Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Эвакуация

Поиск через Центр розыска и информации Российского Красного Креста

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Bianca, Konstantin Ivanov
Niine

Niine

СПб - USA
Сообщений: 820
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 342
Вот что нашла, может кому-то надо в Петербурге.

ЦГА СПб. Фонд Р-330. Опись 1. Дело 76
Домовая книга прописки граждан, проживающих на эвакопункте Кобона
Начальная дата: 02.08.1942
Конечная дата: 02.08.1942
--------------
ЦГА СПб. Фонд Р-330. Опись 1. Дело 75
Домовая книга прописки граждан, проживающих на эвакопункте Кобона
Начальная дата: 02.08.1942
Конечная дата: 02.08.1942
---
Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
Терсинец

г. СПб, г. Пушкин
Сообщений: 11697
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 17743

Niine написал:
[q]
Домовая книга прописки граждан, проживающих на эвакопункте Кобона
[/q]

Это скорее всего, про постоянный состав эвакопункта, а не про граждан, эвакуированных из г. Ленинграда.
Lunatik

Сообщений: 735
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 857
Здравствуйте! Подскажите с чего начать поиск эвакуированых взрослых из Минска?
---
Беларусь - суверенное, независимое государство.
северный юрий владимирович

г. Москва
Сообщений: 3919
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1002
Это вот к источникам учета населения и поиска. Для информации.



ЦГАСО ф.Р353 оп.1 д.27а Материалы эвакуации детей из Самарской губернии (докладные записки, справки, доклад уполномоченного по эвакуации, сводки, переписка, акт)

ДОКЛАД

Уполномоченного, сопровождавшего детей в г. Самарканд в санпоезде № 37 им. А.В. Луначарского А.Х. Кочергина.

14 октября 1921 г. с утра была начата погрузка детей на санитарный поезд № 37 им. А.В. Луначарского.
Дети были взяты из приёмника № 4 и парохода, прибывшего из г. Балакова. Перед погрузкой они были вымыты в бане и на телегах полураздетые, едва покрытые одеялами, были направлены на с/поезд. У санпоезда прямо под открытым небом с некоторых из них снималось оставшееся верхнее платье, когда я спросил у старш. Врача почему это делается, он ответил, что одежда сильно загрязнена и покрыта вшами. С возов детей в одних нижних рубашках стали размещать в не натопленных еще вагонах и им пришлось целых полчаса если не больше зябнуть в вагонах, что в последствии и отразилось на их здоровье. Погрузка закончилась в этот же день в 16 часов. После погрузки начальником поезда было подано заявление об отправке поезда. 15 октября я стал проверять списки? Списки оказались настолько неправильными, что проверить по ним детей не было ни какой возможности. Особенно плох был список 4-го приемника по нему целой половины детей не оказалось на лицо и наоборот в вагонах были те, которых не было в списках. В этот же день было выяснено через заведующего 4-м приемником Башмакову, что многие дети перед отправкой в баню и на вокзал дезертировали и их заменили другими, которые в списки не были занесены.
… списки не готовы он мне ответил, что раз поезд нагружен я его задерживать не буду. Я стал с ним совещаться и после совещания решено было составить списки по вагонно, что и было сделано, при чем детей оказалось на лицо 424 и сопровождающего персонала 22 человека. Поезд был отправлен 16-го октября в 3 часа. Во время пути среди сопровождающего персонала и детей открылись массовые заболевания тифом, малярией и кровавым поносом, персонал за исключением 7 или 8 человек переболел весь, среди детей заболеваемость достигла 28%. Смертность также была велика. Кроме тех детей кои были погружены в Самаре в поезд по инициативе старш. Врача в дороге были приняты 13 чел. детей. Для здоровых детей в пути сопровождающим персоналом устраивали беседы и читались книги, которые брались из библиотеки поезда. На больших остановках, начиная со ст. Казалинск, где было уже значительно теплее, устраивались небольшие прогулки, которым дети всегда были очень рады. От Самары до Самарканда поезд ехал 18 дней. Продолжительные остановки были в Кинеле (85 часов.), Оренбурге (22 часа), Ак Булаке (32 час) и Ташкенте (2 суток). Задержка происходила по вине железной дороги. В Самарканд поезд прибыл 2-го ноября в 19 часов. №-го ноября утром я и старший врач поехали в город в Комитет Помощи Голодающим, где и заявили о прибытии всего поезда. Представители Комитета, как видно, ничего не знали о нашем поезд; телеграмм о нем никаких не получали до самого нашего приезда и только три дня спустя, как мы приехали, из Самарской Губнаробр…
…и не был подготовлен к приему наших детей; он даже первое время, как будто, растерялся не зная куда их девать, и мы , не получив а этот день определенного ответа, вынуждены были ждать до следующего дня.
4-го ноября утром мы с врачом снова прибыли в Комитет выяснять наше положение и получили ответ от председателя Комитета, что у нас в Самарканде будут взяты дети только больные, а здоровых направят в Каты Курган. Старший врач не согласился с таким решением, заявляя, что поезд дальше следовать не может в виду заявленного ремонта двум вагонам. Председатель же твердо решил отправить нас в Каты Курган и без двух вагонов и наш поезд после отцепки двух больных вагонов был готов к отправке в Каты Курган, но в Самарканде пришлось простоять еще сутки, вдруг на другой же день 5 ноября Комитетом было решено выгрузить всех наших детей в Самарканде к чему и было приступлено 6 ноября утром.
Выгрузка шла вяло из-за недостатка транспорта, поезду благодаря этому пришлось задержаться еще на 5 дней. Детей пришлось сдавать по списку составленному в поезде по спискам же, данным от Эвак Бюро Самар. Губнаробр сдавать было нельзя, потому что они слишком мало подходили к действительности и Комитет по ним принять отказался.
Детей размещали по интернатам и детским домам, помещения этих домов были не оборудованы, в некоторых из них не было коек, столов и постельных принадлежностей и детям пришлось спать в том в чем они приехали. Словом Самарканд…
… приступа малярии. Из Комитета же мне прислали только список о приеме детей с распиской председателя детской подкомиссии. Расписка была на 411 человек.
В этот же день поезд был отправлен обратно.
На обратное мое возвращение ушло 2 месяца. Такая задержка в пути произошла благодаря моей болезни сыпным тифом в г. Оренбурге, где я лежал в госпитале и сильным снежным заносам.
В заключение нахожу нужным упомянуть, что при отправлении поезда в Самарканд не были еще выработаны те инструкции, которые существуют в настоящее время для уполномоченных, которые даются им при отправке поезда. Возможным недочетом исполненной работы считаю происшедшими единственно из-за отсутствия инструкций.

Уполномоч. 37 поезда

Отправлено детей 424
Персонал 22 чел.
Принято по дороге 13 детей
Умерло в дороге 38 детей
Сдано в больницу 5 детей
Прибыло 411 чел.

АКТ
13 октября 1921 г. Комиссия под председательством Врача Эвако-бюро д-ра Азарх, пом. Уполномоч. По эвак. Детей Пеккер, членов старш.врача санпоезда №7Паршина и Военкома того же поезда Кондратьева осмотрели контингент Эвакуируемый сан/п 37 детей в числе 422 человека в гор. Самарканд при чем оказалось: все дети проведены через баню, пострижены и одеты в чистое бельё. Со стороны здоровья заразных больных нет; 75% крайне истощены на почве голода, остальные здоровые. Санитарное состояние 37 санпоезда отличное.

Подписи…

А списки так и не увидел.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
TatianaLGNN
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 22939
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 6414
Всем кто знает проблему эвакуации в годы войны. В карточке детей стоит такая запись - "Эвакуирован из района № 9, № 24 и т.п"

Что значит такие номера районов из которых эвакуировали.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

afrodok

afrodok

Москва
Сообщений: 206
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 159

Терсинец написал:
[q]
Город Сталинград мог быть промежуточным пунктом эвакуации. Или планируемым пунктом эвакуации.

Обратитесь в Информационный центр РОКК. Если человек добрался живым до конечного пункта эвакуации, то там он был учтен и, с большой долей вероятности, в ИЦ РОКК может быть его учетная карточка как эвакуированного.
[/q]


То есть эвакуация из Ленинграда проходила через Сталинград?
А что такое ИЦ РОКК?
---
Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области
Терсинец

г. СПб, г. Пушкин
Сообщений: 11697
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 17743

afrodok написал:
[q]
А что такое ИЦ РОКК?
[/q]


https://www.redcross.ru/o-nas/...informacii
Niine

Niine

СПб - USA
Сообщений: 820
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 342

afrodok написал:
[q]
о есть эвакуация из Ленинграда проходила через Сталинград?
[/q]

В карточке написано - эвакуирован в Сталинград. То есть это конечный пункт, получается. Я так ничего и не нашла, в РОКК ничего нет по человеку. Хотя там нет ничего и по моим родственникам, которые эвакуировались и вернулись в полном составе.
С тех пор я нашла много архивных сведений по искомому человеку и мне очень хотелось бы установить его судьбу, но где дальше искать не представляю.
---
Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
Oksanayurganova
Участник

Новосибирск
Сообщений: 75
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 53
Здравствуйте. Моя цель - узнать дату рождения моей прапрабабушки. В октябре 1941 года она была эвакуирована вместе со своей семьёй: две дочки, два зятя - все работали на Люберецком электромеханическом заводе и четверо детей. Везли их в Новосибирск. Но, в декабре 1941 года остановили на станции Риддер в Казахстане , а в Новосибирск отправили только в 1944. В Риддере прапрабабушка умерла, в каком году точно, неизвестно. Я посылала запрос в ЗАГС Риддера, чтобы нашли сведения на 1942 год. Ответили, что не найдено. Может, стоит на другие года тоже отправить?? Или послать запрос в Красный Крест? Мне точно известны: наименование завода, дата отправки с Москвы, ФИО и даты рождения детей прапрабабушки. Как думаете?
---
Съедины, Зайцевы, Мурзины, Юргановы, Фещенко, Петрушины, Беспаловы, Бескровные, Евстратовы, Панковы, Манины, Соколовы, Федонины
Терсинец

г. СПб, г. Пушкин
Сообщений: 11697
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 17743

Oksanayurganova написал:
[q]
Моя цель - узнать дату рождения моей прапрабабушки.
[/q]

В домовой книге по месту её проживания в г. Москве до эвакуации должны быть указаны дата и место рождения.


Oksanayurganova написал:
[q]
Или послать запрос в Красный Крест?
[/q]

Давно надо было это сделать. Но там в карточке может быть указан только год рождения, а не дата.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Bianca, Konstantin Ivanov
Вверх ⇈