Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
| grishina Москва Сообщений: 1262 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2362
| Наверх ##
18 октября 2013 19:46 Пожалуйста, помогите разобраться с таким вопросом.
Речь идет о семье солдата. В ревизии 1858 есть сын 14 лет "из кантонистов", а вот в ревизии 1850 года его нет. Я правильно понимаю, что детей, которые учатся в школе кантонистов, в ревизию не писали?
Мог быть еще более старший сын, который не попал ни в ревизию 1850, ни в 1858? (то есть вопрос, сколько лет учились в Школе кантонистов, возможно, задавать не в этой теме) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17387 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8832 | Наверх ##
18 октября 2013 21:05 18 октября 2013 21:09 grishina, я не знаю, как тогда было "правильно", но в середине 19-ого века в моей родне старшие два сына рядового были кантонистами, я в ревизиях (ни 1850, ни 1858 года) их не встретила, как и их родителей (понятно, что рядового не записывали в ревизию, а жену солдата должны были записать или нет?), а вот когда старший сын вышел в 18 лет из военного ведомства (а он после окончания школы кантонистов был оставлен там преподавать в звании унтер-офицера) в податное сословие, т.е. перешел преподавать на гражданку, вот тогда его в ревизии 1858 года записали (среди мещан). Правда в 1858 году отец-рядовой уже был в отставке, он должен был бы быть записан как отставной, но не нашла... Т.е. 1-ый сын солдата - 1840 года рождения - в 1858 году (в 18 лет, хотя в ревизии записано - 21 год!) уже преподавал, был унтер-офицером, а не кантонистом, 2-ой сын солдата - 1842 года рождения - в ревизии 1858 года не записан, но по данным из его послужного списка он обучался в роте кантонистов до 1864 года (в 22 года!) (возможно, что тоже не только обучался, но и служил после окончания обучения) Младший сын 1854 года рождения не попал в кантонисты по возрасту, и как сын отставного учился в гимназии. В исповедках все дети записаны, а вот в ревизиях - не нашла... А Ваш солдатский сын "из кантонистов" где записан в ревизии: среди крестьян, солдатских детей, мещан или еще где? В начале ревизской сказки ведь указывали, кто в сказке переписан... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| hsl | Наверх ##
19 октября 2013 3:32 grishina написал: [q] Речь идет о семье солдата. В ревизии 1858 есть сын 14 лет "из кантонистов", а вот в ревизии 1850 года его нет. Я правильно понимаю, что детей, которые учатся в школе кантонистов, в ревизию не писали?[/q]
да действительно , в 9-ю ревизию не писали их согласно Устава гл.1, параграф 6, п.2 . не зависимо учится он в школе кантонистов или нет . Про их матерей вовсе забыли . В Уставе не упоминаются . А вот в 10- ю их писали для счета и так же вспомнили про их матерей , приписывая всех к обществам на льготу . | | |
| Наверх ##
19 октября 2013 4:24 19 октября 2013 4:28 Любчинова, hsl Спасибо большое!
В 9 ревизии мать и дочки записаны в солдатах и сыновей нет ни одного, в 10-ой ревизии тоже записаны в солдатах, но появляется 14-летний сын. И у него приписка "Подлежащий причислению(?) из военного ведомства по Величествуему манифесту, состоявшемуся 26 авг 1856г со льготой до 18л возраста". В начале ревизий никаких списков нет, к сожалению.
Был еще, как минимум, один сын, но я не могу понять, он старше или младше вот этого 14-летнего.
Метрических книг за середину века найти не могу, но буду задавать этот вопрос по теме в Тобольских и Тюменских архивах. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17387 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8832 | Наверх ##
19 октября 2013 8:13 grishina, да, указ 1856 года изменил в какой-то мере существовавший ранее порядок. Раньше все солдатские сыновья шли в кантонисты и далее в армию. А после этого указа появилась возможность переходить из военного ведомства в другое сословие. Мой смог перейти из военного ведомства (учителя у кантонистов, унтер-офицера) в мещанское сословие - гражданского учителя благодаря как раз этому указу. Если другой сын был старше, то после окончания учебы в роте (батальоне) кантонистов он должен был быть направлен в армию. Т.е. в ревизии его и не найти. А если он был младше, то пока учился - не записывали в ревизию, а закончил школу кантонистов может и после 1858 года... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3461 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4467 | Наверх ##
19 октября 2013 21:48 Посоветуйте, что может быть: Имеются ревизии 1782-1816 годов. Привожу выписки:
1782 Лукьян Григорьев Эн 87 лет жена его Пелагея Моисеева дочь Никонова 60 лет дети их Иван 40 Яков 30 Его дети Логвин Иван
1795 Лукьян Григорьев 87-- ум.в1783 жена его Пелагея Моисеева 60 -- ум.в 1784 дети их Иван 40 -- в бегах Яков 31 -- 44 Его дети Логвин Иван Филипп Авраам
1811 Яков Иванов Эн 44 -- 60 Его дети Иван ЛОгвин Аврам Фелип
1816 Яков Иванов Эн 60 -- ум.1813 Его дети ИВан Аврам Филип Лаврентий
В 1782 и 1795 также есть Василий Лукьянов 52 лет. Вот и думаю, что мог быть Иван Лукьянов приблизительно такого же возраста. Могли ли деду записать внуков как сыновей, причём два раза подряд? --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
19 октября 2013 22:26 19 октября 2013 22:28 Думаю, что могли - первый раз записали по ошибке, а потом не проверили и переписали с прежней ревизии. Или Ивана Лукьянова не было в живых, или в рекрутах был, а его детей записали Лукьяну.
Или просто наврали с отчеством - надо было записать Яков Лукьянов, а записали - Яков Иванов, т.к. родителей не было в живых, а старший брат Иван - в бегах. Вот не то отчество и записали, а потом переписали с прежней ревизии. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3134 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2062 | Наверх ##
19 октября 2013 23:23 у меня встречалось, что изначально двоюродный брат главы семьи, от ревизии к ревизии был записан как приемыш, потом как сын, а потом как племянник. | | |
| Наверх ##
20 октября 2013 5:26 А еще в конце ревизии всегда есть раздел с описками и поправками. Там пишут ошибки в возрасте в отчестве, в том брат или сын и т.д. Там тоже надо бы проверить. | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3461 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4467 | Наверх ##
20 октября 2013 18:07 БлагоДарю всех за помощь! --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
|