Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17338 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8809 | Наверх ##
28 декабря 2010 9:13 Afonin, а метрики по этому приходу не сохранились? Может быть поискать запись о бракосочетании, там точно будет девичья фамилия, чем гадать по первым ревизиям. Ведь Ваша пра..бабушка могла быть родом из другого населенного пункта. Посмотрите у восприемников (особенно для первого ребенка), может быть указано, из какого населенного пункта крестные. Запись о бракосочетании могла быть и по месту жительства невесты, если жених и невеста жили в разных населенных пунктах, венчаться могли и в приходе, где жила невеста. Посмотрите записи о бракосочетании других людей в этом приходе - откуда чаще брали в жены девушек, если не из этого нас. пункта. Попробуйте поискать там. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Afonin Алтай Сообщений: 228 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 188 | Наверх ##
28 декабря 2010 11:30 ЛюбчиноваВ том то и дело, что запись о бракосочетании бабушки не найдена, не сохранилась метрическая книга за нужный год. Вероятность того, что невесту взяли из соседнего села остается. Потому что процентов 30 невест брали оттуда. Но смотреть метрические книги соседнего села у меня нет возможности. Живу слишком далеко от архива. Поэтому приходится гадать Еще в подтверждении моей теории, есть одно дополнение. У Матюшиных, восприемников детей моей пра...бабушки отчества совпадают с именами семейства записанного в ревизии вместе с предполагаемым отцом бабушки. То есть она была Ксения Гаврилова, у нее восприемники были Степановы и Васильевы. А в 10 ревизии в предполагаемой семье как раз есть дети Гаврила, Степан и Василий. --- Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях | | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5235 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3975
| Наверх ##
28 декабря 2010 20:34 Afonin Советую не гадать и не выбирать кандидатов на отцовство, какой бы правдоподобной не казалась версия, пока не получите документального подтверждения. Можно ох как ошибиться. | | |
| Григорий38 Новичок
1 января 2011 1:31 Luche. Здравствуйте ! Поделитесь опытом и расскажите, где нужно искать ревизские сказки Волынской губернии . Наш прадед Гук Никонор Трохимович проживал примерно в 1840-1900 гг. в с.Андрушивка Кременецкого /Дубенского/ уезда Волынской губернии . Следовательно - прапрадед Трохим проживал в 1820-1880 гг.
- - - - - Все о предках с фамилмей Гук в с.Андрушивка, с.Зеленый Дуб Кременецкого /Дубенского/ уезда/ Волынской губернии . Буду благодарен за советы и помощь, т.к. я начал составлять родословную только три года, со слов родственников описал по нисходящей восемь поколений рода. | | |
Afonin Алтай Сообщений: 228 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 188 | Наверх ##
3 января 2011 7:54 Олег Владимиров Kolob-07
У детей моей пра...бабушки восприемниками были получается двоюродные ее братья. Видимо, родных у нее не было, потому что с ее отчеством восприемники не встречались.
Я предполагаю, фамилия все таки могла произойти и от Марка. Михея я скорей всего прочитал не верно. Правильнее - Марей. С таким написанием несколько раз упоминается отчество Мареев. А если уменьшительно - Марюшин сын. В дальнейшем такое отчество могло трансформироваться в фамилию Матюшин. Люди могли позабыть настоящее имя предка и называли его потомков измененным отчеством. В этой же деревни так же несколько фамилий произошли от уменьшительных имен - Афонин, Гришин и др. --- Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях | | |
ГД г. Калуга Сообщений: 167 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
3 января 2011 23:50 Товарищи, ответьте пожалуйста на вышенаписанные вопросы! --- Ищу любую информацию о с. Адамовское Калужская обл/губ. Земляки откликнитесь! | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17338 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8809 | Наверх ##
4 января 2011 17:04 4 января 2011 17:07 Олег Владимиров написал: [q] ...До 1793 кстати, насколько я помню служили пожизненно?[/q]
Да, раньше служили пожизненно, а сыновей солдат-рекрутов в школы кантонистов отдавали (с 1805 года). В 1834 была введена система бессрочных отпусков для солдат. После 20 лет службы солдат мог быть уволен в бессрочный отпуск, но при необходимости (обычно в случае войны) мог быть взят в армию вновь. В 1851 срок обязательной службы для солдат был установлен в 15 лет. В 1859 было разрешено отпускать солдат в бессрочный отпуск (то, что теперь называется "уволить в запас") после 12лет службы. http://www.familytree.ru/ru/vniidad/glava2_6.htm пункт 6.3 и далее "Государственная служба. Военная служба в XVII - нач. XX вв." --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
4 января 2011 17:22 Если я правильно поняла, рекрутам давали отпуска, они могли на какой-то период приезжать домой. Только вот почему "отставной солдат", а не "отпускной"? Я сталкивалась с формулировкой "бессрочно отпускной солдат" --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ГД г. Калуга Сообщений: 167 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
4 января 2011 19:00 4 января 2011 19:05 Непонял, что, семья САМА решала, кого из детей отдавать в рекруты,а кого нет? или как? исправьте... --- Ищу любую информацию о с. Адамовское Калужская обл/губ. Земляки откликнитесь! | | |
4 января 2011 21:10 Олег Владимиров, спасибо за ссылочки о рекрутах. Вторую читала, даже есть копия фрагментов текста на компе, а первая ссылка очень удобно оформлена - четкая хронология! У меня ведь отец прапрадеда в рекрутах отслужил лет 20-25 в середине 19-ого века... А сам прапрадед был в кантонистах... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|