Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 129 130 131 132 133 * 134 135 136 137 ... 748 749 750 751 752 753 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3984
feta

По своему опыту могу сказать, что ошибок в написании и имен и отчеств в ревизиях достаточно много. И две жены Петровны не такой редкий случай. А мог еще взять второй женой сестру первой, всякое бывает.

feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 410
Спасибо, я почему- склоняюсь все-таки к версии, что это ошибка в написании имени, а не вторая жена. А вот про белодворцев- вопрос открыт.
Задам, пожалуй, его в другой ветке)))
MARK79
Участник

MARK79

г.Миасс
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 108
Заранее извиняюсь за простейшие вопросы. В ревизских сказках часто вижу, что под одним пунктом(номером) записана целая семья, значит ли это что вся семья проживала в одном доме/дворе? Если кто-то из сыновей отделился от семьи и жил отдельно, записывался ли он под другим номером? И если в предыдущей ревизии сын еще жил с родителями, а к моменту изучаемой отделился, как он будет записан - в семье родителей или отдельно?
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3984
MARK79

Ревизия - это же податный документ. В ранний период, когда налог был со двора, количество дворов стремились уменьшить, при этом могли объединить совершенно чужих людей, обозвав их родственниками.
При подушном налоге все в большей степени определялось системой ведения хозяйства. Естественно, старались держаться семейных уз, так было проще. Жить могли и в разных домах.
В купечестве, например, оформлялся официальный документ отделения сына или брата. В крестьянстве, скорее всего,с этим было проще.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9376
MARK79
[q]
В ревизских сказках часто вижу, что под одним пунктом(номером) записана целая семья, значит ли это что вся семья проживала в одном доме/дворе? Если кто-то из сыновей отделился от семьи и жил отдельно, записывался ли он под другим номером? И если в предыдущей ревизии сын еще жил с родителями, а к моменту изучаемой отделился, как он будет записан - в семье родителей или отдельно?
[/q]

В моем случае в ревизиях 1834, 1850 и 1858г.г. семья была под одним и тем же номером. Когда я изучала списки рекрутов по этой семье за 1864г., то обнаружилось , что семья разделялась на дома несколько раз. В списках было указано в какие годы были разделения семьи (1825,1837,1849, 1852, 1854, 1857г.г..
Первоначальная семья разрослась, кто-то умер, старший сын взял в свой дом мать, сестру, холостого брата. Другой сын взял к себе в дом семью умершего брата. Так из одной семьи стало три. Но в ревизии они шли под одним изначальным номером.
Кроме того, несмотря на разделение семьи на три дома, они продолжали поставлять в рекруты мужчин, с общей бывшей семьи, делая замены одного другим. К примеру Иван из одного дома был мал ростом, его заменили Василием из другого дома и.т.п.
Вывод:
В ревизиях номера семей не изменялись. Некоторые семьи исчезали, кто-то отправлен на каторгу, кто-то овдовел, погиб и в семье никого не осталось. Под номерами этих семей в ревизии были записи об этих событиях.

фрагмент из списков рекрутов 1864г. слева номера по рекрутскому списку, рядом справа номера по последней ревизии

Прикрепленный файл: ф678 оп1 д482 ф5Леонтий Иванов.JPG
---
Валек
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
MARK79
[q]
что под одним пунктом(номером) записана целая семья, значит ли это что вся семья проживала в одном доме/дворе?
[/q]

Доме - нет, дворе как едином хозяйстве - да.
[q]
Если кто-то из сыновей отделился от семьи и жил отдельно, записывался ли он под другим номером?
[/q]

Да.
[q]
И если в предыдущей ревизии сын еще жил с родителями, а к моменту изучаемой отделился, как он будет записан - в семье родителей или отдельно?
[/q]

Отдельно.
Вообще это хорошо заметно на примере 9 и 10 ревизий. В 10-й писали номера двора по 9-й, и там четко видно, как разделяются семьи.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
MARK79
Участник

MARK79

г.Миасс
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 108
Спасибо всем ответившим!
innaomsk
Начинающий

innaomsk

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте,добрый день. Может быть кто-то из опытных людей подскажет мне, -я просто не знаю, с какого боку подступиться...... Ревизские сказки Тамбовской губернии- существуют ли такие.... И правильно ли я интересуюсь именно ревизскими сказками- Может, существуют документы, указывающие Выбытие из населённого пункта в связи с переселением в Сибирь. Если такие есть, то как они называются, может кто знает
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8851

innaomsk написал:
[q]
Ревизские сказки Тамбовской губернии- существуют ли такие....
[/q]

Существуют, но надо точно спрашивать по какому населенному пункту, волости, уезду и за какой год Вам нужны ревизские сказки. И спрашивать лучше в теме, посвященной Тамбовской области или губернии. Там хорошо консультируют знатоки Тамбовского архива.
Последняя ревизская сказка - 10-ая - была в 1858 году. Ели Вас интересует переселение в начале 20-ого века, по Столыпинской реформе, то вряд ли в ревизиях будет нужная Вам информация. А вот если переселение "Киселевское" - середина 19-ого века - то в ревизиях 1850 и 1858 года может быть информация о тех, кто переселился.
По переселениям существует и своя документация - различные переселенческие списки, но опять же как повезет - где-то документы сохранились, а где-то - нет... dntknw.gif
На форуме есть тема, посвященная переселенческим спискам.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Елена Тим/kyz lena
Почётный участник

Елена Тим/kyz lena

Частный специалист

Кемерово-Томск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4895
интересно ,а по кемеровской обл есть ревизские сказки??
---
Помогу с поиском в КЕМЕРОВО
ТОМСК архивах.
Фотокопии.
Для репатриации(консула) не помогаю
https://lenatim.tilda.ws/
https://t.me/elenatimgenealog
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 129 130 131 132 133 * 134 135 136 137 ... 748 749 750 751 752 753 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈