Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157 158 * 159 160 161 162 ... 748 749 750 751 752 753 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1154
Интересное по РС Бобруйского уезда Могилевской губернии:
1858г. у прапрапрадеда две фамилии Кузьмич Авдейчик. ( вторая тоже очень распространенная).
Смотрю 1850г. Вроде бы только Кузьмич., как и в МК позже 1860-х годов.

Вторая фамилия Холодок.
Он зять Ивана Семенова Кирдуна, живет с ними.
Но имеет жену Марфу Дарафееву (?!), а не Ивановну.
Подсказали, что отчим.
А что думаете Вы?

И его жена не мать, его сына 1853г.р. - моего предка! Его мать Параскева.

Ищу похожую девушку молодую в их деревне. Нашла у Авдейчиов. Единственную холостую Параскева.
Может и моя. Там же её семья. Взяла на карандаш.
МК - подтвердят или опровергнут мои догадки.

Последнее. Это всё крепостные крестьяне одного владельца князя Витгенштейна.
Как раз почти все братья моих прямых предков были то в рекрутах ( единицы вернулись), то в бегах ( назад не воротились) почему-то именно около 1833-1839 годов.
Кто помнит, что за время? Почему именно тогда особенно сильно убегали?
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 410
Польское восстание?
sadaza
Всех приветствую!
У меня произошёл вот такой случай исходя из ревизий.
Пишу для всех желающих и конечно для тех кто мне каким то образом помогал,помогает и будет помогать.
Из ревизии 1795 года по с.Пелагиада Ставропольского уезда Кавказского наместничества,я
узнал что одни из моих предков-Бабенковы(семья Федота Федорова )прибыли из с.Паник Обоянской округи.
В ревизиях 1782 и 1762 года по с. Паник я подтвердил эти сведения.
Действительно семьи братьев
Леона ,Федота и Ивана Федоровых Бабенковых проживали в с.Паник на обе ревизии.Следов отца(Федора) обнаружено не было.
Я решил что он умер до предыдущей 1744-47 годов ревизии.

Прошло время,мне попалась ревизия 1795 года по с.Надежда Ставропольского уезда Кавказского наместничества,где я обнаружил семью-Ивана Федорова -но уже Бабичева,прибывшего из с.Паник.
То есть на лицо смена фамилии (отмечу что состав семьи полностью совпал с Иваном Бабенковым из выше указанных братьев)
В принципе всё нормально-мало ли сменил (подправил фамилию)
Но далее обнаруживаются ещё целая плеяда Бабичевых,но вышедших из с.Вишневого Богатинской округи.
Причем есть ещё и Федоровичи и Федосеевичи-,допускаю,что двоюродные братья.
Проанализировав,где находится это Вишневое,обнаружил,что это недалеко от Обоянской округи,ну а
совсем впритык конечно же деревня или село(наверное родовое) Бабичево Богатинской округи на то время.

Мои предки всегда считались и писались Бабенковы и (Бабенко в советское время),а теперь появляется
версия ,что раннее была хоть и похожая ,но иная фамилия.
Пишу к тому ,что б исследователи по возможности просматривали и соседние села(ревизии)
на предмет выявления истины.
Да и возможность выхода на другой населенный пункт в изучении родословной через кажущихся однофамильцев,
а порой и людей с другой фамилией,тоже не исключена при работе с ревизскими сказками одного уезда или округи.
----------------
turina

Murmansk
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 423

sadaza

[q]
но уже Бабичева
[/q]

Одна из моих фамилий - Бибик, но записывали и Бибиковы, и Бабич, и Бабичевы. В итоге все равно осталась Бибик.
Zvetik-m

Zvetik-m

г. Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 116
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Разъясните, пожалуйста, что значит запись в ревизской сказке мещанина в 1859 году:
"Что в сей ревизской сказке две души Третьего Марта тысяча восемьсот пятьдесят девятого года в наличности бывшие показаны и прописанных нет".

Что означает "Прописанных нет"?
Zvetik-m

Zvetik-m

г. Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 116
Yulita

Здравствуйте!

Получила из Тверского архива ревизскую сказку за 1859 г. все расшифровала, кроме 3 слов, помогите, пожалуйста, разобрать.
Вот то, что у меня получилось:
"Причислен по указу казенной палаты 17 Мая и приписан от 21 июня 1858 года № 7198 и 1550, …."

Прикрепленный файл: вопрос.jpg
Astrantia

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1371
Я вижу "из солдацких детей".
А "прописанных нет" - означает "пропущенных нет"
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

Alekseej

Alekseej

Новосибирск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 635
Да написано "из солдацких детей"
---
Бу(л)гаковы, Ка(о)шинские, Теряевы, Кравцовы, Ковалевы, Артеменко, Ша(е)башевы, Хрыкины, Павловы, Глушковы, Телегины, Лупановы, Мещеряковы, Артамоновы, Ивановы, Барановы, Воропаевы, Адриановы, Шиловы.
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9011
После упразднения института кантонистов в декабре 1856 года их, в течение последующих лет, подобными указами Казённых палат причисляли в разные сословия
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
ruslua

ruslua

Частный специалист

Курск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2303
Помогите разобраться. Имеется запись во второй ревизии г. Путивля Курской губ. На сколько я понимаю первая колонка, где в данном случае указан возраст 18, это возраст Козьмы Голубкова на момент 1-й ревизии. Но у меня есть основания предполагать, что он переселился в г. Путивль в период между первой и второй ревизиями. Должен ли факт переселения обязательно быть зафиксирован в ревизской сказке? Означает ли запись возраста в первой колонке, что человек на момент первой ревизии находился в г. Путивле? Спасибо.

Прикрепленный файл: p2.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157 158 * 159 160 161 162 ... 748 749 750 751 752 753 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈