Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8657 | Наверх ##
23 августа 2012 12:14 В тех ревизиях, которые доводилось читать мне, указывалось, куда выбыла семья или человек - переселились, умер или отдан в рекруты... Просто так пропустить семью, которая указана в предыдущей ревизии, вряд ли могли... При составлении списков переписывали всех, кто был по прошлой ревизии, указывали кто и почему выбыл, а в конце добавляли тех, кто "прибыл"... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Siegehardus | Наверх ##
23 августа 2012 12:21 Любчинова[q] В тех ревизиях, которые доводилось читать мне, указывалось, куда выбыла семья или человек - переселились, умер или отдан в рекруты... Просто так пропустить семью, которая указана в предыдущей ревизии, вряд ли могли... [/q]
Вы забываете,что были доп.переписи о пропущенных в предыдущей ревизии. Некоторые такие дела к сожалению утеряны. Вот вам и пробелы... Случаев таких сколько угодно по разным губерниям. | | |
hsl | Наверх ##
23 августа 2012 12:44 23 августа 2012 12:47 OlgaGubko написал: [q] По 8 ревизии числятся семьи трех братьев. В 9 ревизии одна семья пропадает. В 10 пропадает семья еще одного брата. Никаких отметок, что они куда-то выбыли или умерли нет. Как такое могло быть? Крестьяне были экономические. [/q]
Встречал такое : Если три семьи братьев вначале были записаны вместе с отцом в одном дворе , а потом по очереди начали исчезать , то это было простое деление семьи для того чтобы новая семья участвовала в жеребьевке при рекрутском наборе . Это мероприятие проводило волостное правление . Новые семьи надо искать в этой же ревизии в конце списка ( а может и рядом ) . Общее количество душ не менялось поэтому и пометки не делались . | | |
turina Murmansk Сообщений: 572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 422
| Наверх ##
23 августа 2012 15:32 Siegehardus написал [q] Вы забываете,что были доп.переписи о пропущенных в предыдущей ревизии.[/q]
Вот так я совершенно случайно нашла два листика всего об одном человеке в деле, где нет моего села. | | |
Siegehardus | Наверх ##
23 августа 2012 16:12 turina[q] Вот так я совершенно случайно нашла два листика всего об одном человеке в деле, где нет моего села.[/q] Это большая удача. | | |
н н Сообщений: 1551 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 5720 | Наверх ##
24 августа 2012 13:59 hsl написал: [q] Если три семьи братьев вначале были записаны вместе с отцом в одном дворе , а потом по очереди начали исчезать , то это было простое деление семьи для того чтобы новая семья участвовала в жеребьевке при рекрутском наборе .[/q]
Вы правы, могло произойти такое деление, это возможно увидеть по очередным рекрутским спискам, по делам рекрутского присутствия. Но думается по исповедкам проще. По РС вообще просто, если нет совпадений имен. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5183 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3923
| Наверх ##
25 августа 2012 21:12 Вопрос: "Крепостной человек купца" - В каких ревизии попадали такие люди? Вряд ли количество таких крепостных было велико. Никогда не встречал таких сказок. | | |
hsl | Наверх ##
26 августа 2012 5:03 26 августа 2012 7:15 Kolob-07 написал: [q] "Крепостной человек купца" - В каких ревизии попадали такие люди? Вряд ли количество таких крепостных было велико. Никогда не встречал таких сказок.[/q]
Если у купца была мануфактура или заводик , то крепостной будет приписан там и не один а вся купленная деревня . Это было введено законом 3711 в 1721 году . Если у купец призывного возраста , то он мог купить этого крепостного для отдачи его в рекруты вместо себя прямиком в рекрутские списки . В купчей указано будет назначение этого крепостного . Это введено было законом 7973 в 1739 году . ( см. ПСЗ РИ ) | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5183 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3923
| Наверх ##
26 августа 2012 22:06 hsl Спасибо, но Ваши варианты не подходят. Купчая, это, конечно, хорошо, но надо ее иметь. Да, в ревизиях встречаются списки по крупным предприятиям купцов, но вот никогда не видел в ревизиях крепостных отдельных купцов. Крепостные дворян есть, в т.ч. городские. Зачем, когда и кого приобрел купец - неизвестно, но данный человек поздее выкупился или получил вольную. | | |
hsl | Наверх ##
27 августа 2012 4:00 Kolob-07 написал: [q] Ваши варианты не подходят.[/q]
Это не мои варианты . Петр 1 и Анна Иоановна только эти два варианта ( для производства и для рекрутчины ) купли крепостных предусмотрели для купцов . Других небыло . В услужение запрещено было покупать . Поэтому и указывали в купчих назначение крепостных . Так что у Вас выбор небольшой . | | |
|