Писцовая книга Устюжского уезда 1623-1626 гг.
Писцовая книга Устюжского уезда 1623-1626 гг. Первое упоминание фамилий, название деревень. Месторасположение волостей и другое.
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3750 | Наверх ##
9 декабря 2018 23:45 Pashulyaka написал: [q] спасибо за ответ.
солдатские - это значит переписывали тех, кого забирали в рекруты? а население оставшееся не записывали?
эти переписи в РГАДА хранятся?
А еще такой вопрос: Писцовая книга 1676-83 и последующие в книге Устюг Великий. Материалы для истории города - это полные переписи уезда или тоже фрагменты?[/q]
учет мужского пола и забор с 4-х крестьянских дворов одного солдата. в РГАДА. По самому г. Устюгу в полном объёме, а уезд никто по этой книге не изучал, т.к. для этого обычно исследовали ПК 1677/78 г., где нет ничего лишнего, в отличие от ПК 1676-1683 гг. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
servius Новичок
17 сентября 2019 0:54 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, упоминается ли в этой книге деревня Плеса (Мосеева, Малая, Большая) Ивановской волости Устюжского уезда. Мои Плесовские переселились из нее в Сибирь в 1671 г., но в рекрутских списках 1658/68 гг. присутствуют фрагментарно и, как назло, моих нет. | | Лайк (1) |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3750 | Наверх ##
17 сентября 2019 18:04 servius написал: [q] Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, упоминается ли в этой книге деревня Плеса (Мосеева, Малая, Большая) Ивановской волости Устюжского уезда. Мои Плесовские переселились из нее в Сибирь в 1671 г., но в рекрутских списках 1658/68 гг. присутствуют фрагментарно и, как назло, моих нет.[/q]
данная фамилия - Плесовские - мне хорошо известна, но особо её мне не приходилось исследовать, а есть ли она или нет в ПК 1623-1626 гг., то это надо смотреть сам источник. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
bayu Участник
Новосибирск Сообщений: 60 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
30 сентября 2019 7:08 Уважаемые знатоки! Ищу Стуковых (Олонпия/Евлампия, его сыновей Антона, Сергея) из Сольвычегодского уезда, а возможно Устюжского. Нешинская волость не идентифицирована, есть предположение - Нюксенская волость. Не поможете с источниками информации, где поискать. Что известно - elcher (РГАДА, ф. 350, о. 1, кн. 214 л. 73 об.): д.Чумышская 1719г Во дворе оброчной Антон Олонпиев сын Стуков шестидесяти лет у него брат Сергей Олонпиев пятидесяти пяти лет родом де он у Соли Вычегодского Нешенской волости платили де они бобыльской оброк и тот де оброк здали в той же Нешенской волости Ивану Ремину и после той здачи вышли в Сибирскую губернию в 712 году а в Кузнецкий уезд в Берской острог пришли в 715 году а под Белоярскую крепость приверстаны в 719 году у Антона жена Дарья Савельева дочь пятидесяти лет сын Петр тритцати лет холост Петр же тринатцати лет Иван десяти лет дочь Анна пятнатцати лет у Сергея жена Ографена Федорова дочь пятидесяти лет сын Иван тритцати лет холост Гаврило четырех лет Ефим двух лет дочь Марфа шти лет пашет де он пашню и владеет сенными покосы в Белоярском чертеже на порожжей земле безоброчно и безотводно а иных угодий и промыслов у них никаких нет. --- ищу корни переселенцев в Сибирь: Камкин(с Ваги), Потапов(с Вятки), Ромашкин(Тульские), Манохин, Хомченко/Шмайлов/Беливанцев(Брянские), Тренькаев/Бабин(с Мордовии), Пешняк/Пасюта(с Украины), Ракитин(Новгородские), алтайских первопоселенцев: Бобров, Гилев, Горбунов, Казанцев, Колесников, Кузнецов, Пят | | |
30 сентября 2019 12:56 bayu написал: [q] есть предположение - Нюксенская волость.[/q]
данной волости в то время вообще не было, а только Городищенская в Устюжском уезде. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Жалоба (1) |
Mikhail8KubasovJ.J. R.  Россия Сообщений: 598 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
24 апреля 2021 12:18 Здравствуйте, уважаемый Дмитрий. В данной писцовой книги интересует фамилия Кубасов. В 1645 г. они находятся в ведение ростовского митрополита, живут в деревне Меденицыно. Ищу Кубасова Якушко (Якишко) Дмитриева. | | |
KIrnira Сибирь Сообщений: 485 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 961
| Наверх ##
22 сентября 2021 14:47 Главная › Книги Румянцевского музея › Щипин В.И. Черевковская волость Сольвычегодского уезда Вологодской губернии. Историко-этнографический очерк. Приложение 01. Фрагмент писцовой книги города Устюга Великого и Устюжского уезда письма и меры писцов Никиты Васильевича Вышеславцева и подьячего Аггея Федорова 1623-1626 гг. чт, 02/16/2012 - 16:48 — Вячеслав Румянцев Публикуется впервые https://rummuseum.ru/portal/node/2841Писцовая книга города Устюга Великого и Устюжского уезда письма и меры писцов Никиты Васильевича Вышеславцева и подьячего Аггея Федорова 1623-1626 гг.[1] (Фрагмент)
--- Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы | | Лайк (3) |
Mikhail8KubasovJ.J. R.  Россия Сообщений: 598 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
9 октября 2021 7:59 >> Ответ на сообщение пользователя KIrnira от 22 сентября 2021 14:47 Это Ф. 1209, оп. 1, кн. 507 Сам Устюг и монастырские земли описаны в кн. 506. Её публикации пока ни где нет. Вернее сказать есть только фрагмент - город Устюг, а вот вотчин пока нет. --- Расшифровка скорописи XV - XVIII вв. на заказ, узнать: тг: https://t.me/mikhailr_kubasov, vk: https://vk.com/mikhailr_kubasov
Примеры работ и обучение - см. дневник. | | |
25 декабря 2021 11:59 >> Ответ на сообщение пользователя Pashulyaka от 11 ноября 2018 17:46 Вы не верно указываете архивный шифр. Ф. 137, оп. 1, д. 214 - это Записная книга челобитных, приставных памятей, поручных записей по судным делам посадских людей городов, подведомственных Галицкому приказу. (по описи) --- Расшифровка скорописи XV - XVIII вв. на заказ, узнать: тг: https://t.me/mikhailr_kubasov, vk: https://vk.com/mikhailr_kubasov
Примеры работ и обучение - см. дневник. | | |
Namordnik | Наверх ##
21 августа 2023 15:10 21 августа 2023 15:37 Здравствуйте! Прошу квалифицированной помощи! Докопался до Устюжского уезда 17 века, а именно Данило Мальцов с детьми в деревне Линяково, которого нашёл в переписи 1677/78. Привожу таблицу по деревням и упоминаниям Мальцевых в Шолгской волости. И вот какие у меня мысли. В 1626 в Линяковой живёт Малец Ермолин и сын Софон. Далее в солдатской переписи 1658 мы видим в этой же деревне Софона Тимофеевича Мальцева, который мне кажется всё таки Денисович, т.к. в этом случае всё встает на свои места и Племянник Афанасий Лукин это сын его брата Луки Денисовича. который. как младший, переселился в д. Щерогорину и как раз имеет сына Данилу, который появляется в той же Линяковой вместо Афанасия. Кроме того в д. Селифонтьевицы после череды вполне объяснимых метаморфоз в 1678 в итоге появляются Афонка и Федотко Денисовичи Мальцевы. Таким образом: 1. Малец Ермолин это либо Денис Ермолович по прозвищу Малец, либо Денис возможно Тимофеевич возможно из деревни Ермольцово на Двине Ярокульского стана; 2. У Дениса "Мальца" Ермолина дети: Софон-старший, Лука, Афанасий-третий, Федот-девятый. И вопросы: 1. Тимофеевич может быть это описка при индексации самой переписи? Или отчество отца? 2. Могло ли быть что Данило Лукин Мальцев, выбранный в 1658 на службу, продолжил жить в соседней деревне (например вместо него ушёл его брат Афанасий, а Данило переехал в Линякову на его место чтоб помогать бездетному Софону)? И Девятой под именем Федот тоже остался дома(хотя здесь это очень с натяжкой конечно). 3. Кто могли быть Гурко Степанов да брат Мокейко из Линяковой/1626 если в 1678 они становятся тоже Мальцевыми? Просто переняли фамилию/прозвище от соседей по деревне или были в кровном родстве с Денисом-Мальцом? 4. Потапко Мальцев из Щерогорины/1626 в этой же переписи значится в Деревня Другое Кокошкина а Церковная тож на враге как Троецкие половники. Потапка после этого пропадает. Вероятно он тоже родственник Мальца? Типа Лука переехал в Щерогорино не на пустое место, а на двор к Потапу Мальцеву - родственнику. Тогда получится что фамилия старше чем Малец-Денис и это не его личное прозвище, а уже семейное имя. Тогда в вопросе 3 может быть ответ что Гурка и Мокейко изначально также были Мальцевы. Буду признателен за помощь, критику, совет! Спасибо!
 | | |
|