Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 138 139 140 141 142 * 143 144 145 146 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4046
Спасибо вам большое

сканер не работает...выложить док-нт не могу...

предыдущей РС нет....140 женщин и 120 мужчин... встретила одну фамилию и у одной женщины вместо отчества фамилия Ивойлова...такая фамилия встречается много позже в соседней деревне....
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
это Владимирская губерния....но фамилий нет даже в МК 1880г.....
---
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4467

camy написал:
[q]
вместо отчества фамилия Ивойлова.
[/q]

Это может быть отчество Ивойловна (от имени Иоиль), буквально несколько дней назад в теме "Помогите прочитать текст" говорилось.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
СТОКРАТ спасибо

может от её отца -отчество стало фамилией....
---
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8832
Grabor, вот поэтому я и говорю, что возможны варианты... в Сибири (Тобольский, Тюменский, Тарский уезды) фамилии часто есть уже в начале 18-ого века, а вот в Тульской, Орловской, Нижегородской, Казанской губерниях - хорошо, когда к 1858 году появляются... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10190

Grabor написал:
[q]
И по другим губерниям далеко не везде в 10 РС встречал фамилии.
[/q]

да,фамилий не было,в 1880годах еще без фамилий cray.gif это помещичьи крестьяне.

---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8832
Действительно, у помещичьих крестьян в целом фамилии появились позже, чем у государственных.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
kreol
Начинающий

Суерь-река
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 19
Может кто пояснит внятно: 4-я ревизия по Тобольской губернии- по деревням: Вначале пишется :деревни такой-то крестьяне-
далее список,... затем: изслободы Краснослобоцкой (к примеру) переведены по указу... или переехали ,а далее : НАСТОЯЩИЕ...
ФИО... переведены на зимовье или опять же переехали... Вопрос: что означает это слово НАСТОЯЩИЕ ? Это старожилы указанной
деревни или что-то другое?
---
да будет.... свет! Евдокимовы, Симоновы, Мухины, Самойловы, Головины, -Дон-река-Суерь-река.
kreol
Начинающий

Суерь-река
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 19
нельзя утверждать категорично, что переселение крестьян у нас в Сибири было только по "указу" или по разрешению. Есть масса
примеров, когда переселение происходило самовольно и лишь затем власти задним числом вынуждены были "узаконивать" такие
поселения.
---
да будет.... свет! Евдокимовы, Симоновы, Мухины, Самойловы, Головины, -Дон-река-Суерь-река.
hsl

kreol написал:
[q]
4-я ревизия по Тобольской губернии- по деревням: Вначале пишется :деревни такой-то крестьяне-
далее список,... затем: изслободы Краснослобоцкой (к примеру) переведены по указу... или переехали ,а далее : НАСТОЯЩИЕ..
[/q]

такого термина в Инструкции к 4-й РС нет , есть термин "наличные ", т.е . имеющиеся в наличии на момент переписи .
kreol написал:
[q]
нельзя утверждать категорично, что переселение крестьян у нас в Сибири было только по "указу" или по разрешению. Есть масса
примеров, когда переселение происходило самовольно и лишь затем власти задним числом вынуждены были "узаконивать" такие
поселения.
[/q]
отлучка на расстояние более 30 верст без документа считалась побегом со всеми вытекающими последствиями . Беглый не мог устроится на работу , тех кто его принял - наказывали . Награждались те , кто задерживал беглого . Самого беглого при поимке отдавали в солдаты . Сельское общество за беглого и его семью несло все повинности , а за ним будет числится недоимка . Добровольно же возвратившимся беглым были поблажки .
Так что если это переселение , то семья должна была получить отпускной приговор из своего сельского общества , а в волостном правлении получить документы на проход к новому месту , т.е и должен быть указ казенной палаты , если за пределы волости идут . Иначе смогут дойти только до первого полицейского или казака .
А вот придя законно в предназначенный к поселению уезд и в зоне действия его уездного казначейства , не причислившись или приписавшись ни к какой еще волости или обществу , мог самовольно выбрать себе место жительства , не то которое ему предназначалось , Вот в этом случае мог без карательных мер через некоторое время узаконить свое место жительства и мог расчитывать на льготы как переселенец .

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 138 139 140 141 142 * 143 144 145 146 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈