Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Эвакуация

Поиск через Центр розыска и информации Российского Красного Креста

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
afrodok

afrodok

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 184

Raisa28 написал:
[q]
Только в порядке предположения - может быть передали ведомству, в чьем подчинении были детские дома (наркомат образования-министерство образования)
- или Красный крест?
[/q]

Детские дома относились к Областному отделу народного образования (ОблОНО). Архивные документы ОблОНО находятся в Государственном архиве Новосибирской области (ГАНО).
Данное поле было "прорыто вдоль и поперёк" сначала мной лично (до определённых пределов, так как на момент исследования ещё было ограничение на просмотр некоторых документов в 75 лет - из-за содержащейся в них персональной информации), потом, по запросу, работниками ГАНО. В архивной справке ГАНО только перечень просмотренных фондов и дел составил полный лист А4.
Архивных документов из детских приёмников-распределителей там нет. Есть только отметки из детских домов типа - "...ребёнок такой-то, столько-то лет, поступил из детского-приёмника распределителя по путёвке ОблОНО №такой-то, такого-то числа. Родители: отец - ууу, мать - ххх (варианты в разных комбинациях для ууу и ххх: умер, в РККА, в тюрьме, неизвестен). И всё...
В моём случае нашлось, что "поступил из приёмника-распределителя 8 мая 1944 года по путёвке №такой-то". А дальше вариации (детские дома отчитывались несколько раз в год о составе воспитанников): отец - в РККА, мать - умерла; отец - умер, мать - в тюрьме; отец -умер, мать - умерла; родители - неизвестны; поступил из семьи...
И больше ничего...

Что касается Красного креста, то архивов детских приёмников-распределителей у них точно нет.
У них есть свой архив, касающийся эвакуации. Не знаю, откуда у них информация об эвакуированных детях, но архив карточек с информацией у них достаточно большой. Почему-то они его ни в какую не хотят оцифровывать (что наводит на разные мысли...) и из-за этого срок ответа на запрос может быть достаточно больших (уменьшается при оплате - чем больше заплатишь, тем быстрее ответят). Так вот, я делал туда запрос. Поскольку запрос у меня был платный, то ответили достаточно быстро. Отрицательно...
Правда, почему-то у меня осталось впечатление, что если бы я лично к ним заехал, то может быть что-то и нашли бы... Но это так, из области сумеречного сознания...

А какие ещё варианты ведомственных фондов - пока больше не знаю. Потому и задал здесь вопрос.
---
Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области
Лайк (1)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3804

afrodok написал:
[q]
А какие ещё варианты ведомственных фондов - пока больше не знаю.
[/q]

Центральное справочное бюро при паспортном отделе ГУМ НКВД СССР в годы Великой отечественной войны располагалось в Бугуруслане. В УФМС России по Оренбургской области бережно сохраняют исторические документы, связанные с его работой.
Источник: https://proza.ru/rec.html?2015/04/27/2000
Лайк (3)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9900

afrodok написал:
[q]
А какие ещё варианты ведомственных фондов - пока больше не знаю
[/q]

Почитала целиком статью, из которой приведена ссылка.
Почти все ссылки на фонды ГАРФ.

На сайте УМВД по Оренбургской области есть статья по работе ЦСБ в годы в войны.
И в ней они тоже ссылаются на ГАРФ (на статью, написанную на основании документов ГАРФ).
здесь
ЦСБ (детский отдел) оставался в Бугуруслане до 1948 г.
Значит, и архив отправлен позднее или остался на месте.

Кроме того, при создании ЦСБ (по детям) задействованы были
органы - НКВД, просвещения и здравоохранения.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
afrodok

afrodok

Москва
На сайте с 2019 г.

Raisa28 написал:
[q]
Кроме того, при создании ЦСБ (по детям) задействованы были
органы - НКВД, просвещения и здравоохранения.
[/q]

Ну в общем-то да.
Согласно пункту 4 Постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 23 января 1942 г. N 75 "ОБ УСТРОЙСТВЕ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ" :
4. Установить, что в детские приемники-распределители направляются дети в возрасте до 15 лет включительно.
Пребывание в приемниках-распределителях детей не должно продолжаться более двух недель, после чего в случае невозможности возвращения детей родителям дети до 14 лет направляются через органы народного образования в соответствующие детские учреждения или определяются на патронирование, а дети старше 14 лет устраиваются приемниками-распределителями НКВД СССР по разверстке наркомпросов союзных республик на работу в промышленности или сельском хозяйстве.
Дети в возрасте до 3 лет включительно, поступающие в приемники-распределители, должны немедленно направляться через местные органы здравоохранения в детские учреждения или на патронирование.

Но поскольку в моём случае ребёнку было 5 лет, то ведомственные фонды здравоохранения отпадают.

Raisa28 написал:
[q]
Почти все ссылки на фонды ГАРФ.
[/q]

Да, я обратил на это внимание. Но в фондах, которые там указаны, содержатся документы с обобщённой статистической информацией. Никаких документов с персонально-личной информацией там нет...
---
Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области
Лайк (1)
afrodok

afrodok

Москва
На сайте с 2019 г.

Михаха написал:
[q]
Центральное справочное бюро при паспортном отделе ГУМ НКВД СССР в годы Великой отечественной войны располагалось в Бугуруслане. В УФМС России по Оренбургской области бережно сохраняют исторические документы, связанные с его работой.
[/q]

Raisa28 написал:
[q]
На сайте УМВД по Оренбургской области есть статья по работе ЦСБ в годы в войны.
ЦСБ (детский отдел) оставался в Бугуруслане до 1948 г.
Значит, и архив отправлен позднее или остался на месте.
[/q]

Да, пожалуй туда тоже нужно будет написать.
В ГИАЦ МВД РФ и в Бугуруслан.
Больше пока никаких других вариантов не остаётся...
---
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3804
afrodok
Я бы написал/позвонил в УФМС. Паспортную службу постоянно переподчиняли разным ведомствам. Даже в современных условиях: сначала МВД, потом Минюст, потом снова МВД... Допускаю наличие отдельного архива УФМС.
Лайк (1)
afrodok

afrodok

Москва
На сайте с 2019 г.

Михаха написал:
[q]
Я бы написал/позвонил в УФМС.
[/q]

Кстати, классная идея! Спасибо! Я как-то упустил это направление...
Не зря вот я решил здесь совета попросить! 101.gif
---
nikole_olga

nikole_olga

Москва, Зеленоград
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 137
Подскажите, если были эвакуированы в 1941 г. в Казахстан, обращаться в Красный Крест? К сожалению, не знаю, куда именно в Казахстане их отправили, хотя в анкете Красного Креста, требуется это указывать.

К своему сообщению прилагаю 2 файла, которые нужно заполнить и направить в КК, надеюсь, они могут быть полезными всем форумчанам, интересующимся данным вопросом:

1. Анкета по эвакуации

2. Инструкция по заполнению анкеты

Прикрепленный файл (ИНСТРУКЦИИ по эваку.docx, 22206 байт)
Прикрепленный файл (Анкета по эвакуации.doc, 28672 байт)
---
Ищу сведения о Николаевых (перемещались: Спб, Новгородская губ., Пермский край, Беларусь, Омская обл., Киргизия, Краснодарский край, Грузия), Титовых, Наумовых, Марковых, Часовниковых, Старцевых (Алтайский Край)
Лайк (3)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25462

nikole_olga написал:
[q]
К сожалению, не знаю, куда именно в Казахстане их отправили, хотя в анкете Красного Креста, требуется это указывать.
[/q]

Карточки учёта эвакуированных составлялись там, где эвакуированные находились непосредственно (в эвакуации).
Когда выясните, где конкретно они находились в эвакуации, тогда можно будет делать запросы в региональный и районный архивы.
Лайк (1)
nikole_olga

nikole_olga

Москва, Зеленоград
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 137

Терсинец написал:
[q]

nikole_olga написал:
[q]

К сожалению, не знаю, куда именно в Казахстане их отправили, хотя в анкете Красного Креста, требуется это указывать.
[/q]

Карточки учёта эвакуированных составлялись там, где эвакуированные находились непосредственно (в эвакуации).
Когда выясните, где конкретно они находились в эвакуации, тогда можно будет делать запросы в региональный и районный архивы.
[/q]

Правильно ли я понимаю, что если я знаю только откуда убыли, но не знаю, куда конкретно в Казахстане прибыли, делать запрос в Красный крест бессмысленно?
---
Ищу сведения о Николаевых (перемещались: Спб, Новгородская губ., Пермский край, Беларусь, Омская обл., Киргизия, Краснодарский край, Грузия), Титовых, Наумовых, Марковых, Часовниковых, Старцевых (Алтайский Край)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Вверх ⇈