Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3461 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4467 | Наверх ##
17 октября 2013 18:39 camy написал: [q] вместо отчества фамилия Ивойлова.[/q]
Это может быть отчество Ивойловна (от имени Иоиль), буквально несколько дней назад в теме "Помогите прочитать текст" говорилось. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
camy Московская область Сообщений: 3431 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4045 | Наверх ##
17 октября 2013 18:42 СТОКРАТ спасибо
может от её отца -отчество стало фамилией.... --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17387 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8832 | Наверх ##
17 октября 2013 19:18 Grabor, вот поэтому я и говорю, что возможны варианты... в Сибири (Тобольский, Тюменский, Тарский уезды) фамилии часто есть уже в начале 18-ого века, а вот в Тульской, Орловской, Нижегородской, Казанской губерниях - хорошо, когда к 1858 году появляются... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5331 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10190 | Наверх ##
17 октября 2013 19:21 Grabor написал: [q] И по другим губерниям далеко не везде в 10 РС встречал фамилии.[/q]
да,фамилий не было,в 1880годах еще без фамилий  это помещичьи крестьяне. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17387 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8832 | Наверх ##
17 октября 2013 19:23 Действительно, у помещичьих крестьян в целом фамилии появились позже, чем у государственных. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| kreol Начинающий
Суерь-река Сообщений: 39 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
17 октября 2013 20:12ревизии Может кто пояснит внятно: 4-я ревизия по Тобольской губернии- по деревням: Вначале пишется :деревни такой-то крестьяне- далее список,... затем: изслободы Краснослобоцкой (к примеру) переведены по указу... или переехали ,а далее : НАСТОЯЩИЕ... ФИО... переведены на зимовье или опять же переехали... Вопрос: что означает это слово НАСТОЯЩИЕ ? Это старожилы указанной деревни или что-то другое? --- да будет.... свет! Евдокимовы, Симоновы, Мухины, Самойловы, Головины, -Дон-река-Суерь-река. | | |
| kreol Начинающий
Суерь-река Сообщений: 39 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
17 октября 2013 20:22о переселении крестьян нельзя утверждать категорично, что переселение крестьян у нас в Сибири было только по "указу" или по разрешению. Есть масса примеров, когда переселение происходило самовольно и лишь затем власти задним числом вынуждены были "узаконивать" такие поселения. --- да будет.... свет! Евдокимовы, Симоновы, Мухины, Самойловы, Головины, -Дон-река-Суерь-река. | | |
| hsl | Наверх ##
18 октября 2013 3:51 18 октября 2013 4:16 kreol написал: [q] 4-я ревизия по Тобольской губернии- по деревням: Вначале пишется :деревни такой-то крестьяне- далее список,... затем: изслободы Краснослобоцкой (к примеру) переведены по указу... или переехали ,а далее : НАСТОЯЩИЕ..[/q]
такого термина в Инструкции к 4-й РС нет , есть термин "наличные ", т.е . имеющиеся в наличии на момент переписи . kreol написал: [q] нельзя утверждать категорично, что переселение крестьян у нас в Сибири было только по "указу" или по разрешению. Есть масса примеров, когда переселение происходило самовольно и лишь затем власти задним числом вынуждены были "узаконивать" такие поселения. [/q]
отлучка на расстояние более 30 верст без документа считалась побегом со всеми вытекающими последствиями . Беглый не мог устроится на работу , тех кто его принял - наказывали . Награждались те , кто задерживал беглого . Самого беглого при поимке отдавали в солдаты . Сельское общество за беглого и его семью несло все повинности , а за ним будет числится недоимка . Добровольно же возвратившимся беглым были поблажки . Так что если это переселение , то семья должна была получить отпускной приговор из своего сельского общества , а в волостном правлении получить документы на проход к новому месту , т.е и должен быть указ казенной палаты , если за пределы волости идут . Иначе смогут дойти только до первого полицейского или казака . А вот придя законно в предназначенный к поселению уезд и в зоне действия его уездного казначейства , не причислившись или приписавшись ни к какой еще волости или обществу , мог самовольно выбрать себе место жительства , не то которое ему предназначалось , Вот в этом случае мог без карательных мер через некоторое время узаконить свое место жительства и мог расчитывать на льготы как переселенец . | | |
| grishina Москва Сообщений: 1262 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2362
| Наверх ##
18 октября 2013 19:46 Пожалуйста, помогите разобраться с таким вопросом.
Речь идет о семье солдата. В ревизии 1858 есть сын 14 лет "из кантонистов", а вот в ревизии 1850 года его нет. Я правильно понимаю, что детей, которые учатся в школе кантонистов, в ревизию не писали?
Мог быть еще более старший сын, который не попал ни в ревизию 1850, ни в 1858? (то есть вопрос, сколько лет учились в Школе кантонистов, возможно, задавать не в этой теме) | | |
18 октября 2013 21:05 18 октября 2013 21:09 grishina, я не знаю, как тогда было "правильно", но в середине 19-ого века в моей родне старшие два сына рядового были кантонистами, я в ревизиях (ни 1850, ни 1858 года) их не встретила, как и их родителей (понятно, что рядового не записывали в ревизию, а жену солдата должны были записать или нет?), а вот когда старший сын вышел в 18 лет из военного ведомства (а он после окончания школы кантонистов был оставлен там преподавать в звании унтер-офицера) в податное сословие, т.е. перешел преподавать на гражданку, вот тогда его в ревизии 1858 года записали (среди мещан). Правда в 1858 году отец-рядовой уже был в отставке, он должен был бы быть записан как отставной, но не нашла... Т.е. 1-ый сын солдата - 1840 года рождения - в 1858 году (в 18 лет, хотя в ревизии записано - 21 год!) уже преподавал, был унтер-офицером, а не кантонистом, 2-ой сын солдата - 1842 года рождения - в ревизии 1858 года не записан, но по данным из его послужного списка он обучался в роте кантонистов до 1864 года (в 22 года!) (возможно, что тоже не только обучался, но и служил после окончания обучения) Младший сын 1854 года рождения не попал в кантонисты по возрасту, и как сын отставного учился в гимназии. В исповедках все дети записаны, а вот в ревизиях - не нашла... А Ваш солдатский сын "из кантонистов" где записан в ревизии: среди крестьян, солдатских детей, мещан или еще где? В начале ревизской сказки ведь указывали, кто в сказке переписан... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|