Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

В каких фондах архива искать ревизские сказки?


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Фурсов

Москва
Сообщений: 1113
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 611
Ludmilla
Вы Голодяева Константина не так поняли...
А я вот его сразу понял, потому как недавно из Саратовского Архива такую же ахинею получил!
dntknw.gif
Сейчас абзац процитирую их ответа и, думаю, сразу поймете, в чем тут дело и как ГАСО неплохо всех имеет, всмысле денег:

"Сообщаем также, что в архиве имеются 12 томов ревизских сказок IV ревизии (1782 г.), 2 тома ревизских сказок V ревизии (1795 г.), 5 томов ревизских сказок VI ревизии (1811 г.), 5 томов ревизских сказок VII ревизии (1815 г.), 11 томов ревизских сказок VIII ревизии (1834 г.), 15 томов ревизских сказок IX ревизии (1850 г.), 17 томов ревизских сказок X ревизии (1858 г.) жителей Балашовского уезда, по которым возможно выявление ревизских сказок жителей деревни Фёдоровка Балашовского уезда. Стоимость просмотра 1 тома ревизских сказок составляет от 381 рубля до 600 рублей".

То есть, дорогие коллеги, чтобы найти жителей деревни Фёдоровка, ГАСО предлагает мне заплатить ИМ за просмотр всех ревизских сказок! Например, за просмотр ВСЕХ 17 томов X ревизии!!!
Я вот только что-то не понимаю, а описание фондов у них есть или как? То есть ревизские сказки лежат у них, а они кроме того, что это Балашовский уезд ни черта не знают что ли? По логике должна была быть ещё какая-то опись - типа "в пяти томах VI ревизии 1811 года находятся ревизии жителей следующих деревень: Ивановка (том 1), Фёдоровка (том 3), Петровка (том 3) и т.д. и т.п."
Или не прав я???
:sad:
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
Лайк (1)
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1612
Ага, теперь поняла....
Вот, когда я где-то была (не помню, где, может, в Воронеже, а может и нет), там как раз только составляли опись, что в каком томе и на каком листе.... Это давно было, сейчас составили, наверно, уже... И я думала, что везде это делается, и что смотреть все подряд они не предлагают...
Не права была, каюсь...
А вдруг ревизские сказки по Балашовскому уезду окажутся в г. Балашове, там филиал есть... Тогда вам еще больше придется платить...
Думаю, надо искать кого-то, кто занимался нужным вам уездом или искать какую-то литературу про него, чтобы там были ссылки на нужный фонд...
Голодяев Константин, извините, что я неправильно вас поняла...
vineja

Вильнюс
Сообщений: 3090
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 980

Фурсов написал:
[q]
описание фондов у них есть или как? То есть ревизские сказки лежат у них, а они кроме того, что это Балашовский уезд ни черта не знают что ли?
[/q]

И так бывает. А бывает, что в описи вообще стоит: Ревизские сказки такого-то уезда. И так 40 дел. Даже не указано, где какой год :(
Голодяев Константин

Голодяев Константин

Новосибирск
Сообщений: 93
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16
Людмила, извиняться не надо. Я когда задавал вопрос - сам не предполагал, что все так запутано. А давайте вынесем на форум, а потом и запрос в правительство, чтобы регламентировали, наконец-то, порядок (в том числе финансовый) в архивных делах и прекратили самоуправство. А то уселись как муха на мед. Так и то что осталось потеряем. Что надо подписать?
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
Сообщений: 752
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 168

Голодяев Константин написал:
[q]
А давайте вынесем на форум, а потом и запрос в правительство, чтобы регламентировали, наконец-то, порядок (в том числе финансовый) в архивных делах и прекратили самоуправство. А то уселись как муха на мед.
[/q]

Голодяев Константин,
з-э, батенька, Вам бы только шашкой махать!
Все упирается в денежку.
Пойдете Вы на постоянную работу в архив с окладом в полторы тысячи рублей (ставка)?
Нет?
Порядок "сверху" можно навязать. Но его надо бы и профинансировать...
Конечно, найти "врагов народа" проще...
---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1612
Голодяев Константин, Andko прав, у архивов множество проблем, эта для них - не главная. У них не только описи неподробные, у многих архивов вообще часть фондов не описана, они лежат и неизвестно, что в них. Они не уселись как муха на мед, просто эта отрасль не кажется важной, по сравнению с прочими и ее недофинансируют... Вот, если бы вы были президентом, какую отрасль вы взялись бы в первую очередь развивать, если нельзя сразу все - образование, здравоохранение или архивную?.. Отбросили бы архивную, точно, хоть и генеалог... 101.gif
Лайк (1)
Голодяев Константин

Голодяев Константин

Новосибирск
Сообщений: 93
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16
Дело не в том, что архивы денег просят - пусть просят и справедливо требуют. Дело в том, что они себя не развивают. Не воспроизводят получаемые деньги, не вкладывают их в саму отрасль. А потому не могут предложить качественных услуг (независимо от их стоимости) и получить следующие деньги.

А вы предлагаете как в том анекдоте: а веревки с собой приносить?
Ну что ж, давайте поставим крест на своем прошлом. Зачем оно нам? Лучше накормим народы Сербии и Зимбабве, а потом продадим туда танки - они друг друга перестреляют и снова есть захотят. Воспроизводство потребностей.
А с точки зрения президента? Народ не ропщет - значит ему это и не надо. Пускай смотрят Дом-2,3,4 5. Врачи и учителя бы не возмущались - до сих пор бы на тех же полутора тысячах сидели.
Лайк (1)
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1612
Константин, цитирую собственную рассылку, писать одно и то же скучно мне 101.gif.
Вот угадайте, что общего между судьбой архивов в постперестроечные времена и судьбой евреев в Российской империи? А очень многое.
Евреи жили себе, поживали, про Российскую империю и не думали, а в 1772 году после первого раздела Речи Посполитой 200 тысяч евреев вдруг обнаружили, что живут они в Российской империи. Изменилось для них все не сразу. Прав их лишали постепенно, например, в армию призывать стали только в 1827 году. Они и пытались приспособиться - но ничего не вышло, тем более, что и права их постоянно уменьшались и изменялись, и ассимилироваться, покинуть черту оседлости они не могли.
С архивами произошло то же самое. Они ни шатко и ни валко существовали при советской власти, были приспособлены именно к ней, и вдруг оказались в рыночной экономике. И мало того, что экономика изменилась, так еще и люди начали активно интересоваться генеалогией - до этого люди предпочитали забыть об истории своей семьи, исследование генеалогии казалось занятием опасным. Страна перестраивалась, приватизировалась, архивы тоже попробовали, причем именно в генеалогическом направлении. В 1991-1994 годах существовало общество с ограниченной ответственностью АРОС (сокращение от "Архивы России"). Председателем правления был Анатолий Прокопенко, бывший директор особого архива, а тогда заместитель председателя российского Комитета по делам архивов. Эта попытка доказала, что объем спроса на генеалогические услуги внутри страны и даже выполнение разовых заказов с запада не могут обеспечить окупаемости целой организации. И архивы остались там же, где были, в своей черте оседлости, если можно так выразиться, живут по своим правилам и на внешнюю среду взирают с раздражением.
Живут они за счет крайне скупого государственного финансирования. Их основная задача - сохранять документы. Средств не хватает, и документы портятся. От любых исследований документы портятся еще сильнее, так что исследователи в архиве - вредители по сути своей. На каждый запрос архивисты отвечать обязаны, а сотрудников мало, поэтому срок исполнения заказа может растянуться на несколько лет. Генеалогические услуги платные, но нанять на эти деньги новых сотрудников архивы не могут - и деньги они за исполнение заказов берут недостаточные для найма сотрудников, да и эту малость у них чаще всего отбирают.
А в это время в стране наблюдается расцвет генеалогии. Как может работник архива среагировать на статью, в которой написано - мы берем у заказчика аванс и отправляем запрос в архив, цена исследования около 2000 долларов, если архиву от этих двух тысяч достается процентов 15? Или какую реакцию, по-вашему, может вызвать широкая продажа в интернете копий архивных материалов (особенно по немцам из России это массовое явление)? Сам архив этого делать не может - у него, во-первых, денег нет (чтобы продать что-нибудь, это сначала изготовить надо), а, во вторых, это не входит в его функции.
Это к чему я все это говорю? Разговор у нас идет о рынке генеалогических услуг, а архивы на этом рынке - самые главные, потому что именно они все исходные документы хранят. Всем известно, что спрос рождает предложение, а на этом рынке - не так. Спрос на генеалогические услуги есть, а предложение соответствующих услуг ограничивается возможностями архивов. То есть, частных исследователей-то уйма, и они готовы искать информацию, не переваливая свою работу на сотрудников архива, но читальные залы в архивах вовсе не безразмерные, и документы от использования портятся, все больше документов исследователям просто не выдают.
Ну, допустим, архивы могли бы повысить цену своих услуг и добиться от начальства, чтобы им побольше денег оставляли - на развитие. Цены они действительно повышают постоянно, но толку от этого мало - очень многие не платят по счетам - делают заказ, работа проводится, через два года, допустим, готов результат, а заказчик за это время передумал.
Сюда еще одна проблема примешивается - недостаточности исходных данных. Дело в том, что архивы плату берут не за результат, а за просмотр дел. Допустим, некто отправил в архив запрос - моя бабушка Мария Ивановна родилась в такой-то деревне между 1890 и 1910 годом. Допустим, все метрические книги сохранились и архив берет 500 рублей за просмотр одной - цены бывают разные, бывает и такая. 20 метрических книг умножить на 500 рублей получится 10000 рублей. Независимо от того, найдут метрическую запись о рождении Марии Ивановны и сообщат, что ее отца звали Иван, или не найдут, потому что заказчик перепутал название деревни, он будет недоволен. Десять тысяч рублей за то, что он и так, в общем-то, приблизительно знает, или эта же сумма за то, что ему сообщат, что он перепутал название деревни, кажется ему избыточной. А все дело в том, что большинство людей, потенциально заинтересованных в генеалогии, не понимают, что оплачивают фактически научное исследование - а наука всегда была дорогим удовольствием.
Лайк (1)
Голодяев Константин

Голодяев Константин

Новосибирск
Сообщений: 93
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16
Спасибо, Людмила.
С интересом прочитал, во многом согласен.
Вывод: хочу найти частного исследователя (вы говорите их масса) в Саратове, знакомого с людьми из архива, чтобы не растягивая во времени отыскал мне нужные материалы, объем которых совсем не велик. Но таких нет. Значит, надо общаться с архивом самому, что и делаю.
Спасибо вам и другим добрым людям, что советами помогают.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1612
Голодяев Константин, по-моему, у вас надежда только на Панова... Генеалог Панов имел обыкновение, ходя по архивам, составлять что-то типа собственной описи, записывая как раз, какая деревня где, а в Саратовском архиве он работал... Но вот как поймать Панова, я вам сказать не могу, не знаю 101.gif В интернет он ходит редко...
Но он "тусовщик", если можно так выразиться, и те, кто общается в реале, его иногда встречают. Задача поймать Панова - легче, чем задача найти исследователя в Саратове. 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Вверх ⇈