Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
Папешина Ольга Сообщений: 633 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 534
| Наверх ##
3 марта 2011 18:02 3 марта 2011 18:26 Хочу подбросить проблемку для размышления по ревизским сказкам. Итак, имеем РС 1858 года Новгородской губернии, Юрьевской волости, Клинковского сельского общества (одна книга в едином переплете - не архив переплетал, а родной изначальный переплет) деревень Гремячева, Рахова, Крестец, Дритовна, Дидлова, Апалёва, Пятницы, Дроздова, Клинкова, Костуи, Чудовской Луки. Географически все просто - это мои родные места, хоженые-перехоженые, поэтому Гремячево-Клинково-Опалево-Рахово-Крестцы-Дритовно я и без карты могу найти  Это граница Чудовского района Новгородской области и Киришского района Ленинградской области. А вопрос вызывает деревня Дидлова. В РС идут подряд: Дритовно, потом Дидлово. Реально Дритовно отстоит от Дидлово километров на 60. Зато рядом с Дритовно (километрах в 7-8) находится деревня Деделёво, которая на картах 1860-х годов обозначена как "деревня Дидилова". Как думаете, какая деревня реально переписана в РС под именем Дидлова? И есть ли какие-нибудь способы "вычислить" это и подтвердить документально? Или это все за уши притянуто и Дидлова - это современное Дидлово, и никак иначе? Тогда непонятно, как туда попали Костуя и Дритовно, до которых больше полста километров от "куста" деревень близ Клинково? --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
3 марта 2011 19:24 Папешина Ольга написал: [q] Тогда непонятно, как туда попали Костуя и Дритовно, до которых больше полста километров от "куста" деревень близ Клинково?[/q]
Если эти деревни (пусть и далеко расположенные) административно подчинялись тому же центру (волости, сельскому обществу), то они и включены в одну книгу по ревизии. Это я так думаю..... И деревни эти владельческие или казенные? В ревизиях ведь владельческие деревни объединяли по помещику (или я ошибаюсь?), а казенные - по административному подчинению... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Yuri_77 | Наверх ##
3 марта 2011 19:46 Любчинова написал: [q] И деревни эти владельческие или казенные?[/q]
Раз упомянуты волость и сельское общество - значит, казённые, т.к. на частновладельческие (да и на удельные тоже) это деление до 1861 не распространялось. Поэтому какие-то деревни вполне могли находиться "на отшибе", островом среди помещичьих земель (не очень большим для образования самостоятельного сельского общества). Поэтому неплохо бы изучить структуру землевладения в этом районе, тогда можно понять, в чём тут дело. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5173 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3916
| Наверх ##
3 марта 2011 19:49 Папешина Ольга
Ответ Любчинова правильно объясняет, как могла попасть в ревизию даже даленко расположенная деревня. Другое дело, что написание деревни могло варьироваться, поэтому в данном конкретном случае вариант записи соседней деревни тоже возможен. Отличие, фактически, в одну букву. Более того, на определенном этапе две деревни могли иметь одинаковое название. Вероятно, Вам надо смотреть РС за 1850 год и сравнивать. | | |
| Наверх ##
3 марта 2011 20:26 Yuri_77 написал: [q] неплохо бы изучить структуру землевладения в этом районе, тогда можно понять, в чём тут дело[/q]
А как это можно сделать, с чего начать? Найти фонды волостного правления Юрьевской волости и посмотреть, какие деревни/земли относились к Клинковской сельской общине? Для надежности, наверное, найти окрестных помещиков и установить деревни/земли, которые им принадлежали? Вот этот последний вопрос вообще не знаю, с какой стороны решать :( Кстати, вот еще кусочек пазла: Дидилово, которое Деделёво, это староверская деревня - у них, наверное, своя сельская община была? Или это не влияло ни на что и Деделево могли приписать к Клинковскому обществу? Ревизии предыдущие буду искать и сравнивать, это поняла. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru | | |
Yuri_77 | Наверх ##
3 марта 2011 20:35 Я бы с казённой палаты начал, а то есть ли вообще фонд этой волости, да и материалов в таких фондах, как правило, маловато. Ну ещё можно посмотреть документы, связанные с реформой 1861 г., там наверняка что-то можно выяснить.
В РГИА есть рукописный список населённых мест Новгородской губернии 60-х гг., насколько можно понять, готовившийся в серии с прочими "Списками населённых мест Российской империи", но почему-то не изданный. Там принадлежность деревни указывалась (казённая, владельческая и пр.). | | |
Yuri_77 | Наверх ##
3 марта 2011 20:45 Про Деделёво... Пардон, а она не в СПб. губернии?? Под номером 2862 и владельческая?? Какое же там общество, там ещё мыза владельческая значится. По спискам VIII ревизии принадлежала "бригадирше Васильчиковой и тайной советнице Тучковой" и обозвана Дидилево. | | |
| Наверх ##
3 марта 2011 21:00 3 марта 2011 21:02 Yuri_77 написал: [q] Про Деделёво... Пардон, а она не в СПб. губернии?? [/q]
Сейчас точно в Новгородской области. До войны, как и весь Чудовский район,была в Ленинградской области. А вот до революции - не знаю Но если она владельческая, то тогда мой вопрос решается однозначно - в РС переписано Дидлово, которое современное Дидлово. А про Дритовно и Костую в этих списках есть что-нибудь? Они действительно не принадлежали помещикам и состояли в Клинковском обществе? И последний дурацкий вопрос  А эти списки можно посмотреть где-то в сети? Меня кроме Деделева интересует еще несколько деревень в Окуловском районе (бывший Крестецкий уезд). --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Yuri_77 | Наверх ##
3 марта 2011 21:11 Папешина Ольга написал: [q] А про Дритовно и Костую в этих списках есть что-нибудь?[/q]
Новгородская губерния, Новгородский уезд. Этой губернии со списками не повезло. Папешина Ольга написал: [q] А эти списки можно посмотреть где-то в сети? Меня кроме Деделева интересует еще несколько деревень в Окуловском районе (бывший Крестецкий уезд).[/q] Крестецкий уезд, изд. 1909 г. | | |
| Наверх ##
3 марта 2011 21:31 Yuri_77, спасибо! Поставила закачиваться Ну и тогда уже до кучи еще один вопрос по РС - то же самое дело, единая тетрадь. В ней листы 13-24 и листы 126-137 абсолютно идентичны! То есть на листах 13-24 записана РС деревни Гремячево - и на листах 126-137 то же самое! Листы 25-31 продублированы еще раз на листах 138-144 (там и там деревня Рахова), 32-47 и 145-160 - деревня Крестцы. Записи перенесены один-в-один, те же люди записаны, так же расположены записи на листе, в одном и том же месте записи перенесены на другую страницу - короче, рукописный "ксерокс". Это вообще зачем??? Это так и надо, во всех РС так? Или мне попался какой-то уникальный экземпляр? (простите, я РС видела всего две штуки - эта вот вторая. В первой такой фишки не было) --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
|