Учет населения
| Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2560 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1350
| Наверх ##
10 сентября 2003 12:51 В каких документах в конце XIX-начале XXвв. велся учет жителей маленьких провинциальных городов? Отмечалось ли где-нибудь - кто и когда приехал в город на постоянное место жительства? Была ли в те времена "регистрация" и "постоянная прописка"? А то я написала запрос в архив, а мне ответили, что сведений по запрашиваемой фамилии нет. Но я точно знаю, что семья приехала и жила в городе, и как минимум один представитель мужского рода следующего поколения тоже остался там жить. --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
10 сентября 2003 16:08 С 30-х гг. и до конца XIX века основным законом, определявшим права и обязанности полиции по осуществлению паспортного режима в империи, являлся «Устав о паспортных и беглых». Главное правило Устава (ст.1) гласило, что никто не может отлучаться от места постоянного жительства без узаконенного вида или паспорта. Закон обязывал всех лиц предъявлять паспорта при переезде из одной губернии в другую на установленных в городах заставах, а по прибытии на место - полиции. Не служившие на государственной службе дворяне могли не иметь паспортов, для них документом являлась грамота на дворянское достоинство. Для крестьян и мещан было установлено три категории паспортов, выдаваемых в зависимости от удаления лица от основного места жительства и срока их действия (максимально до 3 лет). Паспортная книга составлялась частными приставами, на крестьян - в волостных правлениях. Там фиксировались проезжие грамоты, подорожные листы, паспорта, виды на жительство и др. В них содержались следующие сведения: фамилия, имя, отчество, звание, возраст, вероисповедание, семейное положение - состав семьи. Встречаются и другие варианты паспортных книг, где указаны такие данные: номер дома, фамилия, имя, отчество, звание, откуда прибыл, когда дан паспорт, в чьем доме живет, вид на торговлю, ремесло, когда и куда убыл. Они хранятся в региональных архивах: фондах частных приставов, волостных правлений. | | |
| Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2560 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1350
| Наверх ##
10 сентября 2003 16:30 Людмила, огромное спасибо! Теперь буду знать, где искать! --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
| Sniff Новичок
23 сентября 2003 11:34 Вопрос Эта информация может быть только в фондах уездных или губернских. Например на Царское Село в архиве есть только фонд уездного полицейского управления. И еще вопрос. О жителях города в фондах казначейства? Там есть дела о квартирном налоге, например. Я к тому, что кроме полиции, при въезде, люди еще где-то могли отметиться пока жили в уездном городке? Например "по месту работы". Если известно что прадед работал в чайной, можно ли где-то что-то найти? | | |
Chil Москва Сообщений: 103 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
14 декабря 2005 17:52 Ludmilla
Вопрос по паспортным книгам. Уточните, пожалуйста, я не понял: паспортная книга велась по месту постоянного проживания человека и паспорт выдавался при отъезде куда-либо с фиксацией всех перечисленных вами данных? Я правильно понял? Или на месте прибытия тоже велся учет? В полиции, например. А если человек передвигался в пределах своей губернии, не переезжая границу, паспорт был нужен? Ответы на эти вопросы позволят конкретизировать ареал поиска. Спасибо. --- Глядя на мир, нельзя не удивляться! (К.Прутков).
Поиск: Чиликины, Мишины(с.Астрамьево), Костельцевы, Калачевы, Ивановы(Борисоглебск), Воронцовы(Новгородская). | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
20 декабря 2005 16:48 Chil, паспортная книга велась по месту прибытия... А на постоянном месте жительства человек и вовсе мог жить без паспорта - паспорт был нужен только при перемещении... Выше написано, что паспорта предъявлялись при переезде из одной губернии в другую, то есть, в соседнюю деревню можно было и без паспорта поехать | | |
20 декабря 2005 17:13 23 декабря 2005 10:01 Ludmilla
Спасибо. Про соседнюю деревню понятно. Мой предполагаемый прадед "исчез"(из метрических книг во всяком случае) в начале 1870-х годов в 60 км севернее Тамбова(с.Митрополье), а мой дед объявился в начале 20 века в г.Борисоглебске(более 100 км южнее). Порядка 200 км и постоянное место жительства (дед в Борисоглебске женился(1905 г.) и там же родился мой отец(1910 г.) и дядя(1909 г.)) - это не соседняя деревня, но все это Тамбовская губерния. Как в таком случае обстояло дело? --- Глядя на мир, нельзя не удивляться! (К.Прутков).
Поиск: Чиликины, Мишины(с.Астрамьево), Костельцевы, Калачевы, Ивановы(Борисоглебск), Воронцовы(Новгородская). | | |
gmar Москва Сообщений: 1163 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
21 декабря 2005 12:13 LudmillaА где можно найти информацию об иностранцах,которые пересекали границу России. мой прадед приехал точно из Германии в Росссию. Нигде не могу отыскать факт пересечения им границы. --- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
23 декабря 2005 10:32 Chil, в 1870-х для крестьян и мещан было установлено три категории паспортов, выдаваемых в зависимости от удаления лица от основного места жительства и срока их действия (максимально до 3 лет). Но только с 1883 домохозяева непременно должны были извещать полицию о всех прибывших и выбывших во всех городах, посадах и местечках, представляя в полицию их паспорта для регистрации. Начиная с 1894 года требования ужесточились, не требовалось паспортов при отлучках в пределах уезда и за его пределами - не более, чем на 50 верст и не более, чем на 6 мес., а от лиц, нанимавшихся на сельхозработы, - и на больший срок, но лишь в волостях, смежных с уездом постоянного жительства. То есть, однозначно, у вашего деда паспорт был А что значит пропал из метрических книг? В метрические книги люди попадают не так уж часто  Исповедные ведомости по с. Метрополье есть? Раз мы с вами вступили в диалог, подписываюсь на эту тем, что, действительно, надо меня каждый раз письмом сюда зазывать gmar, вот так сразу не могу сосредоточиться, но помню, что в архиве в городе, где живет vineja, есть такой специальный фонд  Это она и говорила по какому-то поводу... Там граница была... | | |
23 декабря 2005 11:23 23 декабря 2005 13:34 LudmillaСпасибо за оперативность и информативность Исчез из метрических книг прадед следующим образом: По выписке у Павла Федоровича(предполагаемого прадеда) после брака до 1872 года родилось 3 дочери(1869,1871,1872 г.г. и, судя по темпам, вряд ли на этом он остановился), а далее, до 1879 года, ни одной записи нет, ни о смерти, ни о рождении. Дед согласно полученным данным - 1876-77 г. рождения. Вопрос: куда подевался прадед и где родился дед? Предположений 2. Первое: просто переехал на другое место жительства вместе с семьей. В Борисоглебск? Как это узнать. Здесь бы и пригодился паспортный учет и лучше бы с того места откуда он уехал.  Второе предположение: будучи солдатским сыном и, поэтому, приписанным к военному ведомству он по возрасту мог быть рекрутирован в армию(до 1874 г., до 30-ти летия) и тоже мог перехать в другой город с семьей(согласно тогдашним законам). Был правда еще один кандидат в прадеды: Павел Иванович Чиликин. Но у него через полгода после рождения деда зафиксированно рождение дочери, что плохо стыкуется с законами природы Кстати, мой дед - Алексей Павлович, при регистрации брака в 1905 г. в г. Борисоглебске был записан как крестьянин с.Митрополье. С точки зрения паспортного учета это что-нибудь значит? По исповедным ведомостям запрос в Тамбовский архив еще не делал, хотя надо бы, Вы правы. Если вам приходилось делать такой запрос, скажите пожалуйста, за какой период разумно запрашивать(за год, 3 года, 10 лет), для того, чтобы в архиве не испугались и не отписались. К сожалению самому выбраться сложно при нынешней непростой процедуре заказа интересующих документов(до недели в разных архивах, я не ошибаюсь?). --- Глядя на мир, нельзя не удивляться! (К.Прутков).
|