Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 * 86 87 88 89 ... 745 746 747 748 749 750 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
Григорий38
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 12
Luche. Здравствуйте ! Поделитесь опытом и расскажите, где нужно искать ревизские сказки Волынской губернии . Наш прадед Гук Никонор Трохимович проживал примерно в 1840-1900 гг. в с.Андрушивка Кременецкого /Дубенского/ уезда Волынской губернии . Следовательно - прапрадед Трохим проживал в 1820-1880 гг.

- - - - - Все о предках с фамилмей Гук в с.Андрушивка, с.Зеленый Дуб Кременецкого /Дубенского/ уезда/ Волынской губернии .
Буду благодарен за советы и помощь, т.к. я начал составлять родословную только три года, со слов родственников описал по нисходящей восемь поколений рода.
Afonin

Afonin

Алтай
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 188
Олег Владимиров Kolob-07

У детей моей пра...бабушки восприемниками были получается двоюродные ее братья. Видимо, родных у нее не было, потому что с ее отчеством восприемники не встречались.

Я предполагаю, фамилия все таки могла произойти и от Марка. Михея я скорей всего прочитал не верно. Правильнее - Марей. С таким написанием несколько раз упоминается отчество Мареев. А если уменьшительно - Марюшин сын. В дальнейшем такое отчество могло трансформироваться в фамилию Матюшин. Люди могли позабыть настоящее имя предка и называли его потомков измененным отчеством. В этой же деревни так же несколько фамилий произошли от уменьшительных имен - Афонин, Гришин и др.
---
Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях
ГД

ГД

г. Калуга
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 48
Товарищи, ответьте пожалуйста на вышенаписанные вопросы!
---
Ищу любую информацию о с. Адамовское Калужская обл/губ. Земляки откликнитесь!
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8807

Олег Владимиров написал:
[q]
...До 1793 кстати, насколько я помню служили пожизненно?
[/q]

Да, раньше служили пожизненно, а сыновей солдат-рекрутов в школы кантонистов отдавали (с 1805 года).
В 1834 была введена система бессрочных отпусков для солдат. После 20 лет службы солдат мог быть уволен в бессрочный отпуск, но при необходимости (обычно в случае войны) мог быть взят в армию вновь. В 1851 срок обязательной службы для солдат был установлен в 15 лет. В 1859 было разрешено отпускать солдат в бессрочный отпуск (то, что теперь называется "уволить в запас") после 12лет службы.

http://www.familytree.ru/ru/vniidad/glava2_6.htm пункт 6.3 и далее "Государственная служба. Военная служба в XVII - нач. XX вв."
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Если я правильно поняла, рекрутам давали отпуска, они могли на какой-то период приезжать домой. Только вот почему "отставной солдат", а не "отпускной"? Я сталкивалась с формулировкой "бессрочно отпускной солдат"
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ГД

ГД

г. Калуга
На сайте с 2010 г.
Непонял, что, семья САМА решала, кого из детей отдавать в рекруты,а кого нет? или как? исправьте...
---
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Олег Владимиров, спасибо за ссылочки о рекрутах. Вторую читала, даже есть копия фрагментов текста на компе, а первая ссылка очень удобно оформлена - четкая хронология! У меня ведь отец прапрадеда в рекрутах отслужил лет 20-25 в середине 19-ого века... А сам прапрадед был в кантонистах...
---
ГД

ГД

г. Калуга
На сайте с 2010 г.
вот нашёл:

Порядок отбывания повинности, узаконенный Рекрутским уставом, получил название очередного и заключался в следующем:
- все семьи данного участка вносились в очередные списки, по порядку числа состоящих в них работников, причем последними считались все способные к труду в возрасте 18-60 лет;
- семьи давали рекрут по очереди, начиная с наибольшего числа рабочих. Если имелся всего один работник, такая семья совсем освобождалась от поставки рекрут;
- каждая семья, до которой дошла очередь, выставляла рекрута, годного физически, в возрасте 20 - 35 лет. Если в семье было несколько таких лиц, то предпочтение отдавалось холостым, а из них старшим по возрасту. Среди женатых выбор падал на бездетных. Если же все женатые имели детей, то очередность определяли родители или на добровольных началах, а также по жребию.
Вместе с тем очередной порядок имел и существенные недостатки, которые побудили правительство выработать иной порядок под названием жеребьевого. Он был окончательно введен в 1854 году для государственных крестьян и мещан, для удельных же крестьян оставалась в силе прежняя очередная система.
---
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4696
Олег Владимиров
не надо забывать, что на призыв в армию имело значение физическое состояние (рост, болезни т.д)
а также мнение сельской общины.....
Поэтому могли попасть и женатые и с детьми....
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4696
Олег Владимиров
сложно проследить все нюансы рекрутских наборров.... dntknw.gif
по поводу отпусков сильно сомневаюсь (понятие бессрочно-отпусной к отпуску в нашем понимании
не имеет ни чего общего)
И не забывайте в указанные Вами годы шли постоянные войны.... поэтому и наборы были более массовые.
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 * 86 87 88 89 ... 745 746 747 748 749 750 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈