теперь появляется версия ,что раннее была хоть и похожая ,но иная фамилия. Пишу к тому ,что б исследователи по возможности просматривали и соседние села(ревизии) на предмет выявления истины. Да и возможность выхода на другой населенный пункт в изучении родословной через кажущихся однофамильцев, а порой и людей с другой фамилией,тоже не исключена при работе с ревизскими сказками одного уезда или округи. ---------------- | | |
| turina Murmansk Сообщений: 570 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 423
| Наверх ##
5 марта 2014 18:21 sadaza [q] но уже Бабичева[/q]
Одна из моих фамилий - Бибик, но записывали и Бибиковы, и Бабич, и Бабичевы. В итоге все равно осталась Бибик. | | |
Zvetik-m г. Москва Сообщений: 183 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 116 | Наверх ##
6 марта 2014 1:13 Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Разъясните, пожалуйста, что значит запись в ревизской сказке мещанина в 1859 году: "Что в сей ревизской сказке две души Третьего Марта тысяча восемьсот пятьдесят девятого года в наличности бывшие показаны и прописанных нет".
Что означает "Прописанных нет"? | | |
Zvetik-m г. Москва Сообщений: 183 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 116 | Наверх ##
6 марта 2014 1:22 Yulita
Здравствуйте!
Получила из Тверского архива ревизскую сказку за 1859 г. все расшифровала, кроме 3 слов, помогите, пожалуйста, разобрать. Вот то, что у меня получилось: "Причислен по указу казенной палаты 17 Мая и приписан от 21 июня 1858 года № 7198 и 1550, …."
 | | |
Astrantia Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1371 | Наверх ##
6 марта 2014 1:26 Я вижу "из солдацких детей". А "прописанных нет" - означает "пропущенных нет" --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
Alekseej Новосибирск Сообщений: 269 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 635 | Наверх ##
6 марта 2014 4:37 Да написано "из солдацких детей" --- Бу(л)гаковы, Ка(о)шинские, Теряевы, Кравцовы, Ковалевы, Артеменко, Ша(е)башевы, Хрыкины, Павловы, Глушковы, Телегины, Лупановы, Мещеряковы, Артамоновы, Ивановы, Барановы, Воропаевы, Адриановы, Шиловы. | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10008 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9011 | Наверх ##
6 марта 2014 6:23 После упразднения института кантонистов в декабре 1856 года их, в течение последующих лет, подобными указами Казённых палат причисляли в разные сословия | | |
| ruslua | Наверх ##
11 марта 2014 11:12Помогите разобраться Помогите разобраться. Имеется запись во второй ревизии г. Путивля Курской губ. На сколько я понимаю первая колонка, где в данном случае указан возраст 18, это возраст Козьмы Голубкова на момент 1-й ревизии. Но у меня есть основания предполагать, что он переселился в г. Путивль в период между первой и второй ревизиями. Должен ли факт переселения обязательно быть зафиксирован в ревизской сказке? Означает ли запись возраста в первой колонке, что человек на момент первой ревизии находился в г. Путивле? Спасибо.
 | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3286 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9376 | Наверх ##
11 марта 2014 12:32 11 марта 2014 12:33 По ревизской сказке 1858 года: Причисление на льготу - по определению палаты от 23 дек. 1866г. - Иван Прохоров - с 1867г. От которого времени и на какой срок - С совершеннолетия с 1868 г. на 2 года Из какого звания поступили или по какому случаю - из кантонистов Когда льгота кончится и о причислении в оклад предписано - по1870г. По определению палаты от 23 окт 1868г. введен в оклад
Можно ли отсюда вычислить год рождения Ивана Прохорова?
--- Валек
| | |
|