Эвакуация
Поиск через Центр розыска и информации Российского Красного Креста
afrodok Москва Сообщений: 232 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 184 | Наверх ##
30 сентября 2021 8:51 Raisa28 написал: [q] Только в порядке предположения - может быть передали ведомству, в чьем подчинении были детские дома (наркомат образования-министерство образования) - или Красный крест?[/q]
Детские дома относились к Областному отделу народного образования (ОблОНО). Архивные документы ОблОНО находятся в Государственном архиве Новосибирской области (ГАНО). Данное поле было "прорыто вдоль и поперёк" сначала мной лично (до определённых пределов, так как на момент исследования ещё было ограничение на просмотр некоторых документов в 75 лет - из-за содержащейся в них персональной информации), потом, по запросу, работниками ГАНО. В архивной справке ГАНО только перечень просмотренных фондов и дел составил полный лист А4. Архивных документов из детских приёмников-распределителей там нет. Есть только отметки из детских домов типа - "...ребёнок такой-то, столько-то лет, поступил из детского-приёмника распределителя по путёвке ОблОНО №такой-то, такого-то числа. Родители: отец - ууу, мать - ххх (варианты в разных комбинациях для ууу и ххх: умер, в РККА, в тюрьме, неизвестен). И всё... В моём случае нашлось, что "поступил из приёмника-распределителя 8 мая 1944 года по путёвке №такой-то". А дальше вариации (детские дома отчитывались несколько раз в год о составе воспитанников): отец - в РККА, мать - умерла; отец - умер, мать - в тюрьме; отец -умер, мать - умерла; родители - неизвестны; поступил из семьи... И больше ничего... Что касается Красного креста, то архивов детских приёмников-распределителей у них точно нет. У них есть свой архив, касающийся эвакуации. Не знаю, откуда у них информация об эвакуированных детях, но архив карточек с информацией у них достаточно большой. Почему-то они его ни в какую не хотят оцифровывать (что наводит на разные мысли...) и из-за этого срок ответа на запрос может быть достаточно больших (уменьшается при оплате - чем больше заплатишь, тем быстрее ответят). Так вот, я делал туда запрос. Поскольку запрос у меня был платный, то ответили достаточно быстро. Отрицательно... Правда, почему-то у меня осталось впечатление, что если бы я лично к ним заехал, то может быть что-то и нашли бы... Но это так, из области сумеречного сознания... А какие ещё варианты ведомственных фондов - пока больше не знаю. Потому и задал здесь вопрос. --- Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области | | Лайк (1) |
Михаха Сообщений: 4123 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3804 | Наверх ##
30 сентября 2021 9:18 afrodok написал: [q] А какие ещё варианты ведомственных фондов - пока больше не знаю.[/q] Центральное справочное бюро при паспортном отделе ГУМ НКВД СССР в годы Великой отечественной войны располагалось в Бугуруслане. В УФМС России по Оренбургской области бережно сохраняют исторические документы, связанные с его работой.Источник: https://proza.ru/rec.html?2015/04/27/2000 | | Лайк (3) |
Raisa28 Сообщений: 5553 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9900 | Наверх ##
30 сентября 2021 10:04 afrodok написал: [q] А какие ещё варианты ведомственных фондов - пока больше не знаю[/q]
Почитала целиком статью, из которой приведена ссылка. Почти все ссылки на фонды ГАРФ. На сайте УМВД по Оренбургской области есть статья по работе ЦСБ в годы в войны. И в ней они тоже ссылаются на ГАРФ (на статью, написанную на основании документов ГАРФ). здесьЦСБ (детский отдел) оставался в Бугуруслане до 1948 г. Значит, и архив отправлен позднее или остался на месте. Кроме того, при создании ЦСБ (по детям) задействованы были органы - НКВД, просвещения и здравоохранения. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
30 сентября 2021 15:52 Raisa28 написал: [q] Кроме того, при создании ЦСБ (по детям) задействованы были органы - НКВД, просвещения и здравоохранения.[/q]
Ну в общем-то да. Согласно пункту 4 Постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 23 января 1942 г. N 75 "ОБ УСТРОЙСТВЕ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ" : 4. Установить, что в детские приемники-распределители направляются дети в возрасте до 15 лет включительно. Пребывание в приемниках-распределителях детей не должно продолжаться более двух недель, после чего в случае невозможности возвращения детей родителям дети до 14 лет направляются через органы народного образования в соответствующие детские учреждения или определяются на патронирование, а дети старше 14 лет устраиваются приемниками-распределителями НКВД СССР по разверстке наркомпросов союзных республик на работу в промышленности или сельском хозяйстве. Дети в возрасте до 3 лет включительно, поступающие в приемники-распределители, должны немедленно направляться через местные органы здравоохранения в детские учреждения или на патронирование. Но поскольку в моём случае ребёнку было 5 лет, то ведомственные фонды здравоохранения отпадают. Raisa28 написал: [q] Почти все ссылки на фонды ГАРФ. [/q]
Да, я обратил на это внимание. Но в фондах, которые там указаны, содержатся документы с обобщённой статистической информацией. Никаких документов с персонально-личной информацией там нет... --- Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области | | Лайк (1) |
30 сентября 2021 15:57 Михаха написал: [q] Центральное справочное бюро при паспортном отделе ГУМ НКВД СССР в годы Великой отечественной войны располагалось в Бугуруслане. В УФМС России по Оренбургской области бережно сохраняют исторические документы, связанные с его работой.[/q]
Raisa28 написал: [q] На сайте УМВД по Оренбургской области есть статья по работе ЦСБ в годы в войны. ЦСБ (детский отдел) оставался в Бугуруслане до 1948 г. Значит, и архив отправлен позднее или остался на месте. [/q]
Да, пожалуй туда тоже нужно будет написать. В ГИАЦ МВД РФ и в Бугуруслан. Больше пока никаких других вариантов не остаётся... --- Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области | | |
Михаха Сообщений: 4123 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3804 | Наверх ##
30 сентября 2021 16:28 afrodok Я бы написал/позвонил в УФМС. Паспортную службу постоянно переподчиняли разным ведомствам. Даже в современных условиях: сначала МВД, потом Минюст, потом снова МВД... Допускаю наличие отдельного архива УФМС. | | Лайк (1) |
1 октября 2021 8:03 Михаха написал: [q] Я бы написал/позвонил в УФМС.[/q]
Кстати, классная идея! Спасибо! Я как-то упустил это направление... Не зря вот я решил здесь совета попросить! --- Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области | | |
nikole_olga Москва, Зеленоград Сообщений: 172 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 137 | Наверх ##
3 ноября 2021 17:10 3 ноября 2021 17:23 Подскажите, если были эвакуированы в 1941 г. в Казахстан, обращаться в Красный Крест? К сожалению, не знаю, куда именно в Казахстане их отправили, хотя в анкете Красного Креста, требуется это указывать.
К своему сообщению прилагаю 2 файла, которые нужно заполнить и направить в КК, надеюсь, они могут быть полезными всем форумчанам, интересующимся данным вопросом:
1. Анкета по эвакуации
2. Инструкция по заполнению анкеты
Прикрепленный файл (ИНСТРУКЦИИ по эваку.docx, 22206 байт) Прикрепленный файл (Анкета по эвакуации.doc, 28672 байт)--- Ищу сведения о Николаевых (перемещались: Спб, Новгородская губ., Пермский край, Беларусь, Омская обл., Киргизия, Краснодарский край, Грузия), Титовых, Наумовых, Марковых, Часовниковых, Старцевых (Алтайский Край) | | Лайк (3) |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14800 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25462
| Наверх ##
3 ноября 2021 17:59 nikole_olga написал: [q] К сожалению, не знаю, куда именно в Казахстане их отправили, хотя в анкете Красного Креста, требуется это указывать.[/q]
Карточки учёта эвакуированных составлялись там, где эвакуированные находились непосредственно (в эвакуации). Когда выясните, где конкретно они находились в эвакуации, тогда можно будет делать запросы в региональный и районный архивы. | | Лайк (1) |
nikole_olga Москва, Зеленоград Сообщений: 172 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 137 | Наверх ##
3 ноября 2021 21:40 Терсинец написал: [q] nikole_olga написал:
[q] К сожалению, не знаю, куда именно в Казахстане их отправили, хотя в анкете Красного Креста, требуется это указывать.
[/q]
Карточки учёта эвакуированных составлялись там, где эвакуированные находились непосредственно (в эвакуации). Когда выясните, где конкретно они находились в эвакуации, тогда можно будет делать запросы в региональный и районный архивы.[/q]
Правильно ли я понимаю, что если я знаю только откуда убыли, но не знаю, куда конкретно в Казахстане прибыли, делать запрос в Красный крест бессмысленно? --- Ищу сведения о Николаевых (перемещались: Спб, Новгородская губ., Пермский край, Беларусь, Омская обл., Киргизия, Краснодарский край, Грузия), Титовых, Наумовых, Марковых, Часовниковых, Старцевых (Алтайский Край) | | |
|