Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
tiro
Начинающий

Красноярский край, г.Лесосибирск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 20
Здравствуйте! Может кто помочь по архиву Уфы, а конкретно по ревизским сказкам Оренбургской губернии? Не бесплатно, конечно. Подробности можно обговорить в личных сообщениях.
С уважением, Игорь.
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468
tiro

Не пробовали сами поработать с ревизскими сказками через АИПС (автоматизированная информационная поисковая система ) архива. тем более, что Центральный Исторический архив Республики Башкортостан дает такую прекрасную возтожность любому желающему и совершенно бесплатно. При желании можно скачать нужный документ.

http://www.edoclib.gasrb.ru/edoclibrary/Summary.aspx
ГД

ГД

г. Калуга
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 47
А как же такое возможно?,это ведь человек,а не собака....Выше написано,что взяли его в 1795 году в возрасте 20 лет и в этом же 95-ом они его и отдали, только вот одного не пойму, как так можно взять человека и отдать в рекруты, да и ещё в 20-летнем возврасте,это надо было брать какого-то нищего или батрака наверное....
---
Ищу любую информацию о с. Адамовское Калужская обл/губ. Земляки откликнитесь!
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4687
ГД
Собственно ничего удивительного - в рекруты семья в первую очередь выставляла холостых либо баездетных...
а с 1793 стали служить всего 25 лет...
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
tiro
Начинающий

Красноярский край, г.Лесосибирск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 20
mari2347

Спасибо за подсказку, попробую! Но, вот какая штука, в Национальном архиве республики Татарстан тоже есть поисковая система по метрическим книгам. Согласно этой системе, в архиве имеются метрические книги по Новосергиевской крепости Бузулукского уезда, Оренбургской области, но на мой запрос, архив ответил, что документы отсутствуют. Может быть они просто отписались?
Из Уфы ответа на запрос я пока не получил, правда я его отправлял на e-mail архива. Надеюсь, что Ваш совет сработает!
---
С уважением, tiro
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 611
То есть вы хотите сказать, что по указу казенной палаты усыновили человека?
sad.gif
Вообще это с финансами должно быть связано, с налогами.
Может он в то семейство как родственник попал, ну может конечно и как усыновленный, но не знаю.
У меня ОДИН единственный раз встретилось по однодворцам, что было записано что де "такой-то служит в рекрутах за место такого-то по доброй своей воле". Наверное договорились! ))) Хрен вот его знает. Может быть реально человек большой должник был и заместо долга согласился в рекруты пойти, а может ему вообще терять было нечего на свободе...
a_003.gif
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468
tiro

Чтобы в АИПС найти нужные ревизские сказки, нужно правильно вводить название населенного пункта и уезд на время поиска. Я посмотрела по Новосергиевской крепости Бузулукского уезда Оренбургской губернии, по такому названию ревизских сказок нет. Это Вам ссылка на сайт. По ней проще выйти в АИПС.

http://www.edoclib.gasrb.ru/
hsl

ГД написал:
[q]
Это что же получается, усыновили этого Ваську и в рекруты сбагрили?! вот это афера
[/q]

Никто никого не усыновлял . Старо как мир - замазать глаза начальству и быть хорошим . Эту цель преследовали уездные чиновники рекрутского присутствия .
В уезде было несколько рекрутских участков . На одном недобор рекрутов , а на другом перебор . Если участок не выполнит набор , то по головке не погладят чиновника . Вот и причисляли будущего рекрута ( и не одного ) на тот участок , где нехватка . Он ( рекрут )даже и не подозревал , что идет по другому участку . По сегодняшнему это называется "Прописка" . Прописали ( причислили )его там в какой то семье , а живет дома с мамкой . Обсуждали уже этот вопрос .
Такие дела мне попадались в волостных правлениях ( о дроблении семей в целях выполнения повинностей ). https://forum.vgd.ru/post/508/26635/p709751.htm#pp709751 дело 6
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1787
Фурсов, в Киевской губернии это было распространено повсеместно.
Чаще всего писали "приемыш" или "принят во двор", но не всегда это спасало от забора в рекруты собственных сыновей. У меня были случаи, когда в одной семье в рекрутах оказывались 3 из 5 сыновей плюс приемыш.
Из того, что попадалось, чаще всего эти приемыши были дальними родственниками главы семьи, т.е. совсем чужих людей во двор не звали.
Отдать в рекруты могли не только за определенного члена своей семьи, но и за соседние села, тогда вместо стандартного "отдан в рекруты" писали "отдан в рекруты за такое-то село".
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
ГД

ГД

г. Калуга
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 47

Фурсов написал:
[q]
То есть вы хотите сказать, что по указу казенной палаты усыновили человека?

Вообще это с финансами должно быть связано, с налогами.
Может он в то семейство как родственник попал, ну может конечно и как усыновленный, но не знаю.
У меня ОДИН единственный раз встретилось по однодворцам, что было записано что де "такой-то служит в рекрутах за место такого-то по доброй своей воле". Наверное договорились! ))) Хрен вот его знает. Может быть реально человек большой должник был и заместо долга согласился в рекруты пойти, а может ему вообще терять было нечего на свободе...
[/q]

Интересно, а дело по этому поводу в казённой палате могли завести?
---
Ищу любую информацию о с. Адамовское Калужская обл/губ. Земляки откликнитесь!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈