Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
hsl | Наверх ##
19 мая 2012 11:14 Atkara-EV написал: [q] "страмен обееми ногами"[/q]
Болезнь есть такая : дисплазия тазобедренного сустава - деформация ступней, ног или колен. | | Лайк (1) |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
19 мая 2012 11:26 hsl написал: [q] Болезнь есть такая :[/q]
hsl написал: [q] Atkara-EV написал:
[q] "страмен обееми ногами"
[/q]
Болезнь есть такая :[/q]
Надо же! А я невнимательно прочла! Про ноги пропустила вовсе. Комментарий убирать не буду, вдруг, да пригодиттся. --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8652 | Наверх ##
19 мая 2012 12:26 Чисто интуитивно я бы приравняла слово "страмен" к слову "инвалид", "калека" --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Rodoslov-UAРодослов  Киев Сообщений: 247 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 424 | Наверх ##
19 мая 2012 13:28 Прошу помощи более опытных товарищей.
Подскажите, пожалуйста, где можно искать поимённые (или хотя бы подворные) ревизские сказки Киевской сотни Киевского полка до 1750-х годов?
В интернете я встречал ссылку на подворную ревизию 1723 г., но где её искать? РГАДА? Есть ли какие-либо ещё более ранние источники для этой территории?
Заранее большое спасибо. | | |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3284 | Наверх ##
19 мая 2012 14:27взят в семерики? В переписи 1710 года по Яренскому уезду,обнаружил следующую запись:
двор пуст Никифора Иванова сына Мосеевых взят в семерики жена его умре детей не было.
Может кто подскажет,что означают эти загадочные "семерики"? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
19 мая 2012 14:53семерик Гобан написал: [q] взят в семерики[/q]
Словарь Даля, в котором отражено состояние русского языка на середину XIX века (т.е. более позднее время), знает несколько значений этого слова, причём одно из них помечено, как старое (устаревшее): Семерик, какой-либо счет, вес или мера в семь единиц; семь мер хлеба; семь свечей на фунт; семья, по рекрутскому уставу в семь работников; стар. струг, судно в семь сажен; семичетвертное бревно; семичетвертной жернов; семь лошадей в упряжи, четверик вряд и тройка в выносе; есть лапти семерики, особого плетенья, в семь строк; бердо, холст в семь пасм. http://www.slova.ru/article/33250.html | | Лайк (1) |
Budash Киев, Украина Сообщений: 402 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 588
| Наверх ##
20 мая 2012 13:35 В то время была норма набора рекрут, то есть, к примеру, четыре рекрута с 500 человек крестьян. Мое предположение первое: возможно, по Яренскому уезду или по всей Архангелогородской губернии, была норма 7 человек с 500 душ, либо что-то подобное, что потом в простонародии приобрело название "семерик". Второе предположение: Никифор Моисеев взят в услужение помещиком на 7 месяцев, (хотя трудно представить, обычно брали погодно), на семь лет, что-то пропорциональное семи, может понедельно! --- Будаш, Усольцевы, Мехед, Барбаш, Половецкие, Куделя, Сарнавские
Мои поиски http://forum.vgd.ru/post/207/31226/p691129.htm#pp691129
Моя родословная http://www.myheritage.com/site-family-tree-125541051/budash?lang=RU | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11366 | Наверх ##
20 мая 2012 16:31 hsl написал: [q] Atkara-EV написал:
[q] "страмен обееми ногами"
[/q]
Болезнь есть такая : дисплазия тазобедренного сустава - деформация ступней, ног или колен.
[/q]
Не думаю. Там слово в разных контекстах есть, кроме ног есть еще "страмен и глазами худ". А вот здесь вдокументе от 1644 г. встречается фраза "но он срамен и увечен, руками и ногами не владеет". В словаре русских народных говоров нашла вот такое значение слова (см.). Может действительно - парша?
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11366 | Наверх ##
20 мая 2012 16:57 Есть еще и такое значение для "страмен", как "очень плох". Тогда выходит - "очень плох на обе ноги", Но "страмен и глазами плох" - выйдет "очень плох и глазами плох"? Склоняюсь все же к парше или лишаю.
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
20 мая 2012 18:01 20 мая 2012 18:08 elena_krdЕлена, благодарю за любопытнейшие цитаты. Я предполагала, что значение слова "страм" шире, чем приведено у Даля, но простор для интерепретации остается Мне представляется, что составители ревизских сказок давали оценку состоянию здоровья податных людей исключительно с точки зрения их работоспособности. Все же ревизская сказка - не медицинская карта. Указывались в первую очередь те физические недостатки, которые мешали им нести повинности, в т.ч. рекрутскую, и платить подати - "слеп, одноног, дурак" и т.д. Вряд ли лишай мешал мужику обрабатывать землю, а значит и повода указывать его в ревизии не было. Склоняюсь ко второй версии, которую вы приводите - "негоден". Можно вспомнить диагноз "негоден к строевой службе". Т.е. в данном контексте "страмен" может означать физическую или умственную неспособность, инвалидность. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
|