Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
Папешина Ольга

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 534
Хочу подбросить проблемку для размышления по ревизским сказкам.

Итак, имеем РС 1858 года Новгородской губернии, Юрьевской волости, Клинковского сельского общества (одна книга в едином переплете - не архив переплетал, а родной изначальный переплет) деревень Гремячева, Рахова, Крестец, Дритовна, Дидлова, Апалёва, Пятницы, Дроздова, Клинкова, Костуи, Чудовской Луки. Географически все просто - это мои родные места, хоженые-перехоженые, поэтому Гремячево-Клинково-Опалево-Рахово-Крестцы-Дритовно я и без карты могу найти 101.gif Это граница Чудовского района Новгородской области и Киришского района Ленинградской области.
А вопрос вызывает деревня Дидлова.

В РС идут подряд: Дритовно, потом Дидлово. Реально Дритовно отстоит от Дидлово километров на 60. Зато рядом с Дритовно (километрах в 7-8) находится деревня Деделёво, которая на картах 1860-х годов обозначена как "деревня Дидилова". Как думаете, какая деревня реально переписана в РС под именем Дидлова? И есть ли какие-нибудь способы "вычислить" это и подтвердить документально? Или это все за уши притянуто и Дидлова - это современное Дидлово, и никак иначе?

Тогда непонятно, как туда попали Костуя и Дритовно, до которых больше полста километров от "куста" деревень близ Клинково?
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8650

Папешина Ольга написал:
[q]
Тогда непонятно, как туда попали Костуя и Дритовно, до которых больше полста километров от "куста" деревень близ Клинково?
[/q]

Если эти деревни (пусть и далеко расположенные) административно подчинялись тому же центру (волости, сельскому обществу), то они и включены в одну книгу по ревизии. Это я так думаю.....
И деревни эти владельческие или казенные? В ревизиях ведь владельческие деревни объединяли по помещику (или я ошибаюсь?), а казенные - по административному подчинению...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Yuri_77

Любчинова написал:
[q]
И деревни эти владельческие или казенные?
[/q]

Раз упомянуты волость и сельское общество - значит, казённые, т.к. на частновладельческие (да и на удельные тоже) это деление до 1861 не распространялось. Поэтому какие-то деревни вполне могли находиться "на отшибе", островом среди помещичьих земель (не очень большим для образования самостоятельного сельского общества). Поэтому неплохо бы изучить структуру землевладения в этом районе, тогда можно понять, в чём тут дело.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3916
Папешина Ольга

Ответ Любчинова правильно объясняет, как могла попасть в ревизию даже даленко расположенная деревня. Другое дело, что написание деревни могло варьироваться, поэтому в данном конкретном случае вариант записи соседней деревни тоже возможен. Отличие, фактически, в одну букву. Более того, на определенном этапе две деревни могли иметь одинаковое название. Вероятно, Вам надо смотреть РС за 1850 год и сравнивать.
Папешина Ольга

На сайте с 2009 г.

Yuri_77 написал:
[q]
неплохо бы изучить структуру землевладения в этом районе, тогда можно понять, в чём тут дело
[/q]

А как это можно сделать, с чего начать? Найти фонды волостного правления Юрьевской волости и посмотреть, какие деревни/земли относились к Клинковской сельской общине? Для надежности, наверное, найти окрестных помещиков и установить деревни/земли, которые им принадлежали? Вот этот последний вопрос вообще не знаю, с какой стороны решать :(
Кстати, вот еще кусочек пазла: Дидилово, которое Деделёво, это староверская деревня - у них, наверное, своя сельская община была? Или это не влияло ни на что и Деделево могли приписать к Клинковскому обществу?

Ревизии предыдущие буду искать и сравнивать, это поняла.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru
Yuri_77
Я бы с казённой палаты начал, а то есть ли вообще фонд этой волости, да и материалов в таких фондах, как правило, маловато. Ну ещё можно посмотреть документы, связанные с реформой 1861 г., там наверняка что-то можно выяснить.

В РГИА есть рукописный список населённых мест Новгородской губернии 60-х гг., насколько можно понять, готовившийся в серии с прочими "Списками населённых мест Российской империи", но почему-то не изданный. Там принадлежность деревни указывалась (казённая, владельческая и пр.).
Yuri_77
Про Деделёво... shok.gif

Пардон, а она не в СПб. губернии?? Под номером 2862 и владельческая?? Какое же там общество, там ещё мыза владельческая значится.

По спискам VIII ревизии принадлежала "бригадирше Васильчиковой и тайной советнице Тучковой" и обозвана Дидилево.
Папешина Ольга

На сайте с 2009 г.

Yuri_77 написал:
[q]
Про Деделёво... Пардон, а она не в СПб. губернии??
[/q]

Сейчас точно в Новгородской области. До войны, как и весь Чудовский район,была в Ленинградской области. А вот до революции - не знаю dntknw.gif
Но если она владельческая, то тогда мой вопрос решается однозначно - в РС переписано Дидлово, которое современное Дидлово.
А про Дритовно и Костую в этих списках есть что-нибудь? Они действительно не принадлежали помещикам и состояли в Клинковском обществе?

И последний дурацкий вопрос 101.gif А эти списки можно посмотреть где-то в сети? Меня кроме Деделева интересует еще несколько деревень в Окуловском районе (бывший Крестецкий уезд).
---
Yuri_77

Папешина Ольга написал:
[q]
А про Дритовно и Костую в этих списках есть что-нибудь?
[/q]

Новгородская губерния, Новгородский уезд. Этой губернии со списками не повезло.

Папешина Ольга написал:
[q]
А эти списки можно посмотреть где-то в сети? Меня кроме Деделева интересует еще несколько деревень в Окуловском районе (бывший Крестецкий уезд).
[/q]

Крестецкий уезд, изд. 1909 г.
Папешина Ольга

На сайте с 2009 г.
Yuri_77, спасибо! Поставила закачиваться 101.gif

Ну и тогда уже до кучи еще один вопрос по РС - то же самое дело, единая тетрадь. В ней листы 13-24 и листы 126-137 абсолютно идентичны! То есть на листах 13-24 записана РС деревни Гремячево - и на листах 126-137 то же самое! Листы 25-31 продублированы еще раз на листах 138-144 (там и там деревня Рахова), 32-47 и 145-160 - деревня Крестцы.
Записи перенесены один-в-один, те же люди записаны, так же расположены записи на листе, в одном и том же месте записи перенесены на другую страницу - короче, рукописный "ксерокс". Это вообще зачем??? Это так и надо, во всех РС так? Или мне попался какой-то уникальный экземпляр? (простите, я РС видела всего две штуки - эта вот вторая. В первой такой фишки не было)
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈