Перепись 1897 года
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
| Nata K Киев Сообщений: 429 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 310
| Наверх ##
4 октября 2003 2:21 Пару недель назад поработала в Гос. архиве Киевской области с переписями 1897 г. (Киевская губерния, Васильковский уезд). В связи с этим несколько вопросов. 1. В одном из переписных листов сословие моего прапрадеда (и у всех его детей) записано как "Крестьянин из бывших владельческих". В этом же деле есть переписной лист с его отцом (жил в другом дворе), у него сословие - мещанин (и у всех его остальных детей). В рассылке о сословиях ( "ВГД" ) указывается на то, что "принадлежность к мещанскому сословию была наследственной". Как же тогда так получилось? Банальная ошибка счетчика или, действительно, могли быть такие ситуации? 2. В графе 14 "Положение по воинской повинности" у прапрадеда указывается "н.ч. запаса". Что это означает? 3. Вопрос Людмиле: Намечается ли в ближайшем будущем рассылка о рекрутской и армейской службах? (Сообщение отредактировал Nata K 4 окт. 2003 1:24) --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
| Nata K Киев Сообщений: 429 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 310
| Наверх ##
23 февраля 2006 17:53 Kuantro В интернете (и на этом форуме, в частности) нет конкретного содержания переписных листов. Ищите их, в первую очередь, в областном архиве (по месту тогдашнего жительства предков) или, на худой конец - в центральном. Если там нет - в районном. Возможно Вам повезет. Удачи!
С уважением, Наталья (Киев) --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
vam Москва Сообщений: 29118 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3779 | Наверх ##
24 февраля 2006 8:50 Nemtseva
Подскажите, пожалуйста, сведения о наличии переписных листов по Балашовскому уезду | | |
| nyaglov Москва Сообщений: 1041 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 279
| Наверх ##
27 февраля 2006 18:48 27 февраля 2006 18:50 Господа, кто-нибудь знает насколько информативно это издание: Первая всеобщая перепись населения Российской империи. под ред. Н.А.Тройницкого. СПб. 1904 год? --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома) | | |
Meleshka Московская обл. Сообщений: 190 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
27 февраля 2006 21:40 28 февраля 2006 17:14 nyaglov В Публичке Петербурга я смотрела такие тома, изданы по каждой губернии. Содержат статистическую обработку переписных листов , все данные занесены в таблицы, например: I. Наличное население и население постоянное II. Распределение населения по хозяйствам и состав таковых III. а) Численность населения по десятилетним возрастным группам и т.д. всего ХХV таблиц. Могу выслать Вам полный перечень этих таблиц. Но, по-моему, для личных поисков интерес представляет только описание губернии на тот период. Переписных листов, фамилий нет. Широко используют такие тома при написании дипломных работ и диссертаций. Переписные листы ищите в соответствующих архивах. Например, повезло Тобольской губернии, в архиве Тобольска первичные переписные листы в хорошей сохранности. Правда, ксерокопии некачественные. С содержанием переписных листов можете познакомиться на ВГД, в разделе Статьи и истории, История деревни Мурашово. Приведенные листы полностью повторяют содержание переписных листов. В форму записи вносились от руки. Удачи! --- Все персональные данные о моих родственниках и предках, помещенные на этот сайт, найдены в архивах и печатных публикациях и размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
Meleshka Московская обл. Сообщений: 190 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
28 февраля 2006 17:22Извинение Форумчане, прошу извинить меня, вчера я неудачно вставила в предыдущее сообщение неработающую ссылку. Хотя документ существует и размещен на ВГД. Все поправила. Просто я неуверенный пользователь. --- Все персональные данные о моих родственниках и предках, помещенные на этот сайт, найдены в архивах и печатных публикациях и размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
| nyaglov Москва Сообщений: 1041 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 279
| Наверх ##
28 февраля 2006 18:27 28 февраля 2006 18:27 Meleshka , спасибо! --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома) | | |
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1604 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 923 | Наверх ##
6 июля 2006 9:52 Из книги Зверева "Дети-отцам замена" Воспроизводство сельского населения Сибири во второй половине 19-начале 20 века: По Тобольской губернии сохранились дубликаты подворных карточек переписи 1897 г. ГАТюмО, ф.417, оп.2 д.7, 12, 20, 21, 25, 40, 45, 61, 69, 76, 90, 92, 107, 125, 149, 154, 166, 176, 180,181, 184, 192, 193, 211. Ишимский окр: Красноярская вол.-Сиковское и Сумское о-ва: Усть-Ламенская вол.-Подволошенское и Слободское; Утчанская вол.-Новоегорьевское и Сумское; Курганский окр.:Введенская вол.-Островское; Утятская вол.-Камышенское и Раковское; Чинеевская вол.-Медвежевское; Шмаковская вол.-Петуховское; Тарский окр:Викуловская вол.ю-Ачимовское и Катачиговское; Каргалинская вол.-Бартамское и Серебрянское; Карташевская вол-Мохово-Озерское; Тобольский окр.:Абалакская вол.-Аремзянское и Преображенское: Адбажская вол-Ашлыкское; Бегишевская вол.-Загваздинское; Бронниковская вол.-Винокуровское и Клепаловское; Туринский окр.:Дымковская вол.-Дымковское и луговское; Коркинская вол.-Красновское и Тазовское; Пушкаревская вол.-Барбашинское.Тюкалинский окр.:Большепесчанская вол-Дурбетовское, Земляновское, Кабановское и др.,Карасукская вол, Крупянская вол.Тюменский окр.Гилеволиповская вол, Караульноярская вол,Липчинская вол.Троицкая вол.Ялуторовский окр. Омутинская, Терсюкская, Омутинская волости. --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1604 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 923 | Наверх ##
6 июля 2006 9:57 Хорошим источником могут быть : Материалы обследования крестьянских хозяйств Барнаульской вол.Барнаульского уезда Томской губернии в 1905 г. (вкратце описаны в этой же книге) --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
| татиа Москва Сообщений: 2725 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1289
| Наверх ##
11 октября 2006 9:18 Дорогие форумчане,
По ошибке задала этот вопрос на "Ревизских сказках", меня вежливо "обмолчали", но проблема моя осталась, не могу двигаться вглубь и воспользоваться материалами, которые у меня есть, пока не перепроверю отчество прадеда.
Подскажите, пожалуйста, Есть ли и в каком из московских архивов материалы переписи 1897 года по Щигровскому уезду Курской губернии. В Курске этого нет.
Спасибо.
| | |
kaaskop Сообщений: 2296 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
11 октября 2006 10:33 татиа Если Вы имеете ввиду переписные листы, на основании которых осуществлялась сводка, то они уничтожались. В некоторых областных архивах могли случайнбо сохраниться. --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
|