Эвакуация
Поиск через Центр розыска и информации Российского Красного Креста
Helen V Москва Сообщений: 6089 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2523
| Наверх ##
13 сентября 2023 22:53 13 сентября 2023 23:02 Терсинец написал: [q] Сайт у них есть. https://crirkk.ru/contacts/ Но лучше обращаться очно, а не по электронной почте ticrrcs@mail.ru
[/q]
Ваш ответ не совсем соответствует запросу. Красный крест ищет сведения о конкретном эвакуированном. Он не ищет "найдите мне всех носителей фамилии, эвакуированных из города А в город Б". Правильным решением задачи может быть следующее: а) запрос в ГАРФ о поисках в списках эвакуированных в Сызрань Куйбышевской области всех, кто был записан как член семьи этого человека (вместе с ним), или эвакуирован из того же города и жил по тому же адресу (хотя и это не исключает вероятности, что кто-то из родственников был под другой фамилией и жил отдельно) б) самостоятельный поиск на бывшем диске Адмирала копий гарфовских дел по эвакуиаци в Куйбышевскую область: А327 2 134 Список эвакуированных граждан, размещенных в Куйбышевской обл. Б/Д А327 2 141 Список эвакуированных граждан, размещенных (районы г. Куйбышева) т. I 1942 А327 2 142 Список эвакуированных граждан, размещенных в г. Куйбышеве т. 2 1942 А327 2 143 Список эвакуированных граждан, размещенных в г. Куйбышеве (районы на буквы "Н"-"С") т. 3 1942 А327 2 144 Список эвакуированных граждан, размещенных в г. Куйбышеве (районы на буквы "С"-"Ч") т. 4 1942 А327 2 145 Список эвакуированных граждан, размещенных в г. Куйбышеве (районы на буквы "П"-"С") т. 5 1942 Очевдно, что придется посмотреть дело по размещению в Куйбышевской области. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (3) |
07031969 Новичок
14 сентября 2023 21:51 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 13 сентября 2023 22:53 Добрый вечер!!!! Подскажите, пожалуйста, что такое бывший диск Адмирала и где его найти ? Прошу прощения, что влезла, но у меня тоже прабабушка была в эвакуации в Кубышевской обл. Не знаю как отыскать. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
14 сентября 2023 22:52 07031969 написал: [q] Не знаю как отыскать. [/q]
Если бабушка была еврейской национальности, то начать поиск нужно с сайта Ядвашем. Про файлы, выложенные Адмиралом, почитайте в теме https://forum.vgd.ru/3111/122741/1100.htm? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
07031969 Новичок
15 сентября 2023 11:27 Helen V написал: [q] 07031969 написал:
[q] Не знаю как отыскать.
[/q]
Если бабушка была еврейской национальности, то начать поиск нужно с сайта Ядвашем. Про файлы, выложенные Адмиралом, почитайте в теме https://forum.vgd.ru/3111/122741/1100.htm?[/q]
Спасибо. !!!!! | | |
lisajkina | Наверх ##
7 сентября 2024 15:47 Добрый день! Есть ли у кого положительный опыт обращения в КК, если не известно точное места эвакуации? ФИО, год рождения, откуда - известно --- Национальный архив США, Библиотека Конгресса, Family Search из их офиса | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25935
| Наверх ##
7 сентября 2024 15:52 lisajkina написал: [q] Есть ли у кого положительный опыт обращения в КК, если не известно точное места эвакуации? ФИО, год рождения, откуда - известно[/q]
Там же алфавитная картотека. Поэтому место эвакуации указывать не обязательно. | | Лайк (1) |
miliam г. Дубна Сообщений: 704 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 545
| Наверх ##
26 января 13:57 Добрый день! Как узнать, где жили и работали родственники во время эвакуации? Нашла карточку эвакуированных из Петербурга. По домовым книгам выяснила, что жили в г. Кимры Тверской области до 1945 года (без указания адреса, только город), в 1945 вернулись на свой адрес в Петербурге. Хочу узнать их судьбу во время эвакуации. --- Тверская губ., Кашинский у. - д. Батайлово, Щёкотово, Харлово, Мехтеново, Коробово
Корчевской у. - д. Высоково
Калязинский у. - д. Погорелка
Владимирская губ., Муромский у. - д. Ивань, Битюково, Берёзовка, с. Петроково
Казанская губ. - д. Старая Русская Киреметь, Новая Киреметь, Нижняя Баланда | | |
| Наверх ##
26 января 16:39 miliam написал: [q] Добрый день!
Как узнать, где жили и работали родственники во время эвакуации? Нашла карточку эвакуированных из Петербурга. По домовым книгам выяснила, что жили в г. Кимры Тверской области до 1945 года (без указания адреса, только город), в 1945 вернулись на свой адрес в Петербурге. Хочу узнать их судьбу во время эвакуации.
[/q]
Сделайте запрос в Центр розыска Крпсного креста. В эвакуационную карточку вносилась информация о месте работы и проживания в эвакуации. Или найдите послевоенные домовые книги, где будет написано, откуда люди вернулись после войны, и сделайте запрос в ГАРФ о поиске сведений в эвакуационных списках (предварительно выяснив на сайте архива, что списки эвакуированных в этот регион сохранились, или, если они есть онлайн, самостоятельно их изучите). Или выяснив, где они работали после войны, попробуйте найти личные дела с мест работы после войны, а в личных делах - анкеты или автобиографии, где будет что-то о периоде эвакуации. Или, если человек состоял в партии, выясните из партийных документов, где он работал в годы войны. Затем, выяснив место эвакуации и место работы там из справки Красного креста, гарфовских списков и послевоенных сведений, запросите архив региона, куда была эвакуация, и выясните, что у них сохранилось об этом периоде. Или перечитайте тему, где все это неоднократно рассказывалось. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (3) |
miliam г. Дубна Сообщений: 704 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 545
| Helen V, спасибо за ответ. Начала с ГА РФ. По книгам послевоенным, как я уже писала выше, адрес места убытия в 1945 - г. Кимры без улицы и дома. Прибыли 16.08.1945. Убыли 15.07.1942 (в книге 31.07.1942). Красный крест - следующий этап. У них справки, как я читала, заметно подорожали. --- Тверская губ., Кашинский у. - д. Батайлово, Щёкотово, Харлово, Мехтеново, Коробово
Корчевской у. - д. Высоково
Калязинский у. - д. Погорелка
Владимирская губ., Муромский у. - д. Ивань, Битюково, Берёзовка, с. Петроково
Казанская губ. - д. Старая Русская Киреметь, Новая Киреметь, Нижняя Баланда | | |
| miliam написал: [q] Начала с ГА РФ[/q]
Это очень хорошо, что вы начали с ГА РФ. Для этого нужно зайти на сайт архива opisi.garf.su набрать в строке поиска "эвак, Калинин" и посмотреть, какие дела есть в фонде А327 по эвакуации в Калининскую облать. Такое дело всего одно А327 2 133 Список эвакуированных граждан, размещенных в Калининской и Курской областях 1942 Затем нужно пойти в тему о диске Адмирала и спросить, как найти выложенные онлайн дела из этого фонда. Вам дадут ссылку. Вы скачаете файлы себе на компьютер и просмотрите их вручную. Если найдете запись и если понадобится заверенная архивная справка - напишете в архив. Дальше вы пойдете на сайт архива Тверской области, посмотрите. что там есть по Кимрам за советский период https://archives.tverreg.ru/in...false&и вообще что там есть по переселенческому фонду советского времени, и отправите запрос - можно ли найти сведения об эвакуированном, не зная его место проживания и работы. miliam написал: [q] У них справки, как я читала, заметно подорожали. [/q]
Очень хорошо, что вы это уже выяснили! Но можно уточнить свежие цены https://crirkk.ru/news/izmenen..._id=161447 и связаться с ними, чтобы узнать о расценках на срок 2 и более месяцев. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (2) |
|